• Авторизация


яблочный уксус 15-09-2011 15:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Был период в моей жизни, когда я отовсюду слышала, что яблочный уксус-это очень вкусно, это панацея от всех болячек, а уж как на нем худеют…!Пыталась его покупать…не впечатлил. Но, у меня был опыт когда магазинный вариант и домашний ничего общего не имели. У меня так получилось с ральмопсами.Сначала я их сделала дома,пальчики оближешь!И как я радовалась увидев их в продаже!Не долго радоваласьL,стоило только попробовать…Поэтому я решила и уксус сделать сама, а вдруг… «вдруг» получилось и уксус я теперь делаю только сама.

Для  него  я беру хорошие ,чистые яблоки и все прокручиваю через мясорубку . Всю эту кашу кладу в бачек (он у меня  пищевой,на 10 литров).Заполняю его наполовину.

 Затем  на 5 литров этой каши  добавляю 1 литр мёда и 1 литр воды и   накрываю это марлей. Конечно, желательно каждый день эту смесь перемешивать,но ставлю я уксус на даче и приезжаю туда только на выходные,тогда и перемешиваю.

  Так стоит три недели. Затем его надо процедить. И опять в этот бак, добавить  ещё 1 литр мёда.
Опять закрываю марлей, и это стоит ещё 20-30 дней, в зависимости  от температуры воздуха. Затем очень хорошо процеживаю и по банкам,храню в холодильнике.

Так я делала до сего года и, честно говоря, не очень любила с ним возиться. Не любила сам  момент процеживания. Попробуйте из бака выливать эту тяжелую смесь и параллельно еще ее процедить…Но в прошлом году я не убрала весь уксус в холодильник. Банок на весь объем не хватило и  остатки уксусу перелила в 3-х литровую банку оставив ее в  теплом месте.  В ней начала расти медуза. Как мне сказали- это уксусная матка и имея ее, уксус делать намного проще и получается он вкуснее , нежнее и с ярковыраженным яблочным вкусом.

Для самого уксуса теперь нужен только яблочный  сок.

 

 Отжимки тоже не пропадают

 

.Их залила остывшей кипяченой водой, хорошо перемешала и отжала через плотную ткань (у меня сшит мешок, очень удобно).

 

Соединила эти две жидкости и добавила сахар (на 1 кг. яблок 100 гр. песка).Его надо очень хорошо размешать, чтобы не остались кристаллики, так как это может поранить матку.

 

 Затем запустила   ее в банку  и перевязала горлышко марлей.

 

Через 3 недели жду окончание процесса, тогда и напишу, есть ли разница во вкусе и какой способ больше понравился.Через две недели уже есть четко выраженный осадок , а матка плавает сверху.

 

[700x525]

[700x525]



1.
[700x525]

2.
[700x525]

3.
[525x700]

4.
[525x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Спасибо. Надо будет попробовать больше мёда добавить в уксус, как вы. Я делала уксус позапрошлым летом (этим летом не было яблок - неурожай), ещё остались две 3-литровых банки, за полтора года уксус отстоялся и стал абсолютно прозрачным. Такая красота! Настаивала его на розмарине для маринования шашлыка, понравилось.
baramasha 10-04-2012-22:15 удалить
Ответ на комментарий Татьяна_Карамнова # а розмарин добавляла сушеный или свежий и вынимала его или нет?
потрясающе!.. матка по виду очень похожа на чайный гриб!.. расскажите, как результат, понравился?
baramasha 05-06-2012-11:14 удалить
да , результат очень даже ничего, в этом году буду делать больше уксуса(друзья расхватали:)). Очень понравился бальзамический на базе яблочного (варите яблочный с коричневым сахаром)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник яблочный уксус | baramasha - Дневник baramasha | Лента друзей baramasha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»