Всхожесть зависит от размера семян, плотности, зрелости, а также места их формирования на растении и наследственных качеств экземпляра. Поэтому так важно правильно отобрать плод для их получения и правильно заготовить сами семена.
[показать]
|
1 | Зрелый здоровый томат (не гибрид!) разрежьте пополам. |
[показать]
|
2 | Шпателем аккуратно вычистите из плода семена. |
[показать]
|
3 | Извлеченные из томата семена поместите в стеклянную или пластиковую емкость и закройте. Выдержите для брожения 2-3 дня при температуре 20°C. |
[показать]
|
4 | Перебродившие семена необходимо промыть. При этом пустые, непригодные, всплывут. Аккуратно слейте их. |
[показать]
|
5 | Оставшиеся семена процедите, промойте в чистой воде, отожмите в марле. |
[показать]
|
6 | Отжатые качественные семена выложите на бумагу для просушивания. |
http://www.supersadovnik.ru/masterclass.aspx?id=29
[показать]
" />