Предлагаю вам, милые подруги, серьезную и полезную для всех тему - здоровья. Для справки: я пользуюсь энциклопедией фруктолечения, так что все медицински проверено и никаких случайно услышанных рецептов и волшебных зелий здесь не будет. И начну я с
хим. состав в % витаминный состав в mg%
фруктовая вода | 75 - 88 | витамин C | 10 - 25 |
сахары | 12 - 22 | каротин | 0,03 - 0,07 |
фруктоза | 5,8 - 11,7 | витамин B1 | 0,02 - 0,06 |
глюкоза | 2,6 - 6,1 | витамин B2 | 0,01 - 0,05 |
сахароза | 1,0 - 5,3 | витамин B3 | 0,05 - 0,07 |
целлюлоза | 1,3 - 3,2 | витамин B6 | 0,06 - 0,10 |
белки | 0,3 - 0,4 | витамин B9 | 0,9 -1,9 µg% |
жиры | 0,1 - 0,2 | витамин H | 0,15 - 0,35 |
орг. кислоты | 0,3 - 1,6 | витамин E | 0,4 - 0,7 |
пектиновые вещества | 1,0 - 1,8 | витамин p | 70 - 250 |
таннины | 0,4 - 0,9 | витамин pp | 0.1-0.5 |
минеральные соли | 0,4 - 0,8 |
мин. соли в mg% | микроэлементы в mg. |
кальций | 120-160 | бор | 245 |
калий | 6-8 | цинк | 150 |
фосфор | 10-12 | медь | 110 |
магнний | 4-8 | алюминий | 110 |
железо | 0,5-0,6 | рубидий | 63 |
натрий | 10-12 | марганец | 47 |
сера | 2-6 | йод | 40 |
хлор | 1-5 | никель | 17 |
фтор | 8 | ||
молибден | 6 | ||
хром, | 4 | ||
ванадий | 4 | ||
мышьяк | 2,7 | ||
кобальт | следы | ||
кремний | следы |
Лечебное действие:
Как гласит старая английская пословица: "Если съесть по одному яблоко каждый день, то доктор останется без работы."
В связи с высоким содержанием ценных компонентов, яблоки широко используются в медицинской практике.
Содержимый в яблоках пектин, связывается с холестерином в желудке и тем образом выбрасывает его из организм. Замечено, что в районах, где выращивают много яблок и их потребляют круглый год, нет людей с высоким кровным давлением. Также, пектин абсорбирует пищевые токсины в желудке и помогает выбрасыванию даже соли, свинца, ртути и кобальта.
Кроме этого, пектин имеет бактерицидное действие, успокаивает слизистую оболочку желудка и поэтому этот фрукт отличное средство при желудочно-кишечных расстройствах. Обнаружено, что яблочный пектин задерживает развитие вируса гриппа типа А. Фрукт так же показан для профилактики образования камней в почках, поддерживает деятельность сердца и уменьшает отек при сердечной и почечной недостаточности.
Потребление целых яблок с кожурой и семенами кластеров, усиливает перистальтику и подходит для людей с вялым кишечником. Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты, яблоки хороши при анемии. В связи с наличием в плодах легко усваивающихся сахаров и витаминов, яблочная диета подходит для лечения печени и желчных заболеваниях. Совместное действие витаминов P и С, а также наличие магниевых солей уменьшает хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов и благотворно влияет на снижение развития атеросклероза.
Яблоки рекомендуются при головокружении, головных болях и шуме в ушах, укрепляют нервную систему и организм.
Яблочный сок благоприятен при хронических гастритах и язвах, для регулирования перистальтики кишечника, заболеваний почек, заболеваний печени, подагре, малокровии, а сок кислых яблок - при диарее, ожирении и диабете. Рекомендуется яблочный сок принимать по 200г -250г перед едой.
Всем известна английская пословица: "Если у тебя нет зубной щетки, съешь одно яблоко."
Действительно яблоки чистят зубы и укрепляют десны.
Регулярное употребление яблок укрепляет зубы у детей. Народная косметика рекомендует прижимать тонкие ломтики яблока к потрескавшейся коже лица от мороза или незначительных травмах на лице, и мази из мелко натертого яблока смешанного с небольшим количеством сливок или масла - при наличии ожогов и обморожений кожи.
1) 1 большое яблоко натирается и полученная каша наносится на кожу лица и шеи.
Через 15 - 20 минут следует вымыть лицо холодной водой. Оказывает освежающее, тонизирующее влияние на кожу, снимает дневную усталость лица. Следует маску делать перед сном.
2) 1 мелко натертое яблоко смешивается с 1 столовой ложкой овсяных хлопьев. Полученная гомогенная смесь наносится на кожу лица и шеи. Через 20 минут лицо следует вымыть прохладной водой.
3) 1 мелко натертое яблоко смешивается с 1 ч. л. меда, 3 с. л. сырого коровьего молока и 2-3 с. л. овсяных хлопьев. Полеченная гомогенная смесь наносится на кожу лица и шеи на 20 минут. Снять маску нужно прохладной водой.
Pyrus domestica, P. communis
химический состав в % витаминный состав в mg%
Фруктовая вода | 80 - 87 | Витамин C | 3 -10 |
Сахары | 8 - 14 | Каротин | 0,02 - 0,08 |
фруктоза | 8,8 - 10,1 | Витамин B1 | 0,02 - 0,05 |
глюкоза | 2,1 - 3,7 | Витамин B2 | 0,04 - 0,09 |
сахароза | 0,2 - 2,5 | Витамин B3 | 0,04 - 0,06 |
целлюлоза | 0,4 - 0,9 | Витамин PP | 0,06 - 0,10 |
крахмал | 0,3 - 0,5 | Витамин B6 | 0,02 - 0,03 |
белки | 0,4 - 0,5 | Витамин B9 | 1,5 - 2,1 µg% |
органическая кислота | 0,1 - 0,6 | Витамин E | 0,3 - 0,5 |
пектиновые вещества | 0,2 - 0,9 | Витамин H | 0,07 - 0,10 µg% |
таннины | 0,01 - 0,08 | Витамин P | 200 - 580 |
минеральные соли | 0,5 - 1,4 | ||
Азотные вещества | 0,2 - 0,4 | ||
эфирные масла | 0,06 - 0,04 | ||
Минеральные соли в mg% Микроэлементы в µg%
Калий | 130 - 155 | Кремний | 6000 |
Кальций | 14 - 25 | Йод | 200 |
Фосфор | 11 -24 | Цинк | 190 |
Магний | 10 - 18 | Бор | 130 |
Железо | 1,6 - 2,5 | Медь | 120 |
Натрий | 14 - 20 | Марганец | 65 |
Сера | 4 - 6 | Рубидий | 44 |
Хлор | 0,9 - 1,1 | Никель | 17 |
Кобальт | 10 | ||
Фтор | 10 | ||
Молибден | 5 | ||
Ванадий | 5 | ||
Мышьяк | 2,6 |
Энергетическая ценность на 100 g фруктов 186 kJ (45 kcal).
Лечебное действие:
Еще в древности груша была широко использована для лечения и профилактики многих заболеваний. Древнеримский врач Клавдий Гален (ок. 130 - 200г) рекомендовал груши как лекарство при лихорадочных состояниях. В своем руководстве трав 1590 г. итальянский врач и ботаник Петро Матиоли написал: "Груши и дикие и культивированные, и кислые и терпкие, особенно печеные лечат расстройства пищеварения. Печеные груши укрепляют сердце и утоляют жажду... Если кто-то съел ядовитые грибы и ему стало плохо и началась рвота, следует дать ему выпить сок груши или настойку из сожженный коры дикой груши в уксусе".
Груша - ценный фрукт, помогает пищеварения и перистальтику кишечника. Мягкие фрукты действуют слабительно, но некоторые сорта близкие к дикорастущим, имеют эффект запора за счет дубильных веществ. Потребление сырых груш должно быть в умеренном количестве, так как известно, что они вызывают опухоль желудка, в этих случаях рекомендуется есть груши слегка заваренными.
Народная медицина предписывает грушу, варенную или запеченную, как противокашлевое средство при бронхитах, туберкулезе легких и астмы, а для детей с диспенсией, заварить сушеные фрукты груши и смешать с овсяной настой. Наличие калия и гликозида арбутин делает грушу полезной при воспалительных процессов в мочевыводящих путях и мочевокаменной болезни, особенно когда камни типа оксалат.
Так как свежие фрукты богаты сахаром, пектином, витаминами и минеральными солями, они оказывают успокаивающее действие на нервную систему, укрепляют организм и облегчают работу эндокринных желез, укрепляют организм и нормализуют артериальное давление. Наличие йода помогает деятельности щитовидной железы и поэтому груши используют как средство профилактики болезни Грейвса.
Сок рекомендуется при воспалении горла, анемии и для улучшения сердечной деятельности, а также при диете больных сахарным диабетом и для укрепления капилляров.
Отвар из листьев рекомендуется как противовоспалительное средство и находит применение при цистите, камнях в почках, простатите и т.д. Отвар из кожуры используется при труднозарастающих ранах на коже как компресс.
Косметичное действие:
1) Питательная маска для всех типов кожи.
Смешать 1 столовую ложку сока с 1 столовой ложкой творога. Маску оставить на лице 20-30 минут и смыть прохладной водой.
2) Тонизирующая маска для всех типов кожи.
Мелко тертую 1/2 груши смешать с 1 яичным белком. Маска остается на лице 15 минут и снимается тампоном, смоченным в сыром молоке.
3) Маска для поддержания нормального типа кожи.
Смешать 2 столовые ложки тертого фрукта с 1 чайной ложкой молока и 1 чайной ложкой меда. Полученную смесь наносить на лицо на 20 минут и вымыть прохладной водой.