• Авторизация


КОМНАТНЫЙ ПЛЮЩ: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД 28-12-2014 13:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Зелень_Мира Оригинальное сообщение



[показать]

 
КОМНАТНЫЙ ПЛЮЩ:
ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД
 
 

Комнатный плющ — самая популярная «квартирная лиана», которая благодаря своей неприхотливости в уходе пользуется огромной популярностью у цветоводов. Это растение будет развиваться даже не в самых благоприятных для себя условиях, например, вазон с плющом можно поставить в полутень, а на какой-то период и в тень, где любой другой цветок просто погибнет. Подходит ли вам это растение и готовы ли вы обеспечить подходящие условия, мы поможем разобраться в сегодняшней статье.

 

Подходящее место для посадки

Как говорилось выше, комнатный плющ может продолжать развиваться даже в не очень благоприятных для себя условиях, но если есть возможность, то лучше всего данный цветок сможет расти в полутени, куда на пару часов в день будет проходить рассеянный солнечный свет.

Совет: несмотря на свою теневыносливость, при долгом дефиците солнца, плющ может потерять свою декоративность и пестрость окраски.

Самый главный враг плюща — это прямые лучи солнца, они оставляют на листьях растения сильные ожоги, после чего цветок часто начинает болеть.

Совет: плющ не очень любит, когда его часто переставляют, особенно если при этом меняется источник света.

«Комнатная» лиана прекрасно реагирует на свежий воздух и хорошо переносит сквозняки, потому следует обязательно регулярно проветривать помещение, в котором находится цветок.

Оптимальный полив

Этот цветок совершенно спокойно перенесет, если вы о нем на время забудете, временное пересыхание земляного кома не является губительным для данного растения. Но конечно же, если есть возможность, то растение следует увлажнять в среднем раз в 5-7 дней в летний период, а в зимнее время — раз в две недели.

Совет: переувлажнение почвы в горшке для плюща очень опасно, так как чревато различными болезнями, например, корневыми гнилями.

Совет: если температура в помещении выше + 24 градусов, то частоту полива следует увеличить.
Вода для полива должна быть мягкая, дождевая, талая или та, которая сутки отстоялась.


[показать]

Температура и влажность

Главное достоинство плюща — безболезненная реакция на отопительный сезон в помещении, потому растение чаще всего приобретают жители квартир. В летнее время оптимальная температура колеблется в рамках +22-+24 градуса, если столбик термометра поднимается выше, то следует увеличить частоту поливов и поднять уровень влажности в комнате. Зимой комнатный плющ совершенно спокойно переносит понижение температуры до +16 градусов.

Совет: если лето выдалось очень жарким и засушливым, то следует каждый день опрыскивать растения.

Уровень влажности в помещении не принципиален для данного вазона, он спокойно реагирует и на пересушенный воздух и на увлажненный.

Внесение удобрений

Для удобрения комнатного плюща подойдут комплексные минеральные удобрения для декоративно-лиственных комнатных растений. Добавлять прикорм следует в период активного вегетативного роста, который длиться с начала весны и до средины осени, с частотой- каждые две недели.

Совет: в зимний период лучше дать возможность растению отдохнуть и прекратить вносить удобрения вообще или свести этот процесс к минимуму, например, раз в месяц.

[показать]

 

Пересадка растения

Молодой комнатный плющ, которому еще не исполнилось три года, нуждается в круглогодичной пересадке, а вот более зрелых представителей данного вида не нужно пересаживать чаще, чем раз в 2-3 года. Эту процедуру следует выполнять в начале весны, самые благоприятные месяцы март и апрель.

Совет: первый признак, что растение нуждается в срочной пересадке — обвитие корнями всего земляного кома и значительное замедление в росте.

При пересадке следует найти горшок большего размера, чем предыдущий, на дно которого насыпается дренажный слой.

Совет: дренаж обязательно следует использовать для посадки, поскольку он позволяет избежать застоя воды и обеспечить доступ кислорода к корням.

Во время пересадки растения нужно обновлять землю и обязательно вносить новые удобрения.
[показать]

 

Способы размножения в домашних условиях

Размножение черенками

Для этого способа следует срезать черенок у плюща и поставить его в воду, до появления корней, далее растение высаживается в грунт и на первое время накрывается стеклом или пленкой, для создания тепличных условий. Как только плющ приживается — его пересаживают в горшок и ухаживают за ним, как за взрослым растением.2

Размножение побегами

Плющ — это лиана, потому наличие у него длинных побегов, часто используют для размножения. Для этих целый побег срезается и выкладывается на увлажненную землю, при этом листья остаются сверху, а стебель углубляться немного в грунт. Лучше всего накрыть данную конструкцию стеклом или пленкой, тогда плющ укоренится гораздо быстрее.3

Размножение отводами

Для этого метода следует рядом со взрослым растениям плюща поставить горшок с увлажненной землей, куда прикапывается длинный побег, который следует надрезать с одной стороны.

 

http://homester.com.ua/dacha-sad/rasteniya/komnatnyi-plusch/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КОМНАТНЫЙ ПЛЮЩ: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД | Ишта-рет - Дневник Ишта-рет | Лента друзей Ишта-рет / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»