• Авторизация


Без заголовка 12-02-2021 22:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения К-Валентина Оригинальное сообщение

Адажио - прекрасная музыка состояния души. Вечная слава - Альбиони. Ирония судьбы Ремо Джадзотто. (Из истории произведения).

 

"Удел наш - музыке людской творений и музыке миров внимать любовно,
Сзывать умы далёких поколений для братской трапезы духовной".  Г. Гессе (роман "Игра в бисер").



Адажио соль минор для струнных инструментов и органа - одно из самых известных произведений мировой музыкальной культуры. Каждый раз, слушая эту музыку, испытываешь особое внутреннее состояние души.  
Вместо предисловия.
  • Сегодня  Адажио звучит в любом исполнении, даже стилизованном под песни, в том числе -  католические - "Аве Мария".  @"Благодаря использованию гитаристом Ингви Мальмстином в Icarus Dream Suite Op. 4 (Икар Сонная сюита соч.4) произведение сыграло значительную роль в формировании современного неоклассического металла".
  •  Слова на эту мелодию начали сочинять уже в 1960  годы. 
Принято считать, что первая Адажио с текстом спела англичанка Сара Брайтман - знаменитая исполнительница "классических кроссоверов"  - перевод с английского - "пересечение" разных стилей и жанров, например, классическая музыка  - с музыкой современной.


К удивлению прочитала, что "первой исполнительницей была голландская певица Лисбет Лист. В 1966 году она записала «Адажио» под названием «De Kinderen Van De Zee» ("Дети моря") - с очень меланхоличным, но не мрачным, текстом". 


Почему "не мрачным…"? Вероятно акцентировано было внимание на то, что Адажио используют, как печальную музыку. Есть мнение: автор, о котором пойдет речь ниже, так выражал печаль о погибших во время Второй мировой войны. Другие склонны утверждать, что музыка Адажио совсем не о потерях и безысходности - она о любви. Именно любовью к композитору Альбинони наполнил музыку его почитатель Джадзотто, отказавшись от славы и почестей.
А история такова...
  • «По утверждению самого Джадзотто, пьеса представляет собой реконструкцию, основанную на фрагменте из музыки Томазо Альбинони, найденном им в 1945 году  на развалинах разрушенной при бомбардировке Дрездена Саксонской земельной библиотеки.
  • Ремо Джадзотто опубликовал в 1945 году первую научную биографию Альбинони, в 1720  годы работавшего в Германии. 
  • Найденный фрагмент, согласно предисловию Джадзотто к первому изданию Адажио, содержал  (ред; - всего лишь) басовую партию и два фрагмента партии первой скрипки общей продолжительностью шесть тактов.
  • Первая публикация пьесы целиком была озаглавлена: Ремо Джадзотто. Адажио соль минор для струнных и органа на основе двух фрагментов темы и цифрованного баса Томазо Альбинони .
  • Пьеса, с точки зрения критики, стилистически отличается от несомненных произведений барокко вообще и Альбинони в частности. В 1998 году известный музыковед и музыкальный педагог, профессор Люнебургского университета Вульф Дитер Лугерт в соавторстве с Фолькером Шютцем опубликовал в журнале «Praxis des Musikunterrichts» обзор проблемы авторства Адажио, включающий фрагменты писем из Саксонской земельной библиотеки, в которых утверждается, что такой музыкальный фрагмент из наследия Альбинони в собрании библиотеки отсутствует и никогда в нём обнаружен не был, так что сочинение в целом является безусловной мистификацией Джадзотто. 
  • Точка зрения на Адажио Альбинони как более или менее оригинальное сочинение Джадзотто отражена, в частности, в популярной Хатчинсоновской энциклопедии, в справке звукозаписывающей компании «Naxos», информационном материале известного журнала барочной музыки «Goldberg Magazine» и других источниках". 

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Адажио_Альбинони

Прочитав это, можно сказать, что Джадзотто не "реконструировал" произведение. Он сочинил Адажио!!! Но, по иронии судьбы  - именно это произведение пятидесятых годов нашего века привело к возрождению славы Альбинони, оставляя за кадром Ремо Дзадзотто. 
5685413_Bez_imeni5 (700x389, 103Kb)

*Томазо Альбинони - венецианский композитор и скрипач, оставивший после себя большое музыкальное наследие. Он жил и работал в эпоху барокко, расцвета оперы, оратории, кантаты, инструментального концерта, танцевальной сюиты. Альбинони был истинным  королём оперного жанра. Он написал 50 опер(!), из которых более половины увидели свет при жизни композитора. Кроме опер,  он создал многочисленные инструментальные произведения - сонаты, скрипичные концерты, пьесы для гобоя, - отличавшиеся поразительной мелодической  красотой.

*Ремо Джадзотто родился в Риме. Получил образование в Миланской консерватории по классу фортепьяно и композиции, учился в университете Генуи на литературном и философском факультетах, изучал историю музыки в университете Флоренции. В течение многих лет  деятельность Ремо была связана с журналом "Итальянское музыкальное обозрение", сначала в качестве музыкального критика, затем редактора. Он занимал ответственные должности в системе итальянского радиовещания, был профессором  истории музыки в университете Флоренции. Ремо писал биографии итальянских композиторов, издал свои книги "Музыкальная драма в Генуе в XVII-XVIII вв."(1941), "Итальянская музыка в Лондоне во времена Пёрселла" (1955). Эти биографические сведения позволяют представить Ремо Джадзотто как высокообразованного человека, который всю свою жизнь посвятил музыке.

История сочинительства не умаляет музыкальной ценности самого произведения. Сегодня пишут музыку, стилизованную под музыку эпохи барокко или Возрождения, как возврат интереса к высокому искусству.
"Удел наш - музыке людской творений… Сзывать умы далёких поколений…".
 
Кроме Сары Брайтман есть еще классические кроссоверы Adagio:






 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Клара_088 - Дневник Клара_088 | Лента друзей Клара_088 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»