Тихая моя родина! Ивы, река, соловьи…
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои...
Н.М. Рубцов
Осенние листья
Judyesther. Пусть душа говорит
... Новый забор перед школою, Тот же зеленый простор.
Словно ворона веселая, Сяду опять на забор!
Школа моя деревянная!.. Время придет уезжать —
Речка за мною туманная Будет бежать и бежать.
С каждой избою и тучею, С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую, Самую смертную связь.
~~~~~~ Николай Рубцов
(1936 - 1971)
В начале мая
Начало весны. Сретенье
Звонкий день осени
Там за лесом мое детство
На рассвете
Март. Лед повезли
Июльский вечер
Берёзовый ветер
Полдневный покой
Последняя весна
Приехал я в деревню. Приехал я домой
Рябиновые бусы
Святая гора
Плывут над землёй облака
Тверские просторы
Тихая моя родина
Школа. Светлая ночь. Подол
Бабушкины сказки
С грибами
Весенний сад
Полчаса тишины
Солнце на лето, зима на мороз
Валентин Михайлович Сидоров родился в 1928 году в Тверской области. Учебу начал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры, но через несколько лет перевелся в МГАХИ им. Сурикова, где впоследствии преподавал. Продолжительное время возглавлял Союз художников России. Вырос в Москве, где в 1948 году закончил Московскую среднюю художественную школу.
В раннем детстве в старой хрестоматии Валентин Михайлович впервые увидел картины А.Г. Венецианова: они показались ему такими близкими, что сразу открыли красоту всей человеческой жизни. Позже, живя в Москве, мальчиком он познакомился в Третьяковской галерее с другими классиками русской живописи. Картины казались ему живыми – Репин, Шишкин, Суриков, Левитан – «вот, как надо уметь» – писал художник впоследствии о первых впечатлениях.
С 1958 года В.М. Сидоров – член, а с 1987 – председатель правления Союза художников. Художник еще в 1975 году был избран членом-корреспондентом, затем в 1988 году - академиком Российской академии художеств. С 1974 года – Заслуженный художник РСФСР, с 1988 – Народный художник СССР.
Родная земля - главный мотив картин Валентина Сидорова. В них его воспоминания о детстве, о семье и о родине. Ценители искусства говорят, что его произведения кажутся тихими и безмолвными, но словно тихая на поверхности река, они содержат мощные глубинные потоки эмоций и чувств художника, что и привлекает к ним зрителя.