Это цитата сообщения
Ануфриев_Алекс Оригинальное сообщениеГазовое отопление.
[215x276]
Газовое топливо – экологически более чистое, чем твердое и жидкое топливо. Использование его весьма экономически выгодно, так как применение газа в отопительных агрегатах значительно повышает их КПД, снижает затраты на эксплуатацию, позволяет автоматизировать процесс горения топлива и отпуск тепла, сделать их непрерывными.
Газовые отопительные печи
Газовые печи отличаются высокими теплотехническими показателями и экономичностью, их КПД на треть выше, чем у отопительных печей на твердом топливе. Отличительной особенностью таких печей является равномерность нагрева внешней поверхности по периметру печи. Эти печи теплоемки, прямоточные каналы для дымовых тазов в них сложены из кирпича, что создает развитую тепловоспринимающую поверхность. КПД достигает 90 %. Тепловая мощность печи может достигать при непрерывной топке в зависимости от конструкции 4 кВт и более.
Газовые камины
Газовые камины используются в жилых помещениях в качестве дополнительных источников тепла, для создания уюта, особого интерьера. Эти камины могут быть лучистыми и конвективными. Лучистые, горелкой инфракрасного излучения с керамической насадкой, имеют КПД 80 % и тепловую мощность около 3,5 кВт. Конвективные, с эжекционной горелкой, установленной в нижней части камеры сгорания, имеют КПД 83 %, а тепловую мощность до 5,6 кВт.
Газовые водонагреватели
В жилых домах водяные системы квартирного отопления часто оборудуются специальными источниками теплоты – широко и давно известными газовыми водонагревателями (котлами) марок АГВ, АУГВ, АОГВ. У всех этих водонагревателей включение и выключение основной горелки (путем открытия или прекращения подачи газа к горелке) осуществляются автоматически с помощью терморегулятора.
АГВ – емкие водонагреватели на 80 и 120 л, мощность их 7 и 29 кВт при КПД 81…83 %. АОГВ – отличаются компактностью и небольшой металлоемкостью.
Газовое отопление.
АКГВ – аппарат двухфункционального назначения: для отопления помещений с теплопотерями до 18,5 кВт и одновременно для горячего водоснабжения квартир.
Газовые воздухонагреватели
Их используют в системах воздушного отопления зданий в качестве дополнительных источников тепла в сочетании с другими системами отопления сооружений. Здесь тепло сгорания передается полностью или частично холодному наружному воздуху, нагреваемому через аппарат. При теплоотдаче через стенку КПД прямоточных или циркуляционных воздухонагревателей достигает 70…90 %. У смесительных аппаратов при непосредственном смешении продуктов сгорания и нагреваемого воздуха КПД возрастает до 100 %. Известны прямоточные воздухонагреватели сравнительно небольшой мощности (50 кВт, 70…2000 м3/ч при температуре 50…700 С) и более мощные (450 кВт, до 16000 м3/ч воздуха при температуре 100…1100 С).
Газовые котлы
Газовые котлы отопления могут иметь разные функции. В зависимости от этого они делятся на две подгруппы: одноконтурные и двухконтурные. В чем отличие? Одноконтурные котлы отопления используются только для отопления и ни для чего другого. Двухконтурные котлы используются для отопления помещения, а также для подогрева воды для потребностей здания.
Двухконтурные котлы отопления также имеют две модификации: котлы отопления проточного типа и котлы отопления со встроенным бойлером. Газовые котлы отопления проточного типа не предусматривают возможности одновременного подогрева воды и отопления помещения. Их используют только в том случае, если потребление горячей воды очень небольшое. Нагрев воды в котлах со встроенным бойлером происходит с помощью дополнительной газовой горелки. Основное преимущество таких котлов отопления – постоянное наличие горячей воды заданной температуры. У таких котлов есть и ряд недостатков: более высокая стоимость; усложнение и утяжеление конструкции котла; необходимость чистить котел от накипи, образуемой при нагревании воды.
Газовое отопление.
Встречаются также котлы отопления, которые предусматривают возможность подогрева воды для бассейна и системы “теплый пол”. Однако стоимость таких котлов отопления весьма значительна.
Газовые котлы отопления бывают также с атмосферной и вентиляционной горелкой. Вентиляционная горелка создает много шума при эксплуатации, поэтому для нее необходимо будет возвести специальное помещение.
В зависимости от способа установки газовые котлы отопления делятся на напольные и настенные. Эти группы выделяют в связи с разными конструкциями и материалом изготовления. Настенные котлы отопления изготавливают с медными теплообменниками, напольные – с чугунными или стальными. Чугун обладает большей стойкостью к коррозии, а значит, котел отопления из чугуна прослужит дольше (до 50 лет). Стальной котел легче, дешевле, хуже поддается ударам. Однако прослужит он меньше – 15-20 лет. Существует также корреляция с мощностью котла отопления: котлы большой мощности бывают только напольными.
Настенные котлы отопления имеют как преимущества, так и недостатки. Преимущества настенных котлов отопления – это невысокая стоимость, небольшие размеры и масса, возможность использовать не только в частном доме, но и в обычной квартире. Недостатки этого типа котлов отопления – меньший срок службы, чем у напольных котлов, ограничения по мощности и использованию антифриза, большая восприимчивость к качеству газа и воды.
Александрушек