• Авторизация


Детские страхи 22-07-2011 04:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]

 

Детские страхи – это глубинные переживания детства, следствия их проявляются позднее. В раннем детском возрасте, доминируют биологические страхи: громких звуков, темноты, боли. Позднее появляются социальные: страх остаться одному, не приятия обществом, неудачи, ответственности, страх начальника, а природные биологические становятся второстепенными.  

Ребенок, по сравнению с детенышами животных, менее самостоятелен, и соответственно более беспомощен, ему требуется гораздо большее время для адаптации в обществе. Но у детей в первые дни уже существуют защитные механизмы. Они сохраняются в остаточном виде первые несколько недель после рождения. К примеру, у деток в 10-ть дней защитно-рефлективное поведение при приближении больших предметов выражают так: широко раскрываются глаза, откидывается голова, поднимаются вверх руки.
Обычно в психическом развитии детей наблюдаются несколько возрастных периодов, в которые они более всего восприимчивы к определенным видам страха. Все детские страхи носят преходящий характер, но, могут напоминать о аналогичных страхах, которые запомнились беспокойным родителям. Перерабатываться ими и они снова будут переданы детям в процессе общения в семье. Это наиболее характерный путь передачи страхов, многие ученые утверждают также, что появление страхов у детей, более вероятно, если они имеются у их родителей. Особенно если это касается общих конституциональных особенностей, и, когда родители пользуются большим авторитетом у своих детей, а также, если между ними существует близкий эмоциональный контакт.


По данным ученых, детские страхи испытывают около половины детей в различном возрасте. Чаще всего ему подвержены дети 2-х – 9-ти лет. Именно в этом возрасте они уже много знают и видят, но не многое могут понять, или понять правильно, детские фантазии не сдерживаются реальным представлением о мире. Ребёнок, впрочем, и взрослый тоже, воспринимает значительную часть информации невербальным путем, приметно 50-80%, смотря по ситуации. Ребенок лучше ориентируется в «языке» органов чувств, тела, мимике, и голосе. Более того, эта информация воспринимающаяся подсознанием понимается как более правильная. Это происходит в следствии того, что ее гораздо труднее подделать. Большая часть информации не осознаётся, но она анализируется, понимается и остаётся на бессознательном уровне. В результате несоответствия проявлений вербальных и невербальных, и слишком сильной реакции появляются детские страхи.
При развитии детей, наблюдается множество общих для всех страхов: «в дошкольном возрасте - страх отделения от матери, страх перед животными, темнотой, в 6-8 лет - страх смерти. Это служит доказательством общих закономерностей развития, когда созревающие психические структуры под влиянием социальных факторов становятся основой для проявления одних и тех же страхов.» (Происхождение страха // Захаров А.И. ).

А то, насколько сильно будет выражен какой-либо  детский страх, и будет ли он выражен вообще, зависит от конкретных социальных условий, генетических и физиологических особенностей, особенностей психики и развития.
Детские страхи очень сильны, и часто имеют серьезные последствия даже во взрослом состоянии. Многие невротические проявления возникают от вовремя не ушедших детских страхов. К примеру, порой родители заставляют ребенка засыпать одного. Он плачет и зовет маму, а она не подходит, воспитывает терпение и самостоятельность у своего чада. Мама конечно хочет, чтобы ребенок учился засыпать сам, был более самостоятельный, но такой подход может привести к невротическим страхам в последующей жизни ребенка. Конечно, рано или поздно ребенок уснет, но тревога может остаться. Нельзя также пугать ребенка Бабой Ягой или Бабаем, для детей это живое существо. Страх может распространяться на другие объекты, и «неожиданно» ваш ребенок вдруг станет бояться темноты, или всех бабушек. А это вы внушили ему страх. Подробнее о детских страхах


Нельзя также запрещать кричать, ребенку на публике и ругать его публично, это запросто может привести к страху публичных выступлений, что может испортить всю его карьеру и даже жизнь.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Детские страхи | saxarra - Дневник saxarra | Лента друзей saxarra / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»