• Авторизация


batonas 09-01-2012 22:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elfochka07 Оригинальное сообщение

Батон подмосковный

[300x225]

Моему брату в 80-е годы довелось обучаться на повара. Так вот, будучи последний раз у него в гостях, наткнулась на целую кучу профессиональной литературы для кулинарных техникумов и училищ, которую тут же и позаимствовала. Этот рецепт — по ГОСТу, но вы можете легко округлять количества ингредиентов (в разумных пределах) и корректировать время приготовления.






[300x225]
Ингредиенты:


Для опары:



  • 125 г муки

  • 125 г воды (37-38 градусов)

  • 4 г прессованных дрожжей или 1 г сухих


Для теста:




  • 125 г муки

  • 7 г маргарина или сливочного масла

  • 10 г сахара

  • 4 г соли

  • 30 мл воды


Выход: около 400 г


Для опары перемешиваем все ингредиенты, накрываем полотенцем и ставим в теплое место:



[300x225]


Оставляем на 3-4 часа. За это время опара «заиграет»:


[300x225]


Добавляем все остальные ингредиенты для теста и хорошо вымешиваем в течении 10-15 минут. Даже если тесто будет липнуть, продолжайте мешать, но больше ничего не добавляйте. Оставьте тесто отдохнуть примерно на час-полтора:


[300x225]



Тесто еще раз хорошо обмять. Противень выстелить пергаментом. Распределить тесто руками в виде прямоугольника и начать скручивать с одной стороны:


[300x225]


После скручивания у вас получится вот такой валик. Накрыть пленкой и оставить еще на 1,5 часа до поднятия:


[300x225]


Затем лезвием сделать на батоне два продольных параллельных надреза. Духовку разогреть по максимуму. Приготовить пульверизатор с водой:



[300x225]


Поместить в горячую духовку и сразу обильно опрыскать стенки и дно духовки водой из пульверизатора, дверцу сразу закрыть. Следует еще дважды опрыскать духовку на 6-й и 9-й минуте выпечки. На 10-й минуте температуру снизить до 220 градусов и допекать еще 11 минут:


[300x225]



Общее время выпечки составит 21 минуту:


[300x225]


Перед нарезкой остужать под полотенцем около часа:


[300x225]
http://harch.ru/muchnye-blyuda/baton-podmoskovnyj
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник batonas | jolanta123 - Дневник jolanta123 | Лента друзей jolanta123 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»