Продукты самые обыкновенные:
Для начала поставим вариться овощи: свеклу в одной кастрюле, картошку – в другой, морковку потом положу к картошке, когда вода закипит.
А вот варить свеклу с морковкой, говорят, нИЗЯ, они потеряют и цвет и вкус.
Пока на плите будет кипеть-вариться, займусь селедкой – ее нужно разделать на два филе и нарезать небольшими кубиками. Вот как этот процесс у меня выглядит в фотографиях, без комментариев:
Для большей наглядности могу еще и видео показать, как разделывает селедку шеф-повар одного из ресторанов:
Когда закипает вода в кастрюле с картошкой, кладу в нее морковку (утверждают, что так морковь сохраняет больше витаминов).
Лук очищаю и нарезаю небольшими кубиками.
Проверяю, как там мои овощи. Картофель желательно не переваривать, а то будет рассыпаться. Как только овощи легко протыкаются до середины ножом – сливаю воду и остужаю. Очищаю их от кожуры
и нарезаю морковку с картошкой небольшими кубками, как на оливье (к этому Новому Году я его точно готовить не буду).
И вот еще: когда будете все варить, не забудьте сварить одно яйцо вкрутую. От яйца мне понадобится только белок, и тот не весь, поэтому желток можно смело раскрошить в новогодний салат, чего добру пропадать.
Все, что накрошил, заправляю половиной майонеза, даже большей его частью и тщательно, но аккуратно, как говорил Папанов, перемешиваю.
Выкладываю смесь на овальное блюдо, формуя тело дракоши. На однотонном блюде, мне кажется, смотрелось бы получше, но у меня только с цветочками имеется.
Читаем дальше рецепт салата к Новому Году… ага, нужно два кусочка красного яблока, чтобы оформить пасть дракона, отрезаю их с боков
и делаю вот такие косые срезы.
Прилепил к туловищу пасть и обложил ее оставшимся салатом.
Третью часть одной свеклы оставляю для украшения спины, остальную натираю на крупной терке.
Обкладываю тонким слоем свеклы фигурку дракончика и смазываю оставшимся майонезом.
Дальше из маслин нарезаю «когти», из белка и кусочков маслин получаются глаза,
из кусочков свеклы вперемежку с маслинами – гребень на спине, из ломтиков сыра – бровки или, если хотите, – уши. Отрезаю уголок пакета с майонезом и через него «вставляю» дракошке зубы и «контактные линзы». Завершают картину веточки укропа с оливками. Можно еще посыпать спинку черным кунжутом или маком.
Привет, новогодний талисман! За идею спасибо кулинару «nuha» с Поваренка.ру
[440x664]
http://smashno.ru/salati/retsept-salata-k-novomu-g...%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%29