Страх нового один из страхов, которые трудно преодолеть. Конечно, страх и тревога сопутствую человеку всю жизнь. Первые страхи появляются еще в утробе матери, последний страх смерти. Мы постоянно находимся в опасности, выходя на улицу мы переходим дорогу, или мы подскользнуться, а на голову свалиться сосулька. Мы боимся каждый день, но, повседневные страхи притупляются. Страх начинает сильно влиять на нас, когда мы начинаем делать что-то новое, непривычное. Страх нового дела, страх преобразований, играет важную роль в нашей жизни. Мы хотим сделать что-то новое, необычное, важное, но боимся. Боимся, что нас неправильно поймут,что не поддержат, что мы сделаем что-то не то, что назовут неудавшимися предпринимателем, что другие будут смеяться. Короче, делать то отличающиеся от понимания нашей среды, всегда страшно. Мы боимся выделяться, стать чужими в привычной среде обитания, боимся неудачи, быть непонятыми. А также взять на себя ответственность, за принятие новых решений. Причем некоторые в меньшей степени, некоторые в большей, но нового бояться все.
Страх нового не дает нам посмотреть далекие страны, а тем более проехать в новое место жительства. Под его воздействием, мы не хотим менять привычную обстановку, что-то сделать серьезное. Например, поменять эту квартиру, с алкашами соседями, которые постоянно топят. Надоевшую и низкооплачиваемую работу, жениться, или заводить детей тоже страшно. Ведь за прожитые годы жизни, у людей сложилась определенный круг общения, распорядок дня, и прочие, вроде бы важные вещи. Страх нового проявляется в Любой ломке стереотипов мышления, и поведения. Нас пугает неизвестность. Новое не только привлекает внимание и интерес, но и пугает нас. Чаще неизвестность, неопределенность и порождает страхи, и они будут существовать, пока неизвестность существует. Часто человек боится смерти, поскольку не знает, что там за границей жизни, или сдавать экзамен, поскольку не знает, какой вопрос ему зададут. Как только мы понимаем, что нас ждет, страхи уменьшаются. К примеру, все боялись сдавать экзамены в школе, или институте, но когда экзамены были сданы, даже если оценка ниже той, которую мы ожидали, страх проходил.
Кроме того, в новом ощущается и страх потери самоидентификации. Люди занимаются тем, что создают и сохраняют свои статусы, установки, и сохраняя то, что считали вокруг себя своим.Семью, круг общения. Причастность к то организации, предприятию, профессиональному сообществу, к кругу общения, дает нам ощущение стабильности. Ощущение себя, как части семьи, социального слоя - служит нам самоидентификацией себя и определением своего места в жизни. Изменить это мешает и страх ошибки. Именно под его воздействием, мы и совершаем больше всего ошибок, он не дает возможности действовать системно. А, когда все вокруг человека все нестабильно, и подвержено постоянным изменениям (к примеру, как сегодня в России, затянувшееся эпоха перемен), инстинкт самосохранения дает сбой и количество страхов у человека, и количество людей со страхами резко увеличивается. По сравнению с СССР количество социальных страхов увеличилось примерно в 500 раз. Мы боимся неизвестности, что там за порогом, за окончанием жизни, за углом. Можно избавиться от неизвестности?– наверное, нет. Для защиты от страха надо меняться и менять мировоззренческие установки. Но как это сделать, если тоже страшно? Но страх нового, можно преодолеть, и это сосем не сложно
Дальше, здесь
страх нового