беру красную смородину и отжимаю через соковыжималку сок,он пойдет для желе.
Раньше жмых весь выбрасывала , а что еще с ним делать,но в прошлом году стала его сушить.Чтобы жмых был посуше, пропускаю его через соковыжималку еще раз.Раскладываю на сушилке (у меня сушильная камера-очень всем советую).Сушится долго, дня два.Затем снимаю высушенную массу перевернув кольцо и помогая себе палочкой(на фото это хорошо видно). Затем отбираю большие нераспавшиеся комочки (они внутри еще сыроваты) и ставлю их еще сушить. В данном случае лучше перестраховаться, что бы конечный продукт не заплесневел.Окончательный результат (досушенные комочки)пропускаю через мясорубку.
Когда завариваю чай, то добавляю чайную ложечку смородины.Чаю придает легкую очаровательную кислинку (если сразу заварку не выпьете, то она станет светлой).