
У этого пирога есть много названий, но суть одна - нереальная вкуснота!!!!
Тесто для пирога можно приготовить самостоятельно, а можно использоват
готовое тесто фило. Приготовить такой эффектный пирог совсем просто.
Уверена, что результат вас удивит!
Ингредиенты (диаметр формы 22 см)
тесто фило 12 листов (примерно 400 гр)
яблоки 1,2 кг
сахар 200 гр (100 гр в начинку, 100 гр для посыпки теста)
сливочное масло 100 гр
апельсин 1 шт
ванильный сахар
крахмал (картофельный или кукурузный) 1 ст.л









Блюдо французской кухни, яблочный пирог из тонкого слоёного теста
с начинкой из яблок, изюма, иногда чернослива.
Родина крустады – Гасконь, поэтому в рецепте не обошлось без традиционного гасконского напитка – арманьяка, который используют, чтобы замариновать яблоки. Другое название пирога «гасконский пастис».
На 6 порций
Время приготовления: 1 час 15 мин + маринование
10 яблок сорта Антоновка
100 мл ликёра амаретто
1 лимон
60 г растопленного сливочного масла
10 листов теста фило
100 г коричневого сахара
щепотка молотой корицы
Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, сложить в миску, залить ликёром, добавить немного лимонного сока. Убрать в холодильник на срок от 2 до 8 часов.
Две трети промаринованных яблок измельчить в блендере.
Смазать форму для выпечки маслом. На дно уложить лист теста, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром. Сверху уложить второй лист теста, под углом 90° к первому, также смазать маслом и посыпать сахаром.
Таким образом уложить 5 листов теста.
Поверх последнего выложить начинку из яблок: сначала измельчённые, затем дольки. Присыпать сахаром и корицей.
Свисающие края теста поднять на яблоки, сминая по краям. Поверх начинки выложить оставшиеся 5 листов теста таким же способом, как при укладке их на дно формы. Верхние слои теста слегка скомкать, чтобы они напоминали вуаль.
Смазать пирог маслом, поставить в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут, затем накрыть фольгой и выпекать ещё 20 минут.
Достать из духовки, немного остудить, подавать к столу.