• Авторизация


plovas lavase 20-12-2016 11:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Шах-плов

[показать]

Шах-плов, хан-плов, шах аш, королевский плов - столько названий этого плова я нашла в Интернете. Такой плов - король стола в Азербайджане, непременное блюдо на любой свадьбе. И он заслужил это по праву, потому что это не только красиво, но и безумно вкусно! Рецепт адаптирован к мультиварке. П. С. На аутентичность не претендую, отсюда и поправка в названии.

рис (Акватика color mix. В аутентичном рецепте используется басмати, жасмин или любой длиннозерный рис) — 300 гр.
грудка куриная — 1 шт.
масло сливочное (50 гр в рис и 50 гр для лаваша) — 100 гр.
лук репчатый — 1 шт.
морковь (в аутентичный рецепт морковь не добавляется) — 1 шт.
чеснок (небольшая головка) — 1 шт.
лаваш (плотный, не тонкий!) — 4 шт.
сухофрукты (инжир, курага, чернослив, финики - по 6-10 штук, изюм) 100 гр.
специи (приправа для плова, куркума, соль)
барбарис

[показать]
Для этого плова я использовала рис Акватика* - смесь коричневого, красного и дикого риса.
Плов я готовила в мультиварке (диаметр чаши 21 см) и лишь овощи и сухофрукты обжаривала на сковороде.
Итак, приступим. Рис промыть, поместить в чашу мультиварки и добавить воды из соотношения 1 часть риса - 2 части воды. Всыпать 1 ч. л. куркумы, немного посолить, положить 50 гр. сливочного масла, включить режим Рис и готовить 40 минут.
*В оригинальном рецепте - Басмати, Жасмин или любой длиннозерный рис.
[показать]
В это время скучать нам не придется. Помойте сухофрукты - изюм, чернослив, финики, инжир. Хорошо бы добавить сюда еще курагу, но у меня не нашлось. Нарежьте крупные сухофрукты на 4 части.
[показать]
Сложите в миску, перемешайте и залейте кипятком
[показать]
Куриную грудку* нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. Масла надо налить больше, чем обычно, чтобы готовый плов не был сухим. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая. Когда кусочки мяса обжарятся снаружи, добавьте нарезанный лук и обжаривайте пару минут.
* В оригинальном рецепте используется баранина.
[показать]
Морковь* нарежьте брусочками и добавьте в сковороду, обжаривайте все вместе ещё 2 минуты.
*В азербайджанский плов морковь не кладут, но я не представляю плова без моркови.)
[показать]
Всыпьте сухофрукты, приправу для плова и барбарис, немного посолите, готовьте, помешивая ещё пару минут.
[показать]
Снимите сковороду с огня и добавьте мелко нарезанный чеснок.
[показать]
К этому времени наш рис уже сварился и имеет вот такой нарядный вид.) Он пропитался маслом, куркума придала ему красивый золотистый цвет, да и сами разноцветные зёрна впечатляют.
[показать]
Смешайте рис с содержимым сковороды. Попробуйте, как он вам на вкус. Выровняйте на соль, перец и другие специи.
[показать]
Лаваш для этого плова нужно покупать плотный, ни в коем случае не тонкий, как бумага, иначе плов может развалиться. Я брала 2 пачки по 2 листа в каждом. Нарежьте лаваш по самой длинной стороне полосами примерно по 5 см. шириной. Длины полосок должно хватить, чтобы прикрыть плов сверху.
[показать]
Чашу мультиварки* обильно смажьте сливочным маслом** и внахлест выложить полоски, так, как на фото.
*Плов можно приготовить и в обычной неширокой кастрюле в духовке. Запекать 1 час при t 180* С.
**Автор смазывала полоски лаваша и смазанной стороной выкладывала в чашу мульти.
[показать]
Высыпаем плов, немного уплотняем и накрываем его сверху полосками лаваша.
[показать]
Сверху положите оставшееся сливочное масло. Включайте режим Выпечка, t 180* С. и готовьте плов 1 час.
После того, как плов приготовится*, дайте ему постоять в чаше минут 5, чтобы лаваш подсох и переверните его на широкое блюдо.
*Убедитесь, что корочка из лаваша хорошо подсохла и зарумянилась, иначе плов на блюде не будет держать форму.
Самая вкусная вещь в этом плове - это хрустящая, зажаренная корочка из лаваша. Разрежьте ее, отогните как лепестки и можно есть плов прямо из блюда. Ложками. Или пальцами. Так будет совсем-совсем аутентично.
[показать]
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник plovas lavase | jolanta123 - Дневник jolanta123 | Лента друзей jolanta123 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»