Мы всегда яичную скорлупу выбрасывали. Правда несколько раз пытались собирать, сушить и в измельченном виде мама принимала для укрепления костей. И вот теперь совсем недавно мы узнали, что яичная скорлупа является хорошим удобрением для дачного участка.
Не секрет, что в яичной скорлупе содержится много извести, которая необходима растениям для полноценного роста и развития. Кроме того, известь сама по себе снижает кислотность почвы, тем самым улучшая ее структуру и повышая эффективность минеральных удобрений. Вносить ее можно при перекопке почвы, и при посеве семян в рядки или лунки. Для этого скорлупу просушивают на батарее, помещают в плотный целлофановый мешок, а потом растирается до пылеобразного состояния. Лучше собирать скорлупу от вареных яиц, а от сырых нужно прокипятить 2—3 минуты.
Есть народный способ применения яичной скорлупы против медведки: толченую скорлупу вносят в грядку. Иногда перед внесением скорлупу немного смачивают подсолнечным маслом. По отзывам – вроде как несколько помогает. По крайней мере от внесения толченой скорлупы в грядку вреда нет, только польза.
Есть народный способ применения яичной скорлупы против бабочки белянки-капустницы: втыкаем палочки так, чтобы они были выше растений капусты и надеваем на них белые яичные скорлупки. Вид у грядок получается живописным, нарядным, а огород – декоративным!
Особенно хорошо на яичную скорлупу реагируют морковь, капуста, огурцы, репа, брюква. Менее — редис, редька и томаты. Картофель и щавель хорошо себя чувствуют и на кислых почвах, под них яичную скорлупу можно не вносить. Среди плодовых деревьев в извести особенно нуждаются облепиха, вишня, черешня, слива, поэтому по возможности удобряйте яичной скорлупой эти деревья в первую очередь.