• Авторизация


Приготовление тонкого лаваша в домашних условиях 25-02-2013 17:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Андреевна Оригинальное сообщение

Приготовление тонкого лаваша в домашних условиях

 

Взято из

Кулинарного Блога Работающей Бабушки 

Приветствую вас уважаемый читатель  моего блога. Хоть лаваш и считается традиционным блюдом народов Кавказа и стран Ближнего Востока, но и на нашем славянском столе он стал появляться все чаще. Ведь лаваш – это очень вкусно. А лаваш с начинкой, завернутый рулетом и порезанный на кусочки вполне может быть и праздничным блюдом. В качестве начинки можно использовать различные продукты – от мясного фарша, грибов, красной рыбы, икры до сыра, творога, яблок…- то есть каких душа пожелает.

[466x350]

Конечно же настоящий лаваш печется в печи  — тандыра, но может быть вам пригодится мой рецепт приготовления тонкого лаваша в домашних условиях – это просто и быстро.

 Для приготовления лаваша нам потребуется:

  • примерно 2 стакана муки
  • 2/3 стакана кипятка
  • неполная чайная ложка соли
  • 2 столовой ложки растительного масла

В миску просеиваем муку. В 2/3 стакана кипятка растворяем соль, добавляем растительное масло. Эту смесь вливаем в муку, быстро перемешиваем рукой. Только будьте аккуратны, чтобы не обжечься.

[466x350]

Вымешиваем достаточно плотное но эластичное тесто. Если чувствуется, что муки маловато, то добавляем ее и хорошо замешиваем тесто. Делим его на 6 частей. Поверхность стола немного притрушиваем мукой и раскатываем скалкой одну часть до довольно тонкого состояния. Кстати делать это совсем не сложно, потому что тесто не рвется, оно очень податливое.

[466x350]

Выпекаем лаваш на разогретой сухой сковороде буквально 1-2 минутки с каждой стороны. Такую процедуру повторяем с каждой раскатанной лепешкой. Чтобы готовые лаваши  получились мягкими и не ломались, я их выкладывала на тарелку и накрывала крышкой.

[466x350]

В качестве начинки в первом случае я брала:

  • 300-400 г капусты белокочанной
  • 300-400 г грибов (у меня вешенки)
  • луковица
  • смесь растительного и сливочного масла

Лук очищаем и мелко режем. Грибы тщательно промываем и режем на тонкие кусочки-пластинки. Помытую капусту шинкуем, подсаливаем и слегка мнем. Лук  слегка пассеруем на смеси растительного и сливочного масла, добавляем грибы, подсаливаем, перемешиваем, еще минут 10 держим на небольшом огне, затем добавляем капусту, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим до готовности. В конце я поперчила и добавила щепотку тимьяна.

[466x350]

В каждый лаваш кладем начинку из капусты и грибов, сворачиваем рулетом.

[466x350]

Моя семья поужинала такими лавашами с аппетитом и удовольствием. Ведь ужин получился вкусным  да и готовился он достаточно быстро.

А лаваши с начинкой из творога и яблок  я пекла из смеси цельнозерновой муки и обычной пшеничной. Тесто получилось немного серовато, но согласитесь, такие лепешки намного полезнее.

[466x350]

Для яблочно-творожной начинки:

  • 3 яблока грамм
  • 400 нежирного творога
  • ст ложка меда
  • ст ложка сахара

Яблоки промываем, очищаем, удаляем сердцевину  с семенами, нарезаем кубиками. В сотейник или эмалированную миску наливаем 2-3 ст ложки воды, выкладываем порезанные яблоки, посыпаем сахаром и постоянно помешивая доводим яблоки до мягкого состояния, снимаем с огня.

[466x350]

Творог смешиваем с медом. Думаю, что в творог можно было бы добавить сметану, тогда творожная смесь получилась бы мягкой, но так как у меня в холодильнике сметаны не оказалось, я обошлась без нее.

[466x350]

На готовые лаваши по всей поверхности выкладываем творог, с одного края яблоки и сворачиваем  рулетом.

[466x350]

Я со своими близкими просто брали такие рулеты рукой и поедали с зеленым чайком.

[466x350]

Будьте здоровы и приятного Вам аппетита! 

http://zdorovaeda.ru/prigotovlenie-tonkogo-lavasha-v-domashnih-usloviyah/ 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приготовление тонкого лаваша в домашних условиях | Hamtana - Дневник Hamtana | Лента друзей Hamtana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»