• Авторизация


ВЫРАЩИВАЕМ АРАБИС 14-02-2014 21:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
 

[300x250]

Здравствуйте, дорогие садоводы, цветоводы и огородники!

Первые цветы появляющиеся в апреле, покрывающие розовыми и белыми ковриками цветники и альпийские горки это резуха и арабис. Зацветают они в то же время что и тюльпаны и наполняют сад сладкими ароматами. Арабис рекомендуют как одно из самых неприхотливых растений для альпийских горок и каменистых садов.

В природе насчитывается более 100 видов арабиса. Растет на горных и каменистых участках от арктических до тропических широт. Наибольшее распространение получили арабис альпийский и арабис кавказский. У них много садовых форм и сортов и в цветниках их выращивают более 200 лет. Арабис очень эффектно смотрится в сочетании с тюльпанами. Также хорошими партнерами арабиса считаются алиссум, обриетта, ирисы. Арабис высаживают вдоль дорожек, по краю клумб и миксбордеров, на вымощенных участках сада между плитами. Можно высаживать арабис между кустами и деревьями как почвопокровное растение. Но лучше всего арабис смотрится в рокарии и альпинарии, в нишах  каменного или кирпичного заборов, на подпорных стенках.

Арабис – травянистое, многолетнее растение со стелющимися и быстро укореняющимися побегами, образующее пышные шапки высотой до 25 сантиметров. Листья продолговатые, цельные, гладкие или зубчатые по краю, светло – зеленые, пушистые. Зимуют листья как правило под снегом. Цветет арабис около месяца очень обильно. Цветки розовые, лиловые, лимонные, белые, в диаметре 2 сантиметра. Могут быть махровые или простые, собраны в кистевидные, не крупные соцветия. Плод у арабиса стручок с мелкими, приплюснутыми, темно – коричневыми семенами.

 Выращивание арабиса

Арабис хорошо растет на песчаных грунтах. Предпочитает солнечные, открытые места, но может расти и в полутени. На солнце цветет обильнее и подушки цветов более компактные и пышные. Пестролистные виды лучше развиваются в легкой полутени. К почве арабисы не требовательны. Не любят переувлажнения, в сырых местах вымокают и вымерзают зимой. Распространенные виды зимуют без укрытия. Ранней весной могут страдать от засухи при раннем таянии снега.

 Уход за арабисом

Рост арабиса необходимо контролировать, так как быстро разрастаясь он может заглушать рост других растений. После того как арабис отцветет его нужно срезать, оставив от поверхности почвы 3 сантиметра. Это улучшит цветение в следующем году. Поливать арабис нужно только в засуху. К вредителям и заболеваниям арабисы устойчивы.

[300x250] Размножение арабиса

Размножается арабис черенками, семенами и делением куста. Махровые формы не формируют семян. Поэтому размножаются только делением куста и черенками. Семена сеют под зиму или весной. При посеве весной сеянцы появляются через 17 – 20 дней. А зацветают на второй год, хотя могут зацвести в конце августа – начале сентября этого года. Черенками размножают арабис с мая по июнь. Для этого нужно срезать верхнюю часть побега этого года длиной 7 сантиметров. Также для этой цели можно использовать обрезанные побеги.  Перед посадкой нижние два листа необходимо удалить. Черенок  высаживается  наклонно, на глубину  4 сантиметра.  Можно высаживать на специально подготовленные грядки или в парник или сразу на постоянное место в цветник. На укоренение уходит около 3 недель. Черенки обязательно нужно притенить от солнца, используя траву или бумагу. В сентябре этого же года укорененные растения высаживают на постоянное место.

 Деление кустов арабиса

Делят арабис весной марте – апреле или в конце августа.. Из 4 летних растений можно получить до 30 деленок.  Арабис можно отделить без выкопки материнского растения, отделив лишь часть растений. Расстояние при посадке между деленками  30 сантиметров.

http://nataliamaptunenko.com/dizain-sada/vyrashhivaem-arabis

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЫРАЩИВАЕМ АРАБИС | ole4ka3786 - Дневник ole4ka3786 | Лента друзей ole4ka3786 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»