Скумбрия горячего копчения - очень вариативный и интересный продукт, вполне подходящий для праздника. Что же изысканное можно приготовить из этой простой и недорогой рыбы? Ответ один - приготовьте из нее паштет-закуску, это всегда вкусно, интересно и не избито.
Ингредиенты:
Скумбрия — 500 г горячего копчения
Свекла — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Хрен — 20 г
Сливки — 100 мл жирные или сметана
Сок лимонный — 4 ст.л.
Уксус винный — 1 ст.л. красный
Вино красное сухое — 50 мл
Сахар — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Петрушка — 10 г зелень
Приготовление:
Особой пикантности добавит свеженатертый хрен и свекольный гарнир, полезный, но, в принципе, необязательный. Приготовить такую закуску можно заранее, до подачи хранить в холодильнике, закрыв пищевой пленкой, а подавать на ржаных тостах или булочках - так особенно вкусно.
Хрен для приготовления этой закуски нам понадобится свежий, то есть корень. Как вариант, можно купить сливочный хрен в баночке, но именно сливочный, не свекольный, это важно!
Корень хрена нужно очистить и натереть на мелкой терке. Сразу же полить хрен двумя столовыми ложками лимонного сока, чтобы он не потемнел.
Теперь скумбрия. С нее нужно снять шкурку, отделить филе от хребта, аккуратно удалить все косточки и размять вилкой до однородной массы. Я ее положила в ту же миску, куда терла хрен, там и перемешала.
Теперь нужно взбить до пышности жирные сливки или сметану и подмешать к рыбе с хреном, предварительно поперчив и слегка подсолив массу. Все, наш паштет–намазка готов. Его нужно разложить в порционные вазочки, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник до подачи на стол.
Теперь можно заняться свекольным гарниром, если он тоже планируется. Для этого нужно порезать мелкими кубиками лук, обычный репчатый или красный сладкий, как вот у меня.
Порезанные свеклу, лук и яблоки сложить в сотейник или чашу мультиварки, туда, где вы их будете тушить. Добавить к овощам 2 столовые ложки лимонного сока, 4 столовые ложки красного винного уксуса, 2 столовые ложки сахара и 50 миллилитров красного сухого вина (при наличии и по желанию). Перемешать и оставить на 30 минут.
Промариновавшиеся овощи потушить 20 минут. Приправить по вкусу солью и перцем, добавить рубленную петрушку и перемешать. Остудить свекольный гарнир и подавать с паштетом из копченой скумбрии с хреном.