Это цитата сообщения
Сильвина Оригинальное сообщениеКНЯЗЬ- ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР.
Сейчас в седьмом классе по предмету " История города" проходят тему -"Православные храмы Санкт-Петербурга" и мне захотелось немного рассказать о моем любимом Князь-Владимирском соборе, который относится к культурному наследию России.
Князь-Владимирский собор на Петроградской стороне занимает особое место среди православных святынь Санкт-Петербурга. В нем нашло отражение множество исторических событий от Петровских времен до наших дней. В то же время собор наглядно свидетельствует о преемственности отечественной истории - через него духовные связи града святого Петра тянутся и к Москве, и к древнему Киеву.
Первоклассный памятник русской церковной архитектуры, этот храм имеет выдающееся градостроительное значение. Неповторим его художественный облик. Собор очень уютен внутри, удивительно гармоничен и располагает душу к молитве.
[700x553]
Санкт-Петербург, заложенный 16 (27) мая 1703 года, почти сразу же был предназначен стать столицей страны - Петр Великий спешил утвердиться на Балтийском море. Новый город широко раскинулся в Невской дельте - на Петербургской, Московской, Выборгской сторонах. Одним из первых жилых кварталов был занят участок Городского острова вдоль берега Малой Невы, к западу от Петропавловской крепости. Местность эта получила название "Мокруша", поскольку она часто заливалась при наводнениях.
По преданию, ее первопоселенцы уже около 1708 года устроили малую церковь св. Николы на Мокруше. Позднее, в 1710-е годы, там велось строительство трехпрестольного мазанкового храма - предшественника Князь-Владимирского собора. В его боковых приделах, Никольском и Предтеченском, службы начались в 1717 году.Главный престол храма был освящен в честь Успения Богоматери 5 апреля 1719 года. Священнодействие совершал Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский) в присутствии Петра I.
[377x531]
Одновременно по царскому повелению храм получил степень соборного. Своими размерами и числом престолов он даже превосходил более ранние соборы Санкт-Петербурга, которых насчитывалось к тому времени три - Петропавловский, Исаакиевский и Троице-Петровский.
В петербургском Успенском соборе Петр Великий молился в 1719-1724 годах за богослужениями в дни престольных праздников, Успения и Николы "зимнего".
В 1740 году по указу императрицы Анны Иоанновны рядом с деревянным Успенским собором "на Мокруше" заложили каменный храм. Архитектор П.-А. Трезини спроектировал его одноглавым, по образцу собора Петропавловской крепости.
На втором году строительства случился дворцовый переворот, приведший на престол императрицу Елизавету Петровну. Здание вывели под своды, но дальнейшее финансирование работ было прекращено. Сам же небогатый приход довольствовался своим старым храмом и никак не мог взять на себя издержки по возведению каменного собора вместимостью в 3000 человек.
[700x560]
Только в 1747 году "дщерь Петрова" повелела приступить к его достройке, причем с изменением завершения на пятиглавое "как в Москве на Успенском соборе". Из Москвы прислали чертежи, однако, новый проект был разработан лишь в царствование императрицы Екатерины II, в 1765 году. В конкурсе победил архитектор Антонио Ринальди.
[300x350]
Запоминающийся рисунок крестов Князь-Владимирского собора очень характерен для почерка архитектора А.Ринальди. В 1765 году архитектором А. Ринальди был разработан новый проект уже пятиглавого собора с трёхъярусной колокольней. Перестройка храма велась в 1766—1773 годах.
[700x525]
Пятиглавый собор на Петербургской стороне был вчерне отстроен в 1766-1772 годах. Он занял центральное место в панораме города, открывающейся из парадных залов невской анфилады Зимнего дворца, а его высокая столпообразная колокольня служит ориентиром для судов, плывущих из залива в Малую Неву. В 1772 году пришедший в ветхость деревянный Успенский собор бы уничтожен пожаром. Каменный храм к тому времени оставался еще совсем неотделанным внутри, поэтому для службы наскоро приспособили его притвор: там 8 сентября того же года освятили одноименный придел. На этом в строительных работах вновь наступил многолетний перерыв.
Тем временем Российская империя победоносно вышла на берега Черного моря. 19 октября 1778 года в устье Днепра был заложен город Херсон. Свое название он получил в честь древнего Херсонеса (в русских летописях - Корсунь) - крымского города, где в 988 году великий князь киевский Владимир Святославич принял крещение и вступил в брак с царевной Анной, сестрой византийских императоров. Своими мудрыми
шагами князь, причисленный Церковью к лику святых, достойно ввел Киевскую Русь в круг государств христианского мира. Борьба за черноморские рубежи в XVIII веке не могла не оживить память св. равноапостольного князя Владимира. 22 сентября 1782 года по представлению князя Г.А. Потемкина императрица Екатерина II учредила орден святого Владимира "в поощрение службы военной и гражданской".
[652x600]
Икона равноапостольского князя Владимира
[398x500]
Со времени закладки в Санкт-Петербурге каменного Успенского собора прошло более 40 лет. Наконец, 31 мая 1783 года Екатерина II, "желая, чтоб начатая давно уже на Петербургской стороне церковь Успения Пресвятой Богородицы приведена была к окончанию", издала указ о передаче ее строительства в ведение архиепископа Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриила (Петрова) - главного директора конторы строения Александро-Невского монастыря (с 1797 года - лавра).
Таким образом, заключительный этап работ в соборе связан с мастерами круга архитектора И.Е. Старова, который осуществлял монастырское "строение" по своим проектам, он внёс изменения в оформление фасадов. 1 октября 1789 года новый собор освятили в честь святого князя Владимира Одновременно И.Е. Старов разрабатывал планы городов Причерноморского края, все управление которым было поручено князю Г.А. Потемкину, а в Петербурге возводил княжеский дворец, вскоре получивший название Таврический. Непосредственное руководство оформлением интерьера собора взял на себя архитекторский помощник М.Е. Мелентьев - им утверждались все сметы. Когда же в столице завершилась отделка строившегося почти полвека каменного собора на Петербургской стороне, его главный престол был освящен 1 октября 1789 года уже не в честь Успения Богоматери, а во имя св. князя Владимира.
Храм — памятник архитектуры в стиле, переходном от барокко к классицизму. Главный объём собора увенчан мощным пятиглавием, интерьер разделен пилонами на три нефа, стены расчленены пилястрами дорического ордера.
В 1823 году устроены хоры и переделан в ампирном стиле иконостас.
С 1845 году собор стал капитульным храмом ордена Святого Владимира.
В 1859—1866 годах боковые Успенский и Никольский приделы перенесены в боковые нефы. Успенский занял место справа, а Никольский — слева от главного алтаря.
В 1872—1873 годах архитектором Н. Ф. Брюлловым построена ограда с двумя часовнями.
[469x700]
Князь-Владимирский собор оказался в числе тех, кому большевики разрешили продолжать работать. Все самое ценное из закрывшихся церквей хранилось здесь.
Собор сыграл немаловажную роль в жизни блокадного Ленинграда.
Все 900 дней блокады собор с хранившейся в нем чудотворной Казанской иконой Божьей Матери составлял одну из главных духовных твердынь города-фронта. 3 июля 2001 года икона была возвращена на свое историческое место - в Казанский кафедральный собор. В храме на ее месте теперь находится копия. Справа от неё расположен храмовый образ святого князя Владимира.
В период войны и блокады клир и церковный совет Князь-Владимирского собора приняли самое широкое участие в церковно-патриотической работе. Пожертвования его прихожан и духовенства на военные нужды за 1941—1945 годы превысили 3,5 миллиона руб., что составило 21,5 % взносов от всех 8 действовавших храмов Ленинграда или порядка 1 % общецерковных сборов. При этом в пользу Красного Креста собор направил средств больше, чем какой-либо другой ленинградский храм.
Вклад Русской Православной Церкви в общенародное дело обороны страны не могли не заметить ни в Кремле, ни в Смольном. В двадцатипятилетней борьбе за право на существование Церковь вышла победительницей, восстановив в сентябре 1943 года Патриаршее возглавление. А когда в октябре 1943 года представители духовенства впервые в советской истории были удостоены государственной награды — медали «За оборону Ленинграда», в число награжденных во главе с митрополитом Алексием вошли все три священнослужителя Князь-Владимирского собора: настоятель протоиерей Павел Тарасов, протоиерей Филофей Поляков и архимандрит Владимир (Кобец).
Внешнее убранство Князь-Владимирского собора поражает воображение красотой и величием.
57-метровая колокольня притягивает взгляд изяществом форм, сочетающимся со строгостью линий.
Собор можно по праву назвать шедевром храмовой архитектуры.
Внутри храма все строго и просто. Уютное внутреннее убранство располагает к молитве и размышлениям.
На стенах нет росписей, если не считать изображений четырех Евангелистов и копий картин Рафаэля.
[500x405]
В целях сохранения исторической памяти и молитвенного поминовения, желая сделать более доступными сведения о наших соотечественниках, способствовавших умножению славы и поддержанию чести России, в Князь-Владимирском соборе в 2008 году создан Всероссийский Помянник
[299x448]
На данный момент внесены сведения: Блокадники Ленинграда – более 600 000 человек .Ленинградский мартиролог – около 50 000 чел.; жертвы репрессий («Мемориал») – 2,5млн. (база данных предоставлена обществом «Мемориал) ; погибшие в годы Великой Отечественной войны – около 1, 4 млн чел Героев Советского Союза - 10 000 чел.; кавалеры орденов России и Советского Союза и т. д.,
А также списки героев-подводников, участников Сталинградской битвы, жертв Чернобыльской катастрофы, имена наших воинов, погибших в Афганистане…
Сбор сведений продолжается.
[359x540]
Источник:http://www.vladimirskysobor.ru