• Авторизация


Праздничный веночек 10-03-2012 08:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Mariusya Оригинальное сообщение

Праздничный веночек

Праздничный веночек

 

 

 

Праздники всякие бывают: всенародные, торжественные, а есть семейные уютные. И, пожалуй, каждый праздник хочется поддержать выпечкой. Какие-то праздники требуют вычурных тортов, какие-то лёгких десертов. А к некоторым семейные праздникам хочется приурочить душевную выпечку: пироги, калачи, коврижки. К одному из таких семейных праздников я испекла калач с фруктовой начинкой, который я условно назвала «веночком».
Он куда проще в исполнении, чем может показаться на первый взгляд. И невероятно вкусный – язык можно проглотить!

Я замешиваю дрожжевое тесто. И для теста мне надо:

1 яйцо;
0,5 стакана молока;
50 г масла;
0,5 чайной ложки соли;
2 столовых ложки сахара;
10 г сухих дрожжей или 30 г свежих;
ванильный сахар;
350-400 г пшеничной муки

 

 

Подогреваю молоко градусов до 40, но не больше. Развожу в нём дрожжи

 

 

Масло растоплю на водяной бане

 

 

Яйцо разотру с сахаром, солью и ванильным сахаром

 

 

Добавляю туда масло

 

 

Затем молоко с дрожжами и муку

 

 

Постепенно подсыпая муку, вымешиваю тесто. Тесто не должно быть тугим, оно должно оставаться мягким и эластичным и при этом не липнуть к рукам. Прикрою тесто салфеткой и оставлю в тёплом месте подходить

 

 

При хороших дрожжах с тестом можно продолжать работать уже минут через 30-40. Я пока займусь начинкой.

Для начинки я взяла:

200 г кураги;
200 г изюма;
2 крупных яблока;
200 г орехов;
50 г коньяка

 

 

Орехи можно взять любые: грецкий, миндаль, фундук. Арахис тоже вполне подойдёт. Я выбрала грецкие из своего сада. Почистила, обжарила на сухой сковороде и немного измельчила в блендере

 

 

Первоначально я планировала задействовать чернослив. Но, встретился мне на рынке невероятно крупный и красивый изюм. Мимо пройти я не смогла и решила: да ну его, этот чернослив, тут такой изюм! Изюм и курагу я тщательно вымыла, ошпарила кипятком. Курагу нарезала соломкой

 

 

Тонко нарезала яблоки

 

 

Добавляю коньяк и перемешиваю

 

 

Даю настояться 5-10 минут. Глядишь, а тут уже и тесто готово. Тонко раскатываю тесто, засыпаю его орехами. Только не спрашивайте, почему я не добавила орехи к фруктам сразу. А вот не добавила и всё тут, сама не знаю почему

 

 

Выкладываю фрукты

 

 

Сворачиваю в рулет. И формирую калач. Я немного обрезала края, чтобы легло ровнее, а из обрезков сформировала две булочки, так что тесто не пропадёт.

 

 

Накрываю салфеткой и даю постоять еще минут 20.

А теперь разрезаю калач по внешнему краю. Внутренний оставляю неразрезанным

 

 

А теперь каждый кусочек аккуратно разворачиваю

 

 

Помещаю в предварительно прогретую духовку. Выпекаю минут 30 при температуре 210-220 С.

Пока печётся «веночек» я приготовлю что-то вроде глазури. Смешаю сок одного лимона с 50 граммами сахарной пудры

 

 

Когда мой калач достаточно подрумянится я его достаю из духовки и поливаю глазурью

 

 

 

 

Ай-ай-ай, до чего же он вкуснющий! Перед людьми неловко, честное слово, что я это ем, а они снуют под окнами и не подозревают, какой вкуснятины лишены. Ой, ну ладно, побегу, а то без меня всё съедят!

Душевных вам праздников!

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Праздничный веночек | Natasha1963 - ЛЕСНАЯ НИМФА | Лента друзей Natasha1963 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»