Сегодня мы ездили с мужем в Московский планетарий. Скажу сразу, что я никогда не была в планетариях вообще и не потому, что его нет, в Киеве есть, просто там, кажется, уже не один год идет ремонт. Да и занята была постоянно... Сами знаете, в такие места мы водим гостей, а сами "как-нибудь потом".
Мы купили билет на фильм "Космические столкновения" в Большой звездный зал и в Лунариум.
Фильмы показывают по расписанию, и за час до него вы можете по этому же билету попасть в Уранию (2 зала) - Музей истории планетария и астрономии. У нас по времени получилось так, что надо было потратить где-то полтора часа, и мы пошли в Лунариум.
Я думала, что это зал, посвященный Луне. Я ОШИБАЛАСЬ. Это потрясающее место, где собраны всякого рода приспособления для того, чтобы человек сам посмотрел на какие-то вещи и явления, попробовал, опробовал, изучил. Тут можно все облапать, проверить, почитать (на 4 языках!). Из того, что запомнилось:
Было еще много интересного. В общем, вышли мы из Лунариума галопом, потому что пора зайти в Музей Урании (ведь и ее мы хотели осмотреть) и надо не опоздать на фильм (хотя о его начале оповещают за 15 минут до начала по громкоговорителю).
Первый зал Музея Урании - собственно музей. Там представлен первый аппарат для создания изображения звезд, который был установлен в Планетарии в 1929 году, множество морских навигационных приборов из разных веков, рукописи об устройстве Вселенной и карты. Во втором зале вы найдете масштабные макеты планет нашей системы, над которыми на большом экране выводятся данные о них. А еще - несколько метеоритов и их осколков. Но тут нас позвали на фильм.
В зал вела крутая лестница (неудивительно, ведь, как показано в одном из залов Музея Урании, Планетарий в ходе реконструкции вырос на 3 этажа). Мы расселись по своим местам, а кресла были будто опрокинуты, и мы оказались лежащими и смотрящими в потолок. Огромный купол напоминает небо даже без всякого фильма. В центре располагался потомок прибора, который мы видели в музее.
Фильм начался с общего обзора. Сначала мы увидели восход Солнца над орбитой Земли, утренние звезды, фазы Луны. Нам показали наиболее привычные созвездия нашего полушария. Затем включился неяркий свет, один прибор опустился, и вместо него поднялись несколько проекторов. После этого начался сам фильм...
Господи... Как только включился этот фильм я обалдела! У меня даже покатились слезы. Эту красоту сложно описать словами, особенно мне, не привыкшей писать что-то подобное. Я постоянно крутилась во все стороны и везде видела потрясающей красоты звезды... Это не 3D, но у меня постоянно было сильное ощущение присутствия.
Мы пролетели к Луне и увидели воочию одну из гипотез ее появления, мы пролетели к Солнцу и увидели, как выглядит солнечный ветер и как он влияет на нашу планету. Мы увидели Полярное сияние из космоса. Мы увидели другие галактики и их столкновения. Ощущения были такими реальными, что у меня даже немного закружилась голова...
В общем, мы прекрасно провели время и я думаю, что мы точно еще раз вернемся туда и застрянем в Лунариуме подольше. А еще посмотрим Малый звездый зал (сегодня там был фильм "Путешествие на Сатурн", но мы не ходили), и побываем на показе в 4D кинотеатре.
Снимать там, в общем-то нельзя, но все нарушали этот запрет. Все цены и как работает Планетарий четко написаны на их сайте.