• Авторизация


Кто такая… «японская земляника»? 11-01-2012 10:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения haritta Оригинальное сообщение

Кто такая… «японская земляника»?

[показать]







Как ее не назови, но она четко подходит в нашу кухню с полезными продуктами! Знакомимся…
Невероятно, но факт: лиану, на которой произростает эта изумрудная мега-ягода, завезли из Китая в Европу в середине XIX века совсем не для еды, а для украшения, таких любимых у знати, оранжерей. И вот представьте. что мы бы сейчас так и любовались крупными цветами, похожими на розы, если бы сто лет назад британский селекционер Эллисон не вывел высокоурожайный сорт китайской актинидиии, накормив ее плодами все прогрессивное человечество.
Новозеландские фермеры, подрядившиеся разводить усовершенствованную лиану (видно только из чувства патриотизма), тут же поспешили переименовать ее в киви — по имени бескрылой птицы, украшающей местный герб. Тело этой птицы покрыто бурыми волосиками, напоминающими «пушок» на кожуре плода. Так и шагает эта ягода с этим названием по всему миру и совсем уже забылись прежние названия: китайский персик (он же крыжовник), японская земляника… В традиционной китайской медицине киви издавна применяется для снижения нервозности, улучшения пищеварения, профилактики суставных недугов и мочекаменной болезни, а также чтобы красота не поблекла и волосы не поседели. Вот только цвет ягоды кажется китайцам не слишком выигрышным, ну каким-то чересчур травяным, что ли…! Вот местные селекционеры и испытывают муки творчества, уже, почти добились результатов в выведении киви с рубиновой мякотью. Разрезал — и никакой депрессии, даже есть не обязательно…
Мы уже заметили, что киви неплохо хранится и со временем становится еще вкуснее и ароматнее. Чтобы земляничный запах сделался еще более насыщенным, а мякоть набрала сладость, став менее кислой, свежесорванные ягоды должны немного подвять. Киви, нарезанные дольками, очень хороши в овощных салатах, фруктовых десертах, соусах к рыбе и курице. Кисло-сладкий вкус и необычный аромат киви придадут пикантность любому блюду! Эти удивительные плоды можно замораживать, консервировать, готовить из них джем, желе, соки, добавлять мякоть в коктейли.
Сейчас мы едим киви, собранные в Новой Зеландии. Сбор урожая для новозеландцев — мировых поставщиков киви — событие общенационального масштаба. Местных студентов вывозят на это мероприятие, как раньше у нас на картошку и те не жалуются, так как, в отличии от нашего трудового десанта, в конце этих полезных работ их ждут: народное гулянье и фейерверки.
Очень важное правило для нас - киви в меру! Это второй плод после ананаса по популярности в Европе. Ну и у нас, примерно, также. Однако безграничная любовь белых людей к японской землянике не всегда оказывается здоровой. Чрезмерное пристрастие к этому плоду способствует развитию острых аллергических реакций вплоть до коллапса, сообщают и предупреждают китайские ученые. Опасность киви особенно высока для детей младше 5 лет.
Пока аллергологи разных стран не смогли установить механизмы столь сильного иммунного ответа. Однако предполагают, что причиной может быть особый белок, содержащийся в плодах тропического фрукта. Обращаясь к родителям, ученые авторитетно заявили, что небольшое количество (1-2 плода в день) не вызывает никаких неблагоприятных последствий у детей. Но детям до года не стоит давать киви, а если ваш ребенок склонен к аллергии — до 3 лет. У взрослых бывает аллергия на употребление киви, но протекает не так тяжело ( при умеренном поедании…). Интересен факт — если у вас повышенная чувствительность к пыльце растений, киви может снизить аллергическую настроенность: в нем много противовоспалительного витамина С. По количеству витамина С, тонизирующего организм, киви в два раза опережает апельсин.
От употребления киви временно следует отказаться при обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: на воспаленную слизистую оболочку содержащиеся в мякоти косточки действуют как наждачная бумага.
В одном киви содержится:
250 мг витамина С (аскорбиновой кислоты) — двойная суточная норма! По его содержанию один киви заменяет 2 апельсина и 4 помидора. Поскольку дефицит аскорбинки обнаруживается у 75% населения нашей страны, особенно весной, опасаться передозировки не приходится.
столько же клетчатки, сколько в половинке грейпфрукта, больше калия, чем в банане. А еще целый мультивитаминный комплекс — E, P, Bc,B2, B3, B6, D, A, бета-каротин. Плюс железо, фосфор, магний,аминокислоты и антиоксиданты — идеальная формула красоты и здоровья!
Диетологи советуют съедать по одной ягоде перед завтраком и ужином — косточки активируют работу кишечника, нейтрализуют часть пищевого жира и способствуют снижению уровня сахара в крови. Плоды актинидии содержат минимум калорий и заставляют организм вырабатывать ферменты, сжигающие жир. А попутно активизируют работу почек, удаляя лишнюю жидкость из тканей. Замечено, что самое неприятное последствие снижения веса — когда вместо жировой ткани рассасываются мышцы.. Вот киви и помогает избежать этого: в его мякоти присутствует фермент актиницид, улучшающий усвоения белка, необходимого для синтеза мышечных волокон.
Есть даже рекомендации ученых в применении киви при различных заболеваниях:
отложение холестерина в артериях (атеросклероз) — норвежские ученые рекомендуют съедать 2-3 киви как минимум 28 дней подряд, что бы снизить уровень холестерина в крови. очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и снизить вероятность образования тромбов.
гипертония — немецкие кардиологи обнаружили: ежедневное употребление 2-3 киви помогает стабилизировать артериальное давление и улучшает состояние при ишемической болезни сердца.
запор — смешайте мякоть киви с чайной ложкой просушенных на сковороде молотых отрубей и таким же количеством молотой проросшей пшеницы. Это отличное слабительное!
угнетенное состояние, ухудшение работоспособности — в некоторых странах киви используют как натуральный допинг и естественный стимулятор для спортсменов — такое количество полезных веществ он содержит. 2 плода в день — и вы словно летаете!
онкологическая угроза — при регулярном употреблении этой ягоды уменьшается риск онкологических заболеваний, особенно рака кишечника. Содержащиеся в мякоти косточки механически очищают его и адсорбируют онкогенные вещества. Антираковым действием обладает также комплекс витаминов и антиоксидантов, кторыми богаты плоды актинидии.
губы сохнут и трескаются — разомните 2 чайные ложки киви до однородной массы, смешайте с таким же количеством облепихового масла, нанесите на губы на 10 минут, смойте теплой водой или настоем ромашки.
Природа дарит нам много полезных растений — наша задача применять все без фанатизма, все в меру…




Серия сообщений "полезные напитки, продукты":

Часть 1 - Жиросжигающий коктейль
Часть 2 - Крупа, которая выводит жир из организма
...
Часть 9 - Легкий путь к стройности.
Часть 10 - Чтобы "ягодка опять"!
Часть 11 - Кто такая… «японская земляника»?
Часть 12 - Польза калины
Часть 13 - Еще раз о киви - Раскрыты необычные свойства киви


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто такая… «японская земляника»? | Natasha1963 - ЛЕСНАЯ НИМФА | Лента друзей Natasha1963 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»