• Авторизация


Муссовый торт "Апельсиновый восторг" 21-06-2017 06:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Муссовый торт "Апельсиновый восторг"

Муссовый торт "Апельсиновый восторг"

Свежий, фруктовый, таящий во рту торт с натуральным соком и кусочками апельсина.
Рецепт этого тортика я узнала много лет назад от своей коллеги по работе. В то время нас была традиция с громким названием "праздник живота". По сути это были посиделки трудового коллектива с поеданием вкуснейших блюд приготовленных своими руками. И конечно же, когда в один из таких дней на столе появился этот апельсиновый тортик, то он не смог оставить никого равнодушным. А лично для меня он стал первым и долгое время единственным тортом, который я освоила и довольно часто превращала в жизнь. Также он стал для меня основой основ всех муссовых тортиков. По вкусу он очень свежий, с приятным привкусом апельсинчика и просто необыкновенно вкусный и тающий во рту.

Ингредиенты:

Бисквит:

  • яйцо - 3 шт. (небольшие, С2 или 2 крупных)
  • мука - 100 г
  • разрыхлитель - 1/2 ч. л.
  • сахар - 80 - 100 г

Начинка:

  • апельсины - 2 шт.

Пропитка:

  • апельсиновый сок - 1/2 стакана (сок 1 крупного апельсина)

Мусс:

  • сливки 33 - 36% жирности - 500 мл
  • желатин - 10 - 20 г
  • апельсиный сок - 1/2 стакана (сок 1 крупного апельсина)
  • загуститель для сливок - 1 пакетик (при желании)
  • сахар - 100 г

Приготовление:

Белки отделить от желтков (3 шт.), тщательно взбить по отдельности белки с сахаром (60 г) до пышной массы примерно в течении 5 минут и желтки с сахаром (40 г) до значительного осветления массы примерно 3 - 5 минут. Аккуратно смешать белки и желтки, при перемешивании стараясь не осадить массу.

[показать]

Добавить муку (100 г), перемешанную с разрыхлителем (1/2 чайн. ложки), аккуратно перемешать.

[показать]

Полученное тесто вылить в разъемную форму, застеленную пергаментом и выпекать при температуре 180 градусов до "сухой спички" (примерно 20 минут). У меня форма 24 см. в диаметре.

[показать]

Приготовим начинку. Апельсины (2 шт.) очистить, разделить на дольки, каждую дольку очистить от пленочек и порезать кусочками.

[показать]

Выжать сок 2 апельсинов (1 стакан). 1/2 пойдет на пропитку бисквита, 1/2 в мусс.

[показать]

Желатин замочить на время, указанное на упаковке, затем нагреть до теплого состояния на плите (не кипятить), остудить до чуть теплого состояния.

[показать]

Готовый бисквит пропитать 1/2 стакана апельсинового сока (если любите не очень пропитанные торты, то количество можно уменьшить).

[показать]

Немного отодвинуть края бисквита от формы (что бы внешне торт получился полностью муссовым по бокам, выложить порезанные кусочками апльсины.

[показать]

Сливки взбить с сахаром до уверенных пиков (примерно 5 минут). Главное сливки не перевзбивать что бы они не превратились в кусочки масла (особенно если они натуральные). Продолжая взбивать добавить желатин тонкой струйкой, затем апельсиновый сок.

[показать]

Выложить мусс в форму, немного постучать формой что бы мусс равномерно распределился, поверхность разровнять, торт украсить и поставить в холодильник до застывания (примерно на 2 часа). Затем торт вынуть, аккуратно пройтись ножом вдоль бортика, переложить на тарелку и аккуратно вынуть пергамент.

[показать]

Украшение я делала так: апельсин порезала дольками толщиной 0,5 см, разрезала на четвертинки и выложила цветочек, украсила растопленным шоколадом.

[показать]

Затем снова выложить маленькие дольки апельсинов и завитки из кожуры апельсина (отрезанные по периметру толщиной примерно 2 мм).

[показать]

При желании можно украсить бока торта растопленным в микроволновке темным шоколадом. Для этого растопленный шоколад нанести на пергамент, затем отправить в холодильник до полного застывания и нарезать пластинами. Они очень хорошо маскируют недочеты на боках если таковые конечно имеются.

[показать]

Приятного чаепития!
[показать]

[показать]

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Муссовый торт "Апельсиновый восторг" | НатальяР - Дневник НатальяР | Лента друзей НатальяР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»