• Авторизация


УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД 13-05-2017 16:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ZLATA14 Оригинальное сообщение

УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД

УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД
Design specialties-10 
Рецепты, пошаговые фото 

Элементы украшений блюд 

Оливковые «пальмы» для украшения салатов

Нарезаем зелёный лук длинными трубочками - на каждую пальму 3 штучки. 
Луковые трубочки нарезаем на лапшу, но прорезаем не до конца. Получается такая юбочка с длинной бахромой. 
Чтобы лук хорошо закручивался, надо использовать только что срезанный. Купленный лук полезно предварительно выдержать 20-30 минут в холодной воде. Также для лучшего закручивания получившиеся «юбочки» можно чуть-чуть поболтать в тёплой воде. 
Затем берется «юбочка» большего диаметра и в неё вставляется меньшего, затем еще одна и еще... (используется принцип телескопической трубы). 
На шпажки для шашлычков нанизываются оливки, а сверху надевается зелень. Вместо шпажек можно использовать и срезанные на концах наискось жесткие трубочки для коктейлей. 
Чтобы пальмы устойчиво стояли в салате и не падали, их следует воткнуть в половинку крупной редиски или в разрезанный вдоль огурец.

 

Варианты оформления с кронами пальмы из сладкого перца:

 

Украшение рыбных или мясных рулетиков «пальмой» на ананасном «острове» и «морем» из кусочков наломанного желе:

 

«Пальмы» из ломтиков банана, киви и долек мандарина:

Украшение банкетного рыбного блюда

Цветок из ломтиков огурца

Отрезать от огурца часть длиной 5 см. Разрезать вдоль пополам. Сделать ножом продольные вырезы на кожуре (это называется "карбование"). Вырезанные полоски использовать для стебля декоративного цветка. 
Обработанный отрезок огурца порезать тонкими ломтиками. Разделить их пополам и использовать как лепестки для "ромашки". 
Дополнить "цветок" половинками помидора черри. 

Вариант оформления с "розочками" из соленой рыбы:

 

Карбование лимона:

 

Украшение шашлыка ломтиками карбованного лимона и маслинами. 
См. раздел ШАШЛЫКИ и БАРБЕКЮ.

Классический греческий салат 
(или греческий деревенский салат)

Ингредиенты:
• 2 пучка салата 
• 6 помидоров 
• 1-2 огурца пучок зеленого лука 
• 2 cт. л. оливкового масла 
• 6 ч. л. лимонного сока 
• 200 г брынзы 
• 12 черных оливок 
• соль и перец - по вкусу
Обсушить вымытый салат. Нарезать поперек, разложить на блюде. 
Нарезать помидоры на четвертинки и положить на салат. 
Провести по срезу огурца вилкой, чтобы получились бороздки, затем нарезать по бороздкам и положить верхним слоем. 
Покрошить зеленый лук (лук-батун, шнитт и пр.), посыпать блюдо мятой и душицей. 
В отдельной посуде смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и залить смесью салат. 
Украсить салат нарезанной кубиками брынзой и оливками. 
См. раздел ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ.

Итальянский хлебный салат

Ингредиенты:
• черствый хлеб - 100-150 г 
• помидоры – 3 шт. 
• огурец – 1 шт. 
• петрушка 
• зеленый лук 
• чеснок – 1-2 зуб. 
• лук репчатый – 1 шт. 
• масло оливковое 
• уксус 
• горчица
С хлеба срезать корочки, смочить в холодной воде и раскрошить в мелкую крошку. 
Помидоры бланшировать, удалить семена и мелко нарезать. Огурец нарезать мелкими кубиками. Репчатый и зеленый лук нарезать мелко, чеснок выдавить через чеснокодавку. 
Смешать хлебные крошки и нарезанные овощи и поставить в холодильник настояться на 1-2 часа. 
Для заправки: 
- масло растительное – 2 ст. ложки 
- оливковое масло – 2 ст. ложки 
- уксус - 1 ст. ложка 
- горчица - 1 ч. ложка 
Заправить салат, посыпать зеленью и украсить, как указано на фото.

 

«Роза» из тонких удлиненных ломтиков
огурца, ветчины, бекона или соленой рыбы

 

 

«Розы» из редьки

[показать]  
1) Неочищенную редьку тщательно моем и нарезаем тонкими кружочками.
[показать]  
2) Из одного кружочка, свернув его в трубочку, делаем середину "розы".
[показать]  
3) Оборачиваем середину другими кружочками поочередно по часовой и против часовой стрелки.
[показать]  
4) Подрезаем основание "цветка".
[показать]  
5) Скрепляем его деревянной шпажкой. 
Для окрашивания используем пищевые красители (красный сок свёклы, желтый настой шафрана, кагор и др.)
Белые "розы" из редьки и другие украшения:

«Ромашки» из редиса и моркови

О простом изготовлении различных цветочков из овощей см. КАРВИНГ-2. Обучение технике домашнего карвинга с пошаговыми фото

Цветочки из овощей

Оригинальный картофель 
для украшения салатов и закусок 

[показать]  
Тонким и острым ножом порежем картофель тонко-тонко, почти прозрачными ломтиками. 
Или используем терку для нарезания тонких чипсов. 
Положим на ломтик веточку петрушки.
[показать]  
Накроем другим ломтиком и обрежем по краям, чтобы оба ломтика стали одинакового размера.
[показать]  
Пожарим на раскаленном растительном масле с двух сторон. 
Обжаренные ломтики посолим и горячими подадим на стол.

Цветочки из ломтиков овощей

Фигурки из овощей для украшения блюд

 

 

Композиции из красного лука и овощей 
для украшения 
салатовпаштетовгрибной икры и т.д.

 

 

 

 

 

Бабочки из ягод

Цветочки из клубники

Оформление сладкого желе

См. ЖЕЛЕ.

Разноцветные ломтики лимона 
для украшения блюд 

Ломтики лимона окрашиваем в различных овощных, фруктовых и ягодных соках: 
морковном, свекольном, из красной капусты (получится голубой цвет), гранатовом, черносмородиновом, черничном, клубничном и т.д. 
Использованные для окрашивания соки приобретают приятный привкус лимона.

Яйца, окрашенные под скорлупой

Яйца сварить вкрутую, горячими слегка побить и покатать, чтобы поломать скорлупу. 
Затем погрузить в подогретый до кипения сок или в горячий чай, кофе и оставить остывать в растворе на 0,5-4 часа в зависимости от желаемой степени окрашивания. 
Если в окрашивающий раствор добавить соль, сахар, уксус или лимонный сок и специи по вкусу, яйца будут не только окрашенные, но и маринованные. В этом случае после остывания раствора следует продолжить окрашивание и маринование в холодильнике в течение 1-3 суток. 
См. стр. КАК ГОТОВИТЬ ЯЙЦА.

Приспособление для нарезки арбуза

 

загрузка...

Спиралька из огурца

Короткие спиральки – хорошее украшение как для холодных мясных блюд, так и для салатов. 
Для изготовления спиралек нужны маленькие нежные огурчики с небольшим количеством семян.
[показать]  
1) Огурцы нарезать кусочками по 5-7 см, предварительно обрезав кончики. Каждый кусок проколоть по центру деревянной шпажкой.
[показать]  
2) Держа острый нож под небольшим углом, спирально надрезать огурец насквозь до центра, поворачивая палочку по ходу разреза до конца.
[показать]  
3) Затем вынуть палочку и аккуратно потянуть за один из концов, чтобы получилась «пружинка». Если соединить концы, получится колечко.
[показать]  
4) Пружинками из огурца можно выложить бордюрчик вокруг блюда. Можно для разнообразия цветовой гаммы проложить пружинки ломтиками редиса.

Спиралька из сосиски или тонкой колбаски

Спиральками из сосисок или тонких колбасок можно украшать различные холодные мясные блюда или салаты.
[показать]  
1) Надеваем сосиску на шпажку и нарезаем ножом по спирали, как показано на фото.
[показать]  
2) Спирально нарезанную сосиску отвариваем и снимаем со шпажки.
[показать]  
ВАРИАНТ ПРИМЕНЕНИЯ СПИРАЛЬКИ ИЗ СОСИСКИ: 
Сосисочную спиральку свертываем в круг, скрепляем концы деревянной шпилькой и помещаем на сковороду, смазанную маслом. В середину вбиваем яйцо и обжариваем до готовности яичницы. 
Или можно сделать на сосиске надрезы с одной стороны (как на фото слева).
[показать]  
ВАРИАНТЫ УКРАШЕНИЙ ИЗ СОСИСОК 


Маленький осьминожек со шляпкой маринованного гриба.
[показать]  
Большой осьминог.
[показать]  
Украшения из кусочков сосисок и яичного белка.
[показать]  
Сердце из сосисок.

Влюбленное сердце из продолговатых помидоров

Украшение из огурца и оливок

[показать]  
1) Ножом нарезать из огурца тонкостенные конусы, как указано на фото.
[показать]  
2) В готовые конусы вложить оливки. В оливки можно вставить кусочки моркови.

Цепочка из огурца

[показать]  
1) Огурец лучше взять приблизительно одинаковой толщины по всей длине, чтобы кольца получились одинаковыми. 
По всей длине огурца делаем продольные вырезы - этот прием называется "карбование".
[показать]  
2) Карбованный огурец нарезаем кружочками.
[показать]  
3) Вырезаем среднюю часть, чтоб получилось колечко.
Это можно сделать с помощью выемки или бутылочной пробки с достаточно острыми краями (от шампанского или др.), или вырезать кончиком ножа.
[показать]  
4) Половину колечек разрезаем с одной стороны. Цепляем надрезанное кольцо к неразрезанному. К нему - опять разрезанное. 
В результате получится цепочка: разрезанное кольцо - целое - разрезанное - целое и т.д. 
Такую цепочку можно использовать и для украшения бордюров тарелок.
[показать]  
5) Из этих колечек можно изготовить и другие украшения.

«Розы» из помидора

Подобные «розы» также можно приготовить из кожицы огурца, нарезанных полосками отварных свеклы и моркови, полосок соленой рыбы, тонких ломтиков сыра и др.
[показать]  
1) Начиная с основания помидора, срежьте по спирали его кожицу одной полоской до черешка. 
Чем тоньше будет эта полоска, тем равномернее она завернется, но "розы" из более мясистых полосок вкуснее. 
Нож должен быть острым, а помидор зрелым, но крепким.
[показать]  
2) Размотайте полоску из кожицы помидора в плоскую спираль, положив его мякотью вниз на рабочую поверхность. Начинайте разматывать с конца, ближнего к черешку.
[показать]  
3) Когда практически вся полоска размотана, соберите ее в розочку, используя широкое начало полоски как основание и свернув из нее как можно больше раскрывшихся лепестков .
Оформление "роз" из помидора:
"Розы" и другие украшения из разных продуктов:

 

Съедобный букет из лука-порея и редиса

Украшение мясной нарезки «розочкой», 
свернутой из ветчины

«Бабочка» из цитрусовых

Лимонными "бабочками" украшают обваленные в муке и обжаренные ломтики лосося, морского языка. 
На небольшие тарелки кладут по одной "бабочке". На крупные куски или блюдо с паштетом могут "опуститься" несколько таких "созданий".
[показать]  
1) Крупный лимон обмойте, осушите полотенцем. Затем карбуйте - сделайте равномерные продольные вырезы на кожуре.
[показать]  
2) Порежьте лимон кружочками толщиной около 3 мм.
[показать]  
3) Вырежьте ножом из ломтика лимона две части в виде латинской буквы V.
[показать]  
4) Удалите две V-образные части.
[показать]  
5) Для "туловища" бабочки подойдет лимонная кожура, но его можно сделать из кусочка любого ярко окрашенного овоща или фрукта.
[показать]  
6) Украсьте "крылья" маленькими кружочками оливка, ягодами клюквы, брусники и др. 
"Усики" сделайте из узких полосочек сладкого перца или зеленого лука.

 

Украшения из цитрусовых:

Примеры украшений

Лепестки из огурца

[показать]  
Разрезать огурец вдоль на две половинки. 

Далее возможны варианты:
[показать]  
Вариант 1. 

Сделать один надрез, не прорезая до конца, вторым движением отрезать раздвоенную пластинку.
[показать]  
Один лепесток завернуть внутрь. 
Опускать лепестки на 5 минут в ледяную воду. Когда будут все готовы - выкладывать на блюдо.
[показать]  
Вариант 2. 

Нарезать огурец пластинками толщиной 1-1,5 мм, не прорезая до конца. 
Разделить на «пачки» с нечетным количеством пластинок.
[показать]  
Загнуть лепестки, как показано на фото и опустить на 5 минут в ледяную воду.
[показать]  
Вариант 3. 

Вдоль огурца вырезать бороздки на кожице (карбование).
[показать]  
Нарезать огурец пластинками толщиной 1-1,5 мм, не дорезая до конца. 
Разделить на «пачки», выложить на блюдо и развернуть веером 

Или можно загнуть лепестки, как в Варианте 2, и выложить на тарелку.

Украшение краев тарелки

 
 
* * * * * * * * * * * * 
* * * * * * * * *
 
 
* * * * * * * * * * * * 
* * * * * * * * *
 
 
* * * * * * * * * * * * 
* * * * * * * * *
 
 
* * * * * * * * * * * * 
* * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * * 
* * * * * * * * *
Бордюр из ломтиков апельсина для жареной курицы:
Жареная птица на "подушке" из зелени:

Лодочки из огурца

[показать] < вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД | СИПОЛИК - Дневник СИПОЛИК | Лента друзей СИПОЛИК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»