Фитофтороз – это самая настоящая головная боль наших огородников. Каждый год заметную часть урожая томатов мы теряем из-за этой коварной болезни, которая за считанные часы может уничтожить всю плантацию. Что же делать? Прежде всего – правильно выбрать сорт. Причем раннеспелые сорта предпочтительней, так как плоды у них успевают отдать урожай еще до массового распространения заболевания.
Симптомы поражения
Для защиты от фитофтороза очень важно регулярно проводить подкормки, чередуя минеральные с органическими, и вносить микроэлементы. А вот избыточное содержание азота в почве, особенно внесение свежего навоза, на пользу растениям не пойдет. Зато томаты хорошо отзываются на регулярные подкормки настоями трав.
В качестве профилактики фитофтороза чаще всего применяют опрыскивание настоями древесной золы, перепревшего сена, свежего коровяка, гриба-трутовика, хвоща или чеснока. Эти опрыскивания следует проводить еженедельно, чередуя настои.
При угрозе массового заражения болезни плоды нужно досрочно собрать. Затем опустить на 1,5-2 минуты в горячую воду (60 С) и положить на дозаривание. При сильной вспышке заболевания нужно собрать с растений все листья – иногда это дает возможность дорастить плоды. Если начались дожди, похолодало, также желательно снять плоды, вступившие в стадию созревания.
Не позднее, чем за 20-30 дней до уборки опрыскивают Ридомилом или Акробатом.
Совет опытного огородника Никиты Стельманчука
Для профилактики фитофторы на помидорах во время вегетации я опрыскиваю томаты раз в 10 дней следующим составами, чередуя их:
Если вы не будете лениться опрыскивать по системе, то избежите фитофторы и получите красивый и здоровый урожай помидоров.
http://www.hozvo.ru/news/vegetable_garden/CHegoboyatsyatomatyi/