Тортик получается легким как перышко, нежный-нежный. Правда, чтобы попробовать этот безумно вкусный десерт нужно приложить усилия, чтобы его приготовить, или попросить сделать торт кого-нибудь из родных. Порция получается не большой, можно сразу делать двойную. Настоящий цитрусовый взрыв, апельсиновое чудо.
Основа для апельсинового торта (бисквит):
-
пшеничная мука высшего сорта - пол стакана (100 грамм)
-
сахарный песок – пол стакана (120 грамм)
-
яйца 2 штуки
-
цедра одного апельсина или лимона
Для желе:
-
цедра 1 апельсина
-
сок апельсина 80 грамм
-
сахар 2 столовые ложки
-
желатин 5 грамм
для мусса:
-
апельсиновый фреш (сок) 150 грамм
-
сахарный песок 150 грамм
-
домашние сливки 250 грамм (жирность 35%)
-
яичные белки 2 штуки
-
желатин 20 грамм
-
цедра 1 апельсина
Для пропитки коржа:
-
сахар 1 столовая ложка
-
апельсиновый сок 3 ст. л.
Рецепт для приготовления апельсинового торта:
Сначала приготовим бисквит: яйца взбить с сахаром, порционно подсыпать просеянную муку, добавить цедру апельсина. Взбить миксером.
Вылить приготовленное тесто в разъемную форму для выпечки (форму смажьте сливочным маслом). Поставить в разогретую духовку.
Выпекать корж 15-20 минут при 180 градусах. После корж вынуть из формы, остудить.
Из апельсинового сока и сахара приготовить сироп и пропитать им бисквит.
Корж отставить, и приготовить мусс.
Желатин замочить в соке (20 грамм желатина залить 80 граммами апельсинового сока), оставить на 30 минут.
Цедру апельсина натереть на мелкой терке.
Я использовала домашние сливки они моментально загустевают. Сливки развела молоком, если вы используете сметану разбавлять не нужно.
Когда желатин набухнет, распустите его на водяной бане
Охлажденные белки взбить с сахаром с помощью миксера до устойчивых пиков.
Смешиваем взбитые белки, апельсиновый сок с желатином, взбитые сливки и апельсиновую цедру.
Бисквит положить снова в разъемную форму. Закрыть. Сверху вылить приготовленный мусс.
Поставить торт в холодильник на 2 часа, чтобы застыл.
Пока торт остывает, приготовим желе:
Желатин смешиваем с апельсиновым соком, оставляем на пол часа.
После подогреть сок с желатином на водяной бане, перемешать до полного растворения желатина.
Добавить сахарный песок и апельсиновую цедру, перемешать.
Выливаем желе на застывший мусс, и снова ставим в холодильник.
Апельсиновый торт застынет через полтора-два часа.
Когда желе застынет, достаньте торт из формы.
Апельсиновый торт готов, наслаждайтесь богатством вкуса и аромата.