Ботаническая справка
Шиповник майский (коричный) - кустарник высотой 1-3 м из семейства розоцветных. Кора коричнево-красного цвета. На ветках - шипы. На молодых побегах и нижних ветвях шипов больше. Листья непарноперистые, очередные, с 5-7 парами боковых листочков. Листочки растения - зубчатокрайние, эллиптические, сверху сизовато-зеленые, с сильно выступаю-щей сетью жилок. Цветки одиночные, темно-пурпурные или светло-розовые. Плод растения - шаровидный, гладкий, голый. В августе и сентябре они оранже-: вого и красного цвета. В мясистой оболочке растения много волосистых и жестких семянок. Цветет шиповник в мае-июле, а плоды созревают в августе-сентябре.
Распространен шиповник на Кавказе, в европейской части России, в Сибири. Растет на опушках, в разреженных лесах, вырубках, полянах, вдоль рек, среди кустарников, по оврагам.
Как размножается шиповник коричный
Размножается отводкими, черенками. При семенном размножении ценные лекарственные свойства растения полностью не передаются. Если у вас в саду есть место, посадите там шиповник. Поищите небольшой кустик шиповника коричного, приготовьте для него ямку под посадку, поместите в ямку хорошую дерновую землю, посадите свой кустик, полейте, как следует. Шиповнику у вас понравится.
Соберем и сохраним
Для лекарственных целей используют плоды шиповника. Их собирают с конца августа и в сентябре, когда они приобретают оранжево-красную окраску, но еще твердые. Плоды собирают вручную в кожаных или брезентовых рукавицах. Собранные плоды необходимо сразу же сушить. Сушат их на солнце или в сушилках при температуре 80°С, разложив тонким слоем и часто перемешивая. Срок годности ягод - 2 года.
Рецепты здоровья
Отвар для нормализации давления
Взять 3 столовые ложки ягод шиповника и 1 стакан чистой питьевой воды. Плоды шиповника необходимо тщательно прокипятить в течение 15 минут. После кипячения следует поставить настаивать шиповник на 2,5 часа.
Употреблять отвар шиповника по 1 стакану до приема пищи 3 раза в день.
Сироп для нормализации даления
Взять шиповник, перебрать, промыть, засыпать в трехлитровую банку. Залить водой с сахаром (на 1 л воды - 1 кг сахара). Настоять 3 дня.
Начинать употреблять по 5 ягод 2 раза в день утром и вечером. Настойка будет «играть». Когда ягоды съедите, пейте сироп по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Настой при атеросклерозе
150-200 г сушеных или свежих плодов шиповника настаивать в 1 л кипятка 24 часа, процедить.
Пить по 100 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды при сужении сосудов и подозрении на атеросклероз (повышает кислотность желудочного сока).
Отвар корней шиповника при гипертонии
2 столовые ложки сушеных измельченных корней шиповника залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, настаивать 5 часов, процедить.
Пить по 1 стакану 3 раза в день в течение недели при повышении давления.