На сайте «Увлекательные Бонсай» вы могли рассмотреть уже множество различных стилей, в которых мастера формируют карликовые деревья. Если вы читали страничку «От автора», и первые мои статьи, то знаете что главным моим увлечением в данной теме является создание бонсай, деревьев из камней и бисера. Пришло время для мастер класса. Наглядно, пошагово покажу вам процесс работы по одному из изготовленных своими руками деревьев. При желании сделаете себе собственный бонсай не хуже.
[показать]
1.Смешать бисер нескольких оттенков (коричневый, желтый, золотистый, голубой, зелёный). На один конец проволоки (я брала отрезки по 50 см.) надеть пуговицу, протянуть в оба отверстия. Это не даст «убегать» бисеринам. Примерно на 1/3 проволоки нанизать бисерины.
2. Нанизанный бисер должен находиться ближе к пуговице. Работаем со свободным концом. Оставить свободным конец примерно 8 см. Со стороны пуговички отделить 7-8 крайних бисерин и подтянуть к свободному концу – скрутить петельку, закрутить на 4-5 оборотов, подтянуть следующие 7-8 бисерин, снова скрутить. Получятся петельки на ножках. На таком отрезке (проволока около 50 см) может получиться 8-10 петелек. Получается забавный ёршик.
3. Задача накрутить как можно больше таких ёршиков. На предлагаемый хвойный бонсай понадобилось 120 таких деталей. Ершики все готовы. Теперь начинаем начальную сборку. Взять по 3 ершика, вкладывая один в другой, формируем шарики-шишки, скручивая их между собой. Из 120 ершиков получится 40 шариков. Именно они будут выполнять роль кроны-листвы. Когда все скручены можно начать формировать ветки, соединяя по несколько подготовленных шариков в одну ветвь. На волю вашей фантазии.
4. Во избежание дальнейшего пачкания от гипсовой смеси на этапе формирования ствола и ветвей все шарики надо надёжно закрыть фольгой. Просто отрываем кусочек фольги и заматываем в него шарик как конфетку. Пора придумать, как будет выглядеть дерево. Данный экземпляр формировался по стилю бонсай Теккан. Его силуэт уже просматривается на рабочем столе. Маленькие веточки надо будет прикрутить к проволоке потолще, обматывая нитками и изолентой.
5. Все принципы при формировании соблюдены. Обязательно должны оставаться толстые концы проволоки у корней – они будут укреплять дерево на подставке. Дерево в данном стиле помещают в овальный или прямоугольный контейнер. Это дерево будет находиться на круглой подставке. Подойдет бокс от дисков. Его надо застелить плёнкой изнутри. Приготовить гипсовую смесь – просто разбавить гипс водой до консистенции сметаны. Сформированный ствол посадить в контейнер, быстро залить гипсом, придерживая дерево чтоб оно не упало, не смялись ветки.
[540x400]6. Когда конструкция застынет внутри подставки можно вынуть аккуратно с помощью плёночной прокладки из бокса. Далее надо приготовить снова гипсовый раствор, но совсем немного, добавив туда клей ПВА. Раствор должен быть не густой и не жидкий. Жёсткой кистью им обмазать всё дерево, уделяя особое внимание маленьким веточкам, промазывая между ними. Для того и надо было спрятать шарики — крону в фольгу. Она потом хорошо снимается. На сам ствол у меня ушло несколько дней — для наращивания массы. Этого можно избежать если очень и очень плотно предварительно накрутить на проволочный каркас, например, тряпицы, толстые нитки. Либо наращивайте как я, постепенно. Можно также в несколько этапов «наложить» корни из гипса. Хорошо перед посадкой, если остались концы жесткой проволоки – из них получаются прекрасные корни (тоже покрыть гипсом). Корни также можно вылепить из пластичного самозатвердевающего материала. Жёсткая кисть сразу же формирует текстуру настоящей коры. Либо когда подсохнет пройтись по стволу зубочисткой, проводя бороздки.
[540x400]7. На снимке вы видете, что проволока использована самая обычная из магазина элекротоваров, хотя можно купить красивую цветную проволоку для бисероплетения, но это вылетит вам в немалую копеечку. Когда ствол и ветви полностью просохнут приступить к окрашиванию. Можно покрыть морилкой. В данной работе использованы 3 цвета морилки: орех (основной – кора), дуб (подкрашено сверху, так как орех очень блёклый), цвет эбеновое дерево на подставке (полностью черный). Раскрашивать пока не будете удовлетворены полученным результатом. Остаётся только покрыть ствол и ветви лаком. Окончательно расправить крону. Ветки не гнуть! Покрытые гипсом, они достаточно хрупкие. И пожалуйста, по той же причине, не роняйте созданную красоту.
[показать]
Мой Хвойный бонсай из бисера выглядит с разных сторон вот так:
Первоисточник находится здесь: http://uvlekatelnie-bonsai.ru/xvojnyj-bonsaj.html