• Авторизация


Свадебные куклы 15-01-2013 16:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://2rings.ru/articles/341/7919/

Давно минули те времена, когда невеста делала своему суженному подарок – вышитую рубашку. Кроме этого невеста вышивала еще подарки гостям, матери жениха, сестре и так далее. При этом, чем важнее и значимее был гость, тем больший труд вкладывала невеста в создание подарка.

Мы, современные невесты практически утратили эту традицию – одаривать жениха, и сделала это совершенно зря. День свадьбы – день памятный, и о нем хочется иметь материальную память, а не только воспоминания. В некоторых семьях остались традиции одаривания родителей жениха и/или невесты. Но молодые друг про друга склонны в этот день забывать. А совершенно напрасно! И если невесты у жениха могут что-то попросить, то жених от невесты уже и не рискует просить ничего в память о свадебном дне. Меж тем, сделать приятное и себе и любимому гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Вот что пишут о них на сайте, посвященном традиционным русским куклам:

«Большое значение на Руси имели свадебные куклы. Некоторых из них клали новобрачной на колени с целью вызвать материнскую силу. Втайне от молодых перед свадьбой еще одну особую куклу шила мать невесты. Во время свадебной церемонии родительница отрывала от подола большой куклы двух маленьких куколок и передавала их новой семье с пожеланиями благополучия и чадородия. Большая кукла оставалась в ее доме.

Символом духа предков, обращенных к потомкам, была зольная кукла. Как знак рода, она несла в себе идею его сохранения и умножения потомства.

В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания, под дужкой упряжи подвешивали пару кукол: куклу Невесты и куклу Жениха, чтобы они отводили недобрые взгляды на себя. Эти куклы были очень символичны – женское и мужское начало соединялись в неразрывное целое.

Кукол изготавливали подруги невесты из лоскутов белой, красной и другой разноцветной ткани, используя обрывки разноцветных нитей. Основой служила лучина или тонкая плоская щепка длиной 25-30 см, шириной до 1,5 см из любого дерева, кроме ольхи и осины (эти деревья связывались с нечистой силой).

У кукол получается одна общая рука, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и в беде. Куклы можно свободно двигать по «руке».

Если мама невесты или жениха не поддерживает подобных традиций, то отличным подарком для семьи может быть кукла, сделанная руками невесты
[315x636]
Автор: Кристина Вязовская
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свадебные куклы | Ветошкина_Мария - Дневник вышивальщицы | Лента друзей Ветошкина_Мария / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»