Заливные пироги уже давно стали одним из любимых видов выпечки. Они удобны тем, что тесто для них не нуждается в длительном замесе и подъёме. Рецепт приготовления любого заливного пирога следующий: замешивают тесто, как на оладьи, выкладывают половину теста в форму, на нём раскладывают начинку, покрывают оставшимся тестом и выпекают. Для начинки можно использовать абсолютно любые продукты, которые хорошо сочетаются с тестом. Но начинка не должна быть слишком сочной, иначе нижний слой в готовом пироге выйдет как бы непропечённым. Пирог с тыквой и лимоном выходит нежным, мягким и очень ароматным. Благодаря кефиру и хорошо взбитым яйцам, тесто в готовом пироге по вкусу похоже на манник - такое же белое, рыхлое и мягкое.
Для рецепта пирога вам потребуется:
для теста:
для начинки:
-
кефир - 320г
-
яйца - 2 шт.
-
соль - 2г
-
мука - 240-270г
-
сода - 7г
-
лимонная кислота - 2г
-
сахар - 40-60г
-
тыква - 240г
-
лимон - 0,7 шт.
-
сахар - 20-30г
-
сливочное масло для смазывания формы
-
сахарная пудра для украшения.
Рецепт приготовления пирога:
Приготовить тесто для пирога. Для этого в ёмкость насыпьте сахар, вбейте яйца. Тщательно взбейте массу миксером.
Влейте кефир. Перемешайте венчиком, но не взбивайте, иначе пирог может получиться не пышным, а приземистым, плотным.
Всыпьте муку, добавьте соду и лимонную кислоту. Тесто хорошо перемешайте, не затягивая процесса.
Подготовьте тыквенную начинку. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Ополосните холодной водой, промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу и натрите на средней тёрке. Лимон вымойте, вместе с кожурой натрите на этой же тёрке, попутно убирая косточки. Соедините лимон с тыквой, перемешайте.
Чашу мультиварки обильно смажьте мягким сливочным маслом. Выложите в неё половину теста.
Поверх него распределите ровным слоем начинку. Посыпьте сахаром.
Покройте начинку оставшимся тестом.
Включите мультиварку, выбрав режим «Выпечка». Установите время приготовления - 40 минут. Опустите крышку. Когда прозвучит сигнал, прибор перейдёт в режим подогрева. Минут через пять его выключите. Не спешите открывать крышку - дайте пирогу немного адаптироваться к новым условиям, иначе он может опасть сразу же, как только вы его достанете из чаши. Пирог хорошо поднимется, но верх его будет бледным: такова особенность работы мультиварки. Опустите в чашу ёмкость для варки на пару. Переверните всё вместе на полотенце. Оставьте пирог в таком положении до полного остывания.
Затем переверните на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой. Разрежьте на порции.
Сахар к тыкве добавляйте только во время формовки пирога, иначе он растает раньше времени и сделает начинку мокрой. Используя этот же рецепт, можно приготовить пирог с тыквой и апельсином, но цитрус нужно обязательно очистить от кожуры, иначе пирог будет горчить. Вместо сахарной пудры вы можете использовать кокосовую стружку, растворимый какао или корицу, смешанную с сахарной пудрой. Пирог можно покрыть любой глазурью и даже кремом. Тогда он станет похожим на торт.
https://www.gotovim.ru/sbs/zalpirogtikvalim.shtml

|