|
[198x202]
К вышитым бусинам, которые появились у меня на прошлой неделе, так и просилось какое-нибудь дополнение – без него украшение не складывалось. Решение подсказали они сами: не до конца сшитая бусина походила на очень симпатичный пухлый конвертик. И я вспомнила об ароматницах – крошечных емкостях для ношения на шее, которые содержат несколько капель ароматического масла или духов. В такой конвертик можно положить небольшой лоскут, пропитанный любимым запахом. Летом в нем удобно носить несколько листьев мяты или мелиссы, а в сезон простуд – зубчик чеснока. Последнее далеко не так приятно, но, говорят, прекрасно предохраняет от инфекции.
Итак, решено – делаем ароматницу. Что для нее понадобится?
Кусочек канвы «Гамма» К04 (или другой, но по возможности мелкой), размером 34х34 квадрата, то есть 30 на вышивку и по 2 с каждой стороны – на подгиб;
чешский бисер №11, если его нет, то сойдет и китайский;
кусочек тонкой ткани для подкладки (я взяла синий бархат);
замочек типа «шар» или другой, легко закрывающийся;
леска, нитки.
Кроме того, нужна схема какого-нибудь симметричного орнамента. Я использовала вот эту, найденную на сайте http://forum.sudarushka/, автора, к сожалению, указать не могу.
[340x345]
Для удобства можно разметить канву, обозначив края вышивки и ее центр. Вышивать лучше прозрачной леской (как закреплять леску при вышивке, рассказывается в уроке «Вышивка бисером + бэкстич»). Бисеринки должны плотно прилегать друг к другу. Следите за тем, чтобы все они «смотрели» в одну сторону, иначе вышивка будет выглядеть неаккуратно.

Закончив вышивку, подгибаем края и подшиваем их. Это тоже можно сделать леской, чтобы на лицевой стороне не было видно стежков. Затем подшиваем к изнанке подкладку из кусочка ткани. К одному из углов пришиваем половинку застежки. Она должна крепиться очень прочно.
[227x204]
После этого собираем вышивку в конвертик. Сшивать надо не края ткани, а бисерины крайних рядов. Выведите леску в угловую бисеринку, сведите края вышивки так, как показано на фотографии, и сшивайте бисерины попарно, двигаясь от центра. Потом проведите иглу через них обратно к центру и сшейте вторую сторону. Следите, чтобы застежка не уходила глубоко внутрь, иначе ее будет трудно застегивать.
[322x250] [308x250]
Проведите леску сквозь крайние ряды свободного угла конвертика – это делается для того, чтобы бисеринки не топорщились в разные стороны, а располагались ровно. С внутренней стороны подшейте вторую половину застежки.
[200x205] [200x211]
Кулон почти готов, осталось только выбрать способ, которым он будет подвешиваться к шнуру. Можно сделать на его верхних углах бисерные петли и пропустить шнурок сквозь них. Я выбрала другой вариант: петлей послужил сам клапан конверта. Шнурок пропускается под ним, и ароматница застегивается.

P.S.: делая вторую ароматницу, я таки сподвиглась нарисовать для нее собственную схему, которую можно также адаптировать и для вышитых квадратных бусин, взяв серединку (вторая схема). В вышивке использован красный, розовый, белый, серый и гематитовый бисер.
[282x283] 
А вот и обе ароматницы - в первой вышитые элементы дополнены чешскими жемчужными и стеклянными бусинами, вторая подвешена на жгут ндебеле.
[332x400]
|