Надо:
200 г черного шоколада
100 г сахара
6 яиц
250 г сливочного масла
300 г очищенного миндаля
соль
Размолоть орехи в блендере вместе с шоколадом до средне-мелкой крошки. Высыпать в миску. В том же блендере слегка взбить масло с сахаром и желтками. Белки взбить до крепкой пены со щепоткой соли. Масляную массу смешать с шоколадной, затем аккуратно подмешать белки. Выложить в форму, выстеленную пекарской бумагой.
Выпекать при t 180°. 45-55 мин.
Источник - книга "Вкусная Италия".
Делала первый раз по рецепту, получился однородным с равномерным разрезом, а во второй раз на 1/3 миндальной муки заменила на миндальные лепестки. Вкус такой же, но резался уже не так ровно. Вообщем, лучше всё же делать только с миндальной мукой. Шоколад можно как до мелкой, так и до крупной крошки молоть, всё очень быстро с помощью погружного блендера, и на вкусе разница помола тоже не сказывается.
Конечно, пирог смело можно делать на праздник, хотя внешне он обычный, но вкус---стоит праздничного стола. Как украшение, можно использовать шоколадную крошку или обмазать немного взбитыми сливками и обсыпать миндальными лепестками... и тогда как раз к праздничному чаепитию!