Это цитата сообщения
Leykoteya Оригинальное сообщениеИвовый настой от ревматизма и не только
[199x300]
О лечебных свойствах ивы говорил еще Гиппократ: в пятом столетии до нашей эры он рекомендовал ивовый экстракт для снятия высокой температуры или болезненности.
За счет содержания растительных салицилатов, флавоноидов и дубильных веществ настой и отвар ивовой коры (причем, различных видов ивы: белой — ветла, козьей, русской — чернотал, краснотала — верба) помогает при малярии и других лихорадочных состояниях, суставном ревматизме и артрите, головной боли, в том числе нервного происхождения. Также настой пьют при различных внутренних кровотечениях, несварении и воспалении желудка и кишечника (гастриты, энтероколиты). Отвар коры ивы используют для полоскания горла при ангине, фарингите, охриплости, стоматитах.
Наружно его применяют для ножных ванн при сильном потении ног, болях от расширения вен (отвар коры ивы и дуба 1:1).
При долгом отваривании ивовой коры создается гораздо большая концентрация дубильных веществ, чем при приготовлении настоя, но разрушается часть гликозида салицина. Поэтому отвар применяют в основном наружно.
Настой. 1 ч.л. сухой измельченной коры залить 2 ст. кипяченой воды, настоять шесть часов. Пить по полстакана два-четыре раза в день после еды.
Отвар. 2,5-3 ст.л. (25-30 г) сухой измельченной коры залить 1 л воды, томить на водяной бане 20-25 минут от начала закипания. Настоять час, процедить. Использовать наружно.
Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, пониженная свертываемость крови, индивидуальная непереносимость.
Отвечает провизор-фитолог А. B. Залоленков
[551x8]