• Авторизация


Десятка самых опасных пляжей мира 05-08-2011 00:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[показать]
Photostogo.com/Russian Look

Отправляясь в отпуск, многие туристы, предпочитающие "ленивый" отдых, уже заранее представляют себе, как будут купаться в ласковом море, загорать на песчаных пляжах, то есть наслаждаться всеми прелестями заслуженного отпуска и получать удовольствие от "ничегонеделанья". Однако не всегда и не у всех отдыхающих все идет по заранее спланированному сценарию. Что и где может пойти не так?

 

Укус пираньи или акулы, яд медузы или облучение высокой дозы радиации, получение ранения из-за строительного мусора и риск ограбления - о чем это мы? Скорее всего, не каждый из Вас догадается, что речь идет об опасностях, которые таят некоторые красивые на первый взгляд пляжи и которые способны испортить отдыхающим весь пляжный отдых. Чтобы путешественник был готов ко всему и для того чтобы у него была возможность пересмотреть свой маршрут, Forbes составил список 10 самых опасных пляжей мира.

Слово "пляж" ассоциируется у всех с отдыхом, солнцем, морем, песком и прибоем. Однако стоит помнить, что некоторые пляжи могут подарить отдыхающим не только умиротворение и наслаждение. Некоторые из них таят в себе такую опасность, что даже безобидное желание искупаться на них может привести к весьма печальным последствиям. Самыми опасными пляжами в мире традиционно считаются автсралийские, а самая распространенная пляжная опасность - это, конечно, акулы.

По последним данным Международного реестра нападений акул, в 2010 году в мире было зафиксировано 79 неспровоцированных атак, 6 из которых закончились для отдыхающих смертью. Из-за климатических изменений морские хищники стали более агрессивны, и, согласно прогнозам, в этом году количество нападений только увеличится. Но, к сожалению, акулы - далеко не единственная угроза для отдыхающих на берегу моря или океана.

Forbes выбрал 10 самых опасных пляжей мира, визит на которые может стоить отдыхающим жизни или здоровья. В список пляжей, таяющих большую опасность, попали пляжи Квинсленда, пляжи островов Тиви и пляж Cable Beach, которые находятся в Австралии, пляжи Fish Hoek в ЮАР, месиканский пляж Zipolite Beach, прибрежная зона Атолл Бикини на Маршалловых островах, пляж New Smyrna и пляжи Вирджиния-Бич в Соединенных Штатах, бразильский пляж Copacabana и пляжи Сан-Паулу, а также зона отдыха Repulse Bay в Гонконге. Так чем же они так опасны?

1. Пляжи Квинсленда и островов Тиви (Австралия): ядовитые комбомедузы

Помимо нападений акул, которые в Австралии обычное явление, почти каждый год на курортах северного побережья отдыхающие становятся жертвами комбомедуз, отмечает издание. Они, как известно, обладают одним из самых сильнодействующих животных ядов, а ожог, вызываемый их стрекательными клетками, может привести к летальному исходу в течение нескольких минут. При этом такие медузы довольно неприметны, и заметить их в воде непросто.

Столкновение с ними наиболее вероятно в водах Тиморского и Арафурского морей, омывающих пляжные территории островов Тиви и северо-восточное побережье штата Квинсленд. "Морские осы" - как их иногда называют - даже стали своеобразным символом этих курортов: в 2011 году в Австралии изданием даже выпустили серебряную монету с изображением чудовища.

Впрочем, летальные исходы от встреч с комбомедузами все же довольно редки. Наиболее уязвимые их жертвы - дети: именно они чаще всего не выживают после полученных ожогов. Так, из 30 зарегистрированных случаев нападений на северном побережье Австралии за последние 20 лет 12 из них закончились детской смертью.

Во избежание риска специалисты советуют воздержаться от купания на северном побережье Австралии с октября по апрель, особенно во второй половине дня, когда медузы наиболее активны.

Подробнее: www.health.nt.gov.au/Stinger_Season/index.aspx

2.Пляжи Fish Hoek (ЮАР): белые акулы

Побережье Кейптауна не раз признавалось самым опасным местом в мире для туризма: в водах Атлантического океана, омывающих берега провинции Вестерн Кейп, обитает одна из самых крупных в мире популяций белых акул, которые с наступлением жары становятся особенно агрессивными.

И даже несмотря на то, что на большинстве пляжей самого популярного южноафриканского курорта Фиш Хук еще в 1960-х годах были установлены подводные сети, нападений хищниц избежать все же не удается. Так, в 2010 году здесь было зарегистрировано 21 неспровоцированное нападение акулы, 6 из которых закончились смертью.

Те, кто не хочет повторить судьбу пострадавших, могут следить за активностью белых акул на сайте организации Shark Spotters в разделе "shark activity": последнее появление белой хищницы там было зарегистрировано 21 июня.

Подробнее: www.sharkspotters.org.za

3.Zipolite Beach (Мексика): сильное подводное течение

Тихий и маленький пляж с шелковым белым песком и бирюзовыми водами Тихого океана привлекает многих туристов. Однако местные жители предпочитают избегать этого места - особенно в период с апреля по июнь, когда вода, как здесь принято говорить, "бунтует".

Речь идет о сильном подводном течении, в том числе и обратным, которое сложно заметить с берега. Кроме того, в летние месяцы в период полнолуния обычно происходят приливы и отливы экстерриториальных вод, с силой потока которых сложно справиться даже взрослому человеку. Опасность усиливается и за счет морских скал и утесов, которые скрываются в океанской пучине.

Каждый год власти Мексики тратят приличные суммы на организацию работы спасателей, и действительно с 2007 года на пляже не было зарегистрировано ни одного смертельного случая, в том числе благодаря усилиям спасателей. Так, в 2010 году было официально спасено 180 человек, которые не справились с течением, проигнорировав установленные на берегу красные флаги.

Подробнее: www.tomzap.com/zip-dang.html

4.Атолл Бикини (Маршалловы острова): высокий уровень радиации

Этот небольшой атолл в Тихом океане знаменит не только тем, что дал название купальнику, эффектным появлением в котором прославилась Брижит Бардо в фильме "И Бог создал женщину". В период с 1946-го по 1958-й США использовали остров для испытаний атомной и водородной бомб в рамках операции "Перекрестки". В ходе испытаний 1 марта 1954 года остров почти полностью подвергся разрушению. Впоследствии же более 800 жителей тихоокеанского атолла умерли от различных онкологических заболеваний, вызванных ядерными испытаниями.

Уровень радиации здесь до сих пор выше нормы: средняя доза внешнего облучения составляет около 3,8 Р/ч. Но тем не менее многие полагают, что некоторые пляжи Бикини вполне пригодны для отдыха: туристов со всего света привлекает изолированность "ядерного" острова. Впрочем, попасть на атолл не так уж и просто: либо в составе Центральной тихоокеанской экспедиции погружений, либо,в качестве туриста, заказав тур на официальном сайте Бикини.

Подробнее: www-ns.iaea.org/appraisals/bikini-atoll.asp

5.Пляж New Smyrna (США): акулы, несчастные случаи, удары молнии

Один из центральных пляжей Флориды по праву снискал славу самого несчастливого курорта штата. В 2010 году там было зафиксировано 640 столкновений различных плавательных средств, 68 из которых закончились смертью - самое большое количество несчастных случаев на воде, зарегистрированных когда-либо на пляжах США. Специалисты объясняют это сильной переполненностью пляжа: у спасателей и водного патруля просто нет возможности за всеми уследить.

Кроме того, New Smyrna также опасен из-за частых вспышек молний. За последние 50 лет от удара молнией здесь погибли 459 человек.

Помимо всего перечисленного выше и вне зависимости от погоды, отдыхающие на пляже New Smyrna - мишени для акул. Прошлым летом 13 человек было укушено и, к счастью, лишь 1 случай оказался смертельным. Поэтому неудивительно, что эвакуация людей с последующим многодневным закрытием территорий на этом пляже - довольно частое явление.

Подробнее: www.cityofnsb.com

6.Пляж Copacabana (Бразилия): высокий уровень преступности

Бывший в середине 1950-х годов площадкой для отдыха высшего общества, сегодня пляж Копакабана в Рио-де-Жанейро имеет репутацию самого неблагополучного места для отдыха: индекс преступности там - один из самых высоких во всей Бразилии. Ограбления, проституция, торговля наркотиками, изнасилования и даже киднеппинг - будничные явления для этого места. В 2010 году жертвами различной тяжести преступлений здесь стали более 80 человек, а 30 человек были убиты.

Для правительства Бразилии этот регион - один из самых проблемных. Отдыхающие же рассказывают, что опасность поджидает туристов не только на самом пляже Копакабана, но и в отелях на берегу тоже не всегда бывает спокойно. При этом в водной области Копакабана не редки случаи пиратских захватов судов.

Подробнее: www.copacabana.info/Copacabana-beach-blog.html

7.Repulse Bay (Гонконг): мусор

Оригинальное китайское название этой островной бухты на юге Гонконга переводится как "место, где гнездятся чайки". Однако птицы давно уже оставили этот залив: мусор и различного рода загрязнения - типичные проблемы городских пляжей - в Repulse Bay достигли своего апогея.

Строительные работы, начавшиеся еще в начале прошлого века, наносят огромный ущерб экологии всего региона: отходы производства сбрасываются прямо в воды Южно-Китайского моря. Загрязнение вод залива настолько велико, что в некоторых его местах были замечены "красные потоки", а эпидемиологические проверки состава воды показывали наличие в ней рекордного количества химических элементов.

Все это привело к росту бактерий и размножению водорослей-паразитов, которые убивают всю морскую жизнь и к тому же обладают стойким неприятным запахом. Местные жители и экологические организации пытаются бороться с индустриальным беспределом, устраивая забастовки и акции в защиту экологии региона.

Подробнее: www.beachwq.gov.hk/en/story_repulse.aspx

8.Пляжи Сан-Паулу (Бразилия): пираньи

Со времен известного путешествия Теодора Рузвельта в Амазонию, когда он видел, как жертвами плотоядных пираний становились крупные животные и слышал рассказы о заживо съеденных туземцах, отношение к пираньям не изменилось. Речные хищники до сих пор представляют опасность для человека.

Наиболее активны они в юго-восточных притоках реки Амазонки в Бразилии. Так, в 2002 году на пляже Conceicao в городе Санта-Крузе за пять уик-эндов жертвами "речных гиен" стали 38 купальщиков. Еще две вспышки агрессии рыб были зарегистрированы в 2003 году на пляжах городов Итапуи и Иаканга: там за 2 недели от пираний пострадали более 50 человек. По последним данным, наибольшие опасения вызывают пляжи города Сан-Паулу, где в декабре 2009 года пираньи покусали 74 человека.

Подробнее: http://animal.discovery.com/fish/river-monsters/piranha-fish

9.Пляжи Вирджиния-Бич (США): нападения диких лис

Вирджиния-Бич упоминается даже в Книге рекордов Гиннесса: это город с самым длинным общественным пляжем на побережье Атлантического океана и Чесапикского залива. Кроме того, он также считается одним из самых чистых и благополучных курортных городов Америки.

Однако парки и пляжи Вирджиния-Бич привлекательны не только для туристов, но и для диких зверей. Нападения бешеных лис на людей участились здесь с июня 2010 года, а в марте 2011-го лиса напала на троих посетителей пляжа, нанеся им несколько укусов и царапин.

Нападения лесных зверей в Вирджиния-Бич вообще довольно часты: помимо диких лис, осенью 2006 года The Magazine of Virginia Beach также сообщал, что в лесной полосе пляжа вблизи мусорных баков были замечены дикие еноты и белки - потенциальные переносчики различных заболеваний.

Подробнее: www.virginiabeach.com

10.Cable Beach (Австралия): крокодилы

22-километровый пляж Cable Beach в австралийском Бруме привлек внимание экологов не так давно. Именно там были засвидетельствованы многократные появления ужасающих по размерам рептилий, а совсем недавно - 25 июля - пляж в очередной раз был официально закрыт.

Как биологический вид, крокодилы находятся под защитой австралийского законодательства, и охота на них запрещена с 1974 года. Именно это, как отмечают специалисты, и служит причиной участившихся нападений хищников на людей. Обычно нападения крокодилов в Австралии происходят на пляжах Северной территории - на таких популярных курортах, как Квинсленд и вокруг города Дарвин. За последние 25 лет здесь было зарегистрировано более 10 смертельных случаев нападений хищников на людей.

Подробнее: www.westernaustralia.com

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Десятка самых опасных пляжей мира | Bezkupyur - Дневник Bezkupyur | Лента друзей Bezkupyur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»