Материалы:
пайетки-ракушки розовые – 42 штуки
бусинки белые – 42 штуки
мулине или другие нитки зеленого цвета
проволока d 0,3 мм – 6 м
флористические стержни или проволока для веток d 0,8-0,9 мм
нитки-мулине
гипс, клей ПВА
акриловая краска
акриловый лак
декор-камушки, мох
Лепестки
Берем отрезок проволоки d 0, 3 мм длиной 8 см, складываем пополам, одеваем на серединку проволоки пайетку-ракушку и скручиваем концы проволоки между собой до конца. На 1 цветок нужно 6 таких лепестков, а у сакуры будет 7 цветов, значит нужно сделать 42 таких лепестка.
Тычинки
Плетем на проволоке d 0, 3 мм длиной 35 см. На проволоку нанизываем бусинку и скручиваем концы проволоки между собой на 10 оборотов (длина тычинки получается0,5-0,7 см). Затем рядом сделать еще 5 таких же тычинок. Вот и получился пучок тычинок. Для нашей сакуры нужно сделать всего 7 таких пучков.
Сборка цветка
К проволоке d мм и длиной 10-15 см приматываем пучок тычинок зелеными нитками (у меня мулине) на 2-3 витка. Затем прикрепляем лепестки в два круга в шахматном порядке: сначала приматываем 3 лепестка, а затем еще 3 лепестка, располагая их между предыдущими. Таким образом собираем все 7 цветов.
Сборка веток и дерева
Будет две основные ветки-центральная и боковая. Начнем со сборки боковой ветви. Она состоит из основной ветки (верхушка и 2 цветка) и двух добавочных. Сначала берем 2 стержня проволоки d мм длиной по 20 см и зелеными нитками соединяем их, делая обмотку на 2 см. Изгибаем концы проволоки так, как показано на фото: один конец проволоки более короткий и повернут влево, а второй немного длиннее и повернут вправо – это верхушка боковой ветки. Следующими прикрепляем два цветка, на расстоянии друг от друга – 3 см и слегка изгибаем проволоку, чтобы ветка не была прямой.
Теперь сделаем две добавочные веточки, которые будут прикрепляться к предыдущей ветви. Одна будет точно такой же, как и верхушка. А вторая состоит из двух проволок, скрепленных между собой на 2 см нитками и одного цветка. Свободные проволоки должны смотреть в одну сторону, а не в разные, как это было с верхушкой.
Теперь прикрепляем две отдельные веточки к основной боковой ветви на одном уровне. Расстояние между цветком основной боковой ветки и веткой, состоящей из двух проволок – 3,5 см, а расстояние между цветком добавочной ветки и основной боковой – 2 см.
Теперь приступаем к сборке центральной ветки, также состоящей из основной центральной (верхушка и цветок) и двух дополнительных веточек. Верхушка – 3 проволоки, скрепленные между собой. Одну проволоку берем длиной 25 см и волнообразно изгибаем в двух местах так, чтобы волны находились близко друг от друга. К ней прикрепляем стержень длиной 20 см, опустив его чуть ниже первой проволоки и изогнув к середине. Делаем обмотку нитками на 1 см и приматываем еще стержень длиной 20 см, отогнув его в противоположную сторону от предыдущего. После этого, на расстоянии 1,5 см прикрепляем цветок. Ветку слегка изгибаем.
Далее делаем дополнительные две веточки. К цветку через 1,5 см крепим проволоку – это одна веточка. Теперь эту веточку соединяем с основной так, чтобы расстояние между цветком на центральной ветке до места соединения было 3см, а между цветком дополнительной до места соединения с основной-1,5 см. Дополнительная ветка располагается справа.
Вторая дополнительная ветка состоит из двух соединенных между собой отрезков проволоки, которые изогнуты в разные стороны. Обмотка нитками 1,5 см, прикрепляем первый цветок, потом еще 3 см обмотки и приматываем второй цветок. Теперь эту веточку соединяем с основной ценральной, прикрепляем ее с левой стороны. Расстояние от первой дополнительной ветки до места соединения со второй – 4 см. Расстояние от цветка второй боковой ветки до места соединения с основной веткой– 2 см.
Теперь соединяем вместе центральную и боковую ветки. 3 см – расстояние от центральной ветки до главного ствола, а 1,5 см – от боковой до ствола. Делаем обмотку еще на 7 см – это главный ствол сакуры, из концов проволоки делаем петельку для большей устойчивости дерева при изготовлении подставки.
Посадка, гипсование, декор
Для того, чтобы посадить сакуру, нужно взять пластиковую тару (например, из-под йогурта, сметаны, селедки, мороженого и т.д.). Разводим гипс с водой, размешиваем быстро, потому что смесь быстро застывает, наливаем в емкость, ставим в середину дерево и держим минут 10, пока гипс не начнет затвердевать, оставляем еще на часик и можно вытаскивать сакуру вместе с подставкой.
Приступаем к гипсовке ствола. Сначала делаем жидкую смесь гипс+клей ПВА, у меня получилось соотношение 1:1, хорошо размешиваем, чтобы она свободно стекала с ложки и обмазываем ею все веточки, начиная с верхних. Ждем 5-6 часов до полного высыхания. Затем наносим более густую смесь гипс+ПВА, чтобы она не капала с ложки и утолщаем основной ствол и места соединения веток, придавая кисточкой желаемый рельеф стволу, рисуем узоры коры. И снова ждем 5-6 часов до полного застывания смеси.
Приступаем к покраске. Красим ствол акриловой краской. Верхушечки веток – светло-коричневым цветом, середину ствола – более темным оттенком коричневого, а снизу – темно-коричневым цветом. Стараемся, чтобы переходы между оттенками были не слишком заметны: для этого проходимся кисточкой с новым оттенком по границе предыдущего, как бы постепенно смазывая эту границу. Подставку окрашиваем со всех сторон – снизу и по бокам черным цветом, сверху зеленым.
Декорируем нужным материалом – мох, искусственная трава, камушки, крашеные опилки и т.д. Ствол и подставку покрываем акриловым лаком. Вот и все, сакура готова.