Гжель — это самый известный русский народный керамический промысел. Это довольно большой район бывших Броницкого и Вогородского уездов Московской губернии, находящийся в 60 км юго-восточнее Москвы. Он охватывает около 30 деревень, расположенных вдоль известного о прошлом на Руси касимовского тракта, соединявшего Москву с зоокскими плодородными землями. Название район получил от деревни Гжель, занимающей центральную его часть.Поселения Гжели объединены одним промыслом - производством и росписью изделий из керамики. Развивалось оно с начала XIX века, причем работы гжельских умельцев хранятся в лучших музеях. Обладателями гжели в свое время стали Билл Клинтон, Индира Ганди, Маргарет Тэтчер, Жак Ширак. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E6%E5%EB%FC
И в настоящее время подлинные шедевры синей росписи на белом фоне очень ценятся. Особенно если речь идет об авторских работах знаменитых гжельских мастеров - Азаровой, Царегородцева, Розановой и других - которые уже стали антиквариатом. За их творения (даже самые простые, например, статуэтки животных) коллекционеры выкладывают сотни долларов. Намного ниже ценятся изделия массового производства второй половины XX века - на интернет-аукционах они могут стоить от пятидесяти до ста долларов.
Однако уже при подъезде к району со стороны Москвы можно увидеть множество рекламных щитов, предлагающих приобрести настоящую гжель по цене от десяти рублей за небольшой сувенир. Подделки - одна из главных проблем местных фабрик. По оценкам специалистов, в настоящее время только в Москве и Московской области действует около ста лже-гжелей, выпускающих дешевую имитацию потоком, в то время как на гжельских фабриках до сих пор все изделия расписываются только вручную.
Отличить оригинал от подделки несложно. В первую очередь, нужно обращать внимание на маркировку, которая наносится всегда под эмаль, а значит, ее невозможно стереть. Обозначается на ней или фирменный логотип завода-изготовителя, или имя мастера, если работа авторская. И, конечно, даже неопытным глазом можно заметить разницу в рисунке: настоящий художник всегда прописывает детали, применяет множество техник, в то время как на поддельные изделия небрежно наносятся несколько синих штрихов.
Квасник. Майолика, роспись по эмали. Гжель. Конец 18 века
Кувшинчик, кувшин, тарелки, братина. Майолика, роспись по эмали. Гжель. Конец 18 века
Кумган. Майолика, роспись по эмали. Гжель. Конец 18 века
Фигурки. Майолика, роспись по эмали. Гжель. Конец 18 века
Гжельская роспись
Гжель была то удельной, то “государственной” вотчиной, поставлявшей сырье для “дела алхимической посуды”. Царскую аптеку снабжала глиной, черепицей, кирпичом, гончарной посудой многие города и районы страны. Существенный скачек в развитии керамического производства Гжели произошел во второй половине XVIII века и был связан с деятельностью первой русской керамической фабрики московского купца Афанасия Гребенщикова. Тесная связь А.Гребенщикова с Гжелью, откуда он взял глину и нанимал рабочих, способствовали проникновению в подмосковный гончарный район майолики. Об истоках, о древних корнях, о самых первых народных мастерах история не сохранила никаких документальных свидетельств. Само слово “Гжель” пришло из седой старины, когда целый район с многочисленными разноименными деревнями называли Огжель, Акжель, Жгель, Гжель, вкладывая в название определенный смысл: “жечь”, “обжигать”. Здесь рубили вековые леса, что теснили деревни к старой рязанской дороге. В длинном смолистом пламени сосновых и еловых поленьев из знаменитых гжельских глин получалась крепкая звонкая посуда. Ее расписывали звонкими красками и продавали в Москве на Ниглинной и у Замоскворецкого моста в Яблочном ряду. Такую посуду москвичи называли “Гжель”. Так и осталось это название. В 40-х годах XVIII века, трубочный завод купца Афанасия Кирилловича Гребенщикова переходит на изготовление майолики. Поиски хороших беложгущихся глин, которые осуществлял Д.И.Виноградов для Императорского фарфора и майолики заставили самих гжельцев обратить взоры на местные глины, эмпирическим путем определить их свойства, дерзать, осваивать майоликовое искусство.
Удивительные люди - народные мастера. Из глины они создавали и создают настоящие чудеса. Они брали сюжеты из живой природы. Под руками живописцев как бы растут живые цветы и деревья, “поют” птицы. Эти незамысловатые сюжеты являлись для народного мастера олицетворением земного счастья, гимном всего живого на земле. Среди мотивов орнамента легко угадать листья дуба, папоротника, трилистника. Но роспись достаточно условная, образная, декоративная. Орнаментика росписи носит подлинно народный характер, в ней живая экспрессия, нет вялых текучих форм. Многие гжельские сосуды, в первую очередь квасники и кумчаны, украшены скульптурой; фигурками крестьян в народной одежде, городских модников, влюбленных, сценами охоты. Эти декоративные украшения воспринимаются как самостоятельные. Скульптура, выполняется отдельно от сосудов, отличается большей широтой образов. Перед нами проходят как бы живые сцены из крестьянской и городской жизни. Гжельская пластика покоряет непосредственностью, ясностью замысла, наивностью, искренностью в передаче образов. С наступлением неблагоприятных производственных и экономических условий стал стремительно падать уровень мастерства в гжельской керамики. По своим художественным качествам продукция Гжели вскоре снизошлась до уровня ремесленной.
Первые майоликовые мастерские в Гжели появляются в 50-е годы XVIII века. Уже через десять лет они создают заметную конкуренцию заводам Гребенщикова, братьев Сухаревых и Чапочкина. Два последних закрываются в 60-х годах, проработав всего несколько лет. В 70-е годы XVIII века в Гжели работает уже двадцать пять заводов. Согласно документам, они “делают из красной глины разных сортов посуду и сервизы”. Крестьяне соседних деревень Кузяево, Коломино, Фрязино и село Ильинское. Делают из белой глины разную посуду, а также горшки и кувшины.
Прекращение деятельности завода Гребенщикова в 1773 году позволило Гжели стать единственным производителем этого вида керамики. Ее изделия приобретают популярность. Расцвет деятельности многих гжельских мастерских приходится на 70-80-е годы XVIII века, о чем свидетельствуют сохранившиеся датированные изделия. Скудость документов не позволяет установить имена гжельских гончаров, владельцев мануфактур. Однако известны три замечательных художника Гжели - И.Н.Срослай, И.И.Кокун и С.Н.Гусятников. Расцвет майоликового искусства в Гжели совпал с активизацией деятельности и большим достижением заводов в Петербурге, преобразованного в 60-е годы XVIII века из бывшего гончарного цеха при Невских кирпичных заводах. В 90-х годах качество изделий падает, сбыт ухудшается. У гжельской майолики оказалось много серьезных конкурентов. Она перестала пользоваться спросом и неизбежна должна была уступить место фарфору и тонкому фаянсу.
В этот же период в Гжели начали производить полуфаянс, который явился переходным материалом от майолики к тонкому фаянсу. Он изготавливался из цветной глины, но был еще массивен и толстоват. Из полуфаянса выполнялись кумганы, кувшины, миски, блюда, тарелки, рукомой, чернильницы, подсвечники, предметы чайной и столовой посуды. Полуфаянс украшался синей подглазурной росписью геометрического характера, наносимой кистью сочными свободными мазками в сочетании перешли от изобразительности, от конкретных мотивов и образов на орнаментальной декоративный язык, в чем, безусловно, сказалось влияние профессионального “ученого” искусства с его увеличением символикой, орнаментикой стиля ампир и неоклассицизма. Роспись располагалась на поверхности изделий плоскостного, часто по принципу зеркального отражения в виде гирлянд, бордюров, поясков, в несколько ярусов, в разном соотношении и масштабе - все это создавало впечатление неповторимости каждого сосуда. Мастера бережно относились к белому фону полуфаянса, игравшему роль второго цвета наравне с кобальтом.
Человек увидел в природе редкой красоты сочетание белого и синего и загорелся мыслью перенести сверкающие переливы синевы на белую гладь вазы, на большое круглое блюдо, на стройный кувшин или простую кружку. Но с давних времен изделия с кобальтовой росписью вызывают в человеке чувство взволнованности от общения с живой красотой. А начинается все так. Художник берет в руки “фарфоровый бисквит” - так называется белое матовое изделие, которое получают после первого обжига при температуре 900 гр.С. Он проводит ладонью по шершавой поверхности, ощущая под рукой выпуклую окружность тулова, постепенное сужение его к основанию, тонкий перехват у высокой горловины. Художник уже все распределил, и на белом изделии для него одного существует роспись. Предварительный рисунок не нужен. Едва уловимое движение кисти, плавный поворот ее - и краска, набранная на одну сторону, широким мазком ложится на пористый сосуд, - тот, словно губка, впитывает в себя темный, как сажа, кобальт. Но кисть оставляет не просто темный след, в нем различные оттенки черного и постепенный переход от светлого к темному. Такой прием росписи называется “мазок на одну сторону” или “мазок с тенями”. Только опытный художник знает, какие тональные переходы синего тоятся в ней.
Чтобы кобальтовый узор еще крепче соединился с сосудом, а сосуд сверкающе белым, его покрывают прозрачной глазурью стекловидным порошком, размешанным в воде. Затем ставят в капсель-огнеупорный футляр, который выдерживает очень большую температуру, и предохраняет изделие от засорения. Теперь второй обжиг. Огонь завершит дело. В горне 1350 гр.С. Мельчайшие крупинки глазури плавятся и, стекая вниз, покрывают весь сосуд ровным прозрачным слоем. Он становится гладким, блестящим, а темный кобальтовый цветок наполняется переливами синевы, как будто озаряется солнечными лучами.
В 1820 году гжельцы научились изготавливать тонкий фаянс, используя не только местную беложгущуюся глину и опоку (известь), но и глуховскую фарфоровую, и известный гжельский камень. Выпускали тонкий фаянс пока еще немногие фабрики: П.Фомина, Ф.Андреева, братьев Тереховых. Остальные - их было большинство, оставались полуфаянсовыми заведениями.
В 1918 году в руки молодого господства перешли заводы Курина, Фартального, акционерного общества “Динамо” и Попихиных в Речищах, Ивана и Семена Акулиных в деревне Ново-Харитонове, братьев Дунашовых, И.Т.Дунашова, Маркина в деревне Кузяеве, торгового дома Барминых в деревне Фрязеве, Когинкина в деревне Фенине. Наладить работу национализированных предприятий в условиях экономической разрухи было трудно. Население Гжели возвращалось к кустарным промыслам. В примитивных мастерских изготовляли глиняные игрушки, обжигая их в домашних печах.
В 1921 году в деревне Ново-Харитонове была организована Гжельская керамическая профтехшкола, в задачи которой входила подготовка квалифицированных специалистов для подмосковного керамического района
Для дальнейшего успешного развития промысла огромное значение имели научные труды Салтыкова, глубоко изучившего историю развития художественного производства подмосковного керамического района. Салтыков по сути дела вновь открыл забытые всеми гжельскую майолику XVIII века и полуфаянс XIX века, установил преемственную связь между этими видами искусства и представил развитие традиционного промысла как единый историко-художественный процесс. В деле возрождения промыслов ученый огромное значение придавал вековым традициям, коллективному опыту предшествовавших поколений. “Традиции народного творчества надо бережно хранить, разумно использовать в соответствии с требованием времени, перестраивать и развивать, исходя из требований народной жизни”.
В производстве фарфора Гжель следует за старыми Российскими традициями в искусстве народа. Мастера Гжели расписывают каждое изделие только вручную. У Гжели собственный стиль - синие и голубые узоры и цветы, украшения на белом фоне. Роспись производится кобальтом, который в ходе технологического процесса приобретает характерный для Гжели синий цвет.
Современная техника росписи фарфора подглазурным кобальтом очень близка приемам и мотивам росписи полуфаянса 19 века. Роспись, нанесенная до глазуровки, остается навечно под стекловидным слоем глазури, не стирается, не тускнеет со временем, озаряя все вокруг белизной и горячей синевой в отличие от многоцветия надглазурного декора, постепенно утрачивающего свои краски.
Часто мастера гжели придают вид своим произведениям, основываясь на определённой тематике. Выполняемые ими миниатюрные скульптуры часто изображают персонажей и даже сценки из знаменитых литературных и кинопроизведений. Нередко выпускается и продукция, посвящённая каким-либо историческим событиям. Так например к каждой годовщине победы в Великой Отечественной войне на протяжении нескольких лет приурочивают выпуск продукции с изображением солдат и техники той эпохи. Не забывают дизайнеры и о восточном календаре, так к году свиньи они подготовили серию, включающую множество изделий выполненных в форме этого животного. Это не только обычные фигурки, но и различные столовые предметы и копилки.
В настоящее время ЗАО «Объединение Гжель» находится в городе Гжель, в Раменском районе Московской области. Сейчас «Объединение Гжель» предоставляет возможность не только приобрести свои творения, но и увидеть сам процесс производства своими глазами. Там же вам предложат познакомиться с лучшими образцами гжельского искусства в специально созданном музее. Кроме того, представители производства дают каждому возможность своими руками попытаться создать собственное произведение искусства под руководством опытного мастера. В музее же вам предоставят возможность не только познакомиться с лучшими образцами «Объединения Гжель», но и узнать об истории промысла и людях, благодаря которому он продолжает жить и в наши дни.
http://www.posezonam.ru/index.php?cat=1&pg=6
http://www.bogorodsk-noginsk.ru/narodnoe/4_promysly5_3.html
http://rf-history.narod.ru/34.html
http://www.my-vernisage.ru/catalog/gzhel/&show_all=yes
http://www.edu.severodvinsk.ru/after_school/obl_www/2007/work/bryzgunova/gjel.htm
http://www.narpromysel.ru/shop/CID_104_ALL.html
[400x400]
[400x400]
[400x400]
[400x400]
[400x400]
[301x448]
[538x331]
[439x343]
[300x400]
[300x400]
[172x202]
[301x448]
[350x448]
[450x600]
[403x600]
[400x383]
[590x442]
[400x400]
[299x448]
[500x490]
[300x450]
[300x400]
[448x336]
Популярны стали гжельские мотивы и в моде,одежде,украшениях:
эскизы
а как вам таой галстук?
[468x640]
с такими ногтями их обладательница не останется не замеченной
авторский лемпворк
мисс Вселенная