Одним из самых сильных страхов человека является именно страх публичных выступлений. По социологическим данным это чувство у многих сильнее даже чем страх смерти. Но, не смотря на это, всем нам доводилось выступать публично, причем с самого раннего детства, например в дошкольных учреждениях часто читают стихи, поют детские песни. А большинство нынешних профессий, связаны с публичным выступлением, а в некоторых профессиях- это вообще основной фактор успеха. Опасаются выступать перед большой аудиторией около 90% людей, даже опытных ораторов не минула эта учесть.
В наше время редко можно найти человека, который бы, не имел опыта публичных выступлений, наверное, только если он живет один в лесу, или является немым от рождения. Все мы учились в школе, и нас вызывали отвечать домашнее задание, мы выступали с рефератами, докладами, дипломами и т.д.. И у большинства людей возникало не очень приятное чувство, когда нам сообщали о том, что нас вызывают к доске. Даже зная ответ, мы испытывали чувство страха, и многие предпочитали дожидаться, когда их вызовут по списку. Часто люди задаются вопросом, как справиться со страхом публичных выступлений?
Для того, чтобы знать, как бороться со страхом публичных выступлений, или страхом аудитории, что в принципе одно и тоже, необходимо знать его происхождение.
Одна из важнейших причин страха перед публичными выступлениями имеет корни в рассвете появления человеческого общества. В те древние времена, люди жили совместно, община и социум только-только начали зарождаться, действия всего племени были совместными: охота, защита от крупных хищников, враждебных племён, добыча воды, обустройство жилья. Самым ужасным, что могло случиться с первобытным человеком - изгнание из общины. Он самостоятельно был не в силах справиться с угрозами, которые ему уготовил окружающий мир. Паника, которая нас охватывает на пороге публичного выступление наследие того времени, человек подсознательно воспринимает большое количество людей как последующие изгнание, неприятие, опасность.
Как известно, еще со времен Фрейда страхи родом из детства. Если мама с ребенком находиться в транспорте, или общественном месте, и ребенок начинает кричать или плакать, обычно мамы хотят чтобы он быстрее замолчал. Многие родители реагируют не совсем правильными высказываниями, типа: «Перестань орать» «на нас все смотрят, замолчи» «если не перестанешь кричать, я уйду» «если не перестанешь кричать, я оставлю здесь тебя одного». Для ребенка это подсознательно подобно смерти ведь родители для него единственная защита, он не хочет лишиться их любви, и потерять, особенно потерять любовь матери.
При этом у ребёнка откладывается установка «если я буду громко говорить или кричать, мама не будет меня любить или бросит». Причем надо знать, что организм запоминает реакцию на страх, эта память остается в нейромедиаторах. Позднее уже в взрослом возрасте при публичном выступлении, связки блокируются мышечным напряжением и голос начинает дрожать сдавливается, человек теряет контроль над голосом, ком застревает в горле и человек не может сказать ничего громко и внятно. Это внушение и вырабатывается оно путём многократных повторов. Этой причиной часто можно объясняется внезапный страх и сдавленность в голе, когда человек находится в большой аудитории или выступает на конференции.
Некомпетентность это часто встречающаяся причина страха, причем некомпетентность вызывает не только страх публичных выступлений, но и сопутствующий страх, страх неизвестности. Кроме этого на это страх, впрочем, как и на другие, воздействует генетика, физиология, социальное окружение и другие факторы.
А как бороться с этим и другими страхами, Вы, можете прочитать на сайте
страхи и фобии
Несколько рекомендаций по преодолению страха публичных выступлений.
Часто когда нам поручают выступление, мы заранее готовим себя к негативу. Попробуйте неосознанно вызвать положительные эмоции. Попрыгайте на одной ноге, покричите ура. Сначала это может показаться наигранными, но чувство радости зафиксируется в подсознании.
Материал, который вы готовите, должен быть изучен в совершенстве, Вы, должны знать хорошо первоисточники, т.к. оратор должен знать большинство ответов на вопросы, которые может задать вам сидящий в зале. Человек, которому предстоит выступление, должен знать и средние характеристики интеллекта, и национальность и религиозные представления, это поможет помочь вам в подготовке.
За несколько дней до предстоящего выступления мысленно визуализируйте, как оно будет происходить, представьте как вас будут встречать, одобрительные взгляды, улыбки в аудитории, аплодисменты. Повторите несколько раз. Наш мозг не сможет отличить реальный опыт от не существовавшего, давайте, используем это.
При входе в аудиторию попробуйте поменять отношение к ней. Можно представить, что все эти люди были когда то маленькими, их кормили с ложечки и мыли попу, или что все эти люди ваши старые друзья, или можно представить их голыми. В начале выступления стоит пошутить, польстить аудитории, и обязательно улыбаться во время выступления стоит создать весёлую, дружелюбную атмосферу. Если вам это удастся, страх перед публичным выступлением уйдёт сам.
Перед самым началом выступления необходимо упорядочить дыхание. Сделайте несколько глубоких вдохов, при этом, ритмично работая животом, вернее диафрагмой. Кровь насыщенная кислородом разнесет по организму, понесет его в мозг, что поможет не разгонять реакцию страха. Кроме того, в минуты воздействия страха активно выделяется многие гормоны, в частности адреналин. Избыток гормонов, а в особенности адреналина приводит к скованности мышц, что отражается на голосе, общем состоянии и поведении выступающего. Также можно сделать несколько простых физических упражнений, приседания, отжимания, можно сжимать разжимать кисти рук, некоторые носят с собой в кармане эспандер. Все эти упражнения будут сжигать адреналин, что и улучшить общее состояние.
Попробуйте приём наращивания публики, для начала выступите перед пятью незнакомцами. Затем, если ваш страх уже не так силён, как прежде, увеличьте аудиторию на два человека, таким образом, доведите до нужного вам уровня.
Подробнее о борьбе со страхом публичных выступлений, в статье публичное выступление