Сербская кухня (серб. Српска кухиња) — традиционная кухня сербского народа — вобрала в себя элементы средиземноморской (Византийская империя / Греция), ближневосточной (Турция) и Австро-Венгерской кухонь. Это связано со схожим географическим положением стран и общностью исходных продуктов, длительными историческими соседскими связями.
Сербская кухня сочетает в себе традиции разных стран: на прилавках кондитерских гармонично уживаются коливо [1], пахлава [2], ореховый ролл (ореховник) [3] и торт «Захер» [4]. Влияние турецкой кухни проявляется, например, в том, что практически в любом ресторане вам непременно предложат кюфте, люля-кебабы, аша-кебабы, всевозможные шашлыки, «месо за скара» (балканский вариант барбекю), плов из баранины. На севере Сербии чувствуется влияние венгерской, румынской и болгарской кухни, здесь широко распространены блюда из свинины, желающие могут попробовать мамалыгу и кукурузные лепешки [5]. В последние годы, благодаря многочисленной сербской диаспоре, сербскую кухню можно попробовать по всему миру. Большинство населения Сербии, как правило, трапезничают три раза в день на завтрак, обед и ужин, при этом обед является основным и, следовательно, самым продолжительным приемом пищи. Тем не менее, до середины 19го века в Сербии традиционно существовал лишь обед и ужин, а завтракать люди не садились[6].
Сами сербы именуют пирог любого типа словом «пита», что не нужно путать с греческой питой [11]. Греческая пита — это пресный вид хлеба, который в Сербии имеет другое название: «сомун».
В Сербии популярны как сладкие, так и соленые пироги. Один и тот же пирог может быть приготовлен одинаково, независимо от того, соленой или сладкой будет начинка.
Я пересмотрела много рецептов баницы и везде в тесте присутствует уксус или лимонный сок и масло( сливочное или растительное), в сербской пите этого нет, только вода, соль и мука.
Вот рецепт «Баницы»
Понадобится:
Для теста:
Мука – 3 стакана (стакан 250 мл.);
Вода – 300 мл.;
Масло растительное – 2 ст. л.;
Соль – щепотка;
Лимонный сок или винный уксус – 1 ст.л.;
Для начинки:
Брынза – 350 гр.;
Яйца – 4 шт.;
Сметана (простокваша, йогурт без добавок, кефир) – 100 гр.;
Масло растительное для смазывания формы.
А вот это рецепт « Сербской питы»
Для теста нам необходимо:
2 стакана воды
щепотка соли
500 -600 грамм муки
для начинки :
300 грамм творога
5 ст. л. сахара
3 яйца
100 грамм сметаны
200 грамм рафинированного растительного масла
Замешиваем тесто. Соль растворяем, добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Оно должно быть мягче, чем на пельмени. Муку убираем, больше нам она не пригодится!!!
Тесто заворачиваем в пленку и оставляем на 30 минут отдохнуть.
Готовим начинку. Смешиваем все ингредиенты, взбиваем их вилкой.
Раскатываем тесто в "колбаску" и делим на 12 шайб. Поверхность стола смазываем растительным маслом. Каждую порцию теста смазываем обильно растительным масло и складываем попарно.
Первую пару ( порцию) начинаем растягивать.
На столе начинаем растягивать тесто.
Еще смазываем тесто с двух сторон растительным маслом и переносим нашу лепешку на полотенце и начинаем края растягивать.
Тянем.
По всему краю теста растягиваем. Равномерно.
При необходимости смазываем еще растительным масло и опять тянем!
Тесто тянем , до тех пор пока оно не становиться вот таким прозрачным( как пергамент).
Наносим начинку. Начинка должна быть не густая ( можете добавлять сметану или яйца)
Начинку нанесли по всему периметру теста.
Двумя руками с одной стороны поднимаем полотенце. И сворачиваем нашу тонкую лепешку с начинкой в рулет.
Выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
Выкладываем петлей.
Или вот такой улиткой. Начинки можно делать разные.
Выпекаем в хорошо разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Вот и все готово!
Приятного Вам аппетита!
http://4vkusa.ru/18364/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1...D1%8F-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0