Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеШпроты в домашних условиях
Шпроты в домашних условиях
[600x450]
«А как же запах копченостей?» — спросите вы. Ну, это и вовсе сейчас не проблема. Существуют специальные добавки, имитирующие такой аромат. А раньше готовя шпроты в домашних условиях, я добавлял к ним при томлении копченый чернослив, чтобы добиться нужного эффекта от блюда. И посей день в моем загашнике всегда припасено для такой цели немного копченого лакомства.
Когда речь заходит о полезности конечно второй вариант более предпочтительней. Но не всегда под рукой может оказаться копченый чернослив. А добавка вот она всегда в холодильнике на полочке. Даже если не придавать домашним шпротам такого специфического запаха, они получаются необычайно вкусными.
Следующий вопрос, возникающий при приготовлении шпрот в домашних условиях. Какую рыбу лучше использовать для этого? Хоть в домашних, хоть в заводских условиях шпроты лучше готовить из мелкой морской рыбы. Я обычно готовлю шпроты из мойвы, кильки или салаки. То, что имеется в данный момент в наличии.
Помимо того, что шпроты сами по себе замечательное угощение. Можно и бутерброды с ними в различных вариациях конструировать. Положил на кусочек батона огурчик, на него шпротинку, сверху веточку укропа. Объедение!
А представьте вот на такой фаршированный батон, да ещё и шпроту домашнюю на него с верху положить! Или отварил картошечки, полил её маслом, оставшимся от шпрот, положил рядом несколько рыбешек, посыпал зеленью и наслаждайся.
Ещё я просто обожаю делать салат из шпрот в особенности из домашних.
Шпроты, приготовленные в домашних условиях
700 грамм очищенной мойвы
2 столовые ложки чая
1 литр воды
2 столовые ложки соли (без горки)
50 грамм копченого чернослива
растительное или оливковое масло
перец горошком
гвоздика
лавровый лист
[600x450]
Такие шпроты можно с полной уверенностью назвать ещё и постным блюдом и, причем очень вкусным. Ведь есть праздничные дни, когда даже во время Великого поста разрешается кушать растительное масло и рыбу.
Для того чтобы у вас в итоге получилось 700 грамм очищенной рыбы вам нужно иметь около килограмма исходно материала.
Затем смотрите. Беру и разрезаю мойве брюшко.
[600x450]
Отрезаю голову и пальцем очищаю её от кишок.
[600x450]
Буквально 10 минут, и вся рыба подготовлена для дальнейшей процедуры приготовления шпрот в домашних условиях.
[600x450]
Ставлю воду на огонь, довожу её до кипения и всыпаю чайную заварку. Кипячу в течение 5 минут.
[600x450]
Укладываю мойву рядами в кастрюльку. Также для этого подойдет любая керамическая форма или форма из термостойкого стекла. Укладывать рыбу нужно плотно друг к другу. Спинками вверх, спинка к спинке. Тогда рыба при томлении не развалиться.
[600x450]
Режу чернослив.
[600x450]
Каждый новый слой перекладываю специями и черносливом.
[600x450]
Процеживаю чай и растворяю в нем соль. Такая своеобразная домашняя чайная церемония.
[600x450]
Возвращаюсь к шпротам и заливаю их подготовленной жидкостью из чая. Чайная вода должна чуть-чуть возвышаться над последним слоем мойвы. Когда зальёте, слегка потрясите кастрюльку, чтобы жидкость просочилась через плотно уложенные ряды рыбы. Если необходимо долейте ещё приготовленного раствора из чая. Много его не заливайте, а то получится уха.
[600x450]
Итак все готово для того чтобы поставить мойву томиться в духовку. Томится она на очень слабом огне. Примерно 125 градусов. Я делаю следующим образом. Разогреваю духовку до температуры 200 градусов, ставлю в неё свои домашние шпроты, караулю, когда они начнут только-только закипать, сразу перевожу нагрев в минимальное положение.
Шпроты очень медленно томятся в течение 2 — 2,5 часов после закипания.
[600x450]
Затем аккуратно сливаю с них жидкость. Придерживая рыбу шумовкой. Сразу заливаю оливковым маслом.
Масло должно полностью их покрыть. Согласен дороговато заливать шпроты оливковым маслом.
Конечно, можно и растительным воспользоваться.
Но мы же хотим сделать очень-очень вкусные шпроты, и согласитесь, ведь не каждый день их готовим в домашних условиях.
[600x450]
Можно разок и шикануть! Вот теперь, когда вы от своей широты душевной и безмерной щедрости залили шпроты оливковым маслом. Между прочим, не только вкусным, но и, безусловно, полезным продуктом.
А если вы сомневаетесь в полезности оливкового масла думаю, эта заметка вас убедит в обратном. Так вот теперь вам нужно подождать 6-8 часов. Как только шпроты остынут, переставьте их в холодильник. Всё ваше блюдо готово!
Источник