[273x363]
Чайный гриб, он же чайный уксус, японский гриб, чайная медуза, чайный квас, волжский гриб, волжская медуза и т.п. Называй как хочешь, но речь идет все равно об одном и том же чудесном природном явлении.
Появился он, скорее всего, в Древнем Китае, на Тибете. Что касается естественных мест обитания \"чайного гриба\", то их так никому и не удалось обнаружить. Известно только одно, что в простой воде гриб жить не может. Возможно, гриб рос в каких-либо особенных водоемах с особой растительностью, придававшей воде свойства, схожие со свойствами чая. Поэтому он и живет именно в чае. В далекой древности про чайный гриб хорошо знали не только в Китае, но и в Мексике, где его настаивали не на чае, а на мелко нарезанных кусочках инжира. В Европе чайный гриб появился раньше, чем в России. В Германии, Франции, Англии с древних пор его использовали при приготовлении уксуса. В некоторых странах гриб выращивали на фабриках в специальных деревянных кюветах, где он вырастал до гигантских размеров и весил больше 100 килограммов.
Чаще всего чайный гриб использовали как напиток, но о его уникальных лечебных свойствах люди почти ничего не знали. А именно он и является природным антибиотиком - средством от 40 болезней. Ученые определили, что в состав чайного гриба входят очень важные для человеческого организма вещества. Это - витамины: С (аскорбиновая кислота), витамины группы В, витамин Р, витамин Д). Это - органические кислоты: уксусная, глюконовая, яблочная, щавельная, лимонная, молочная и другие кислоты. Это - ферменты: протеаза, каталаза, амилаза и многие другие. Наш организм устроен так, что в чистом виде он с трудом воспринимает то полезное, что в него попадает - и витамины, и минеральные вещества. А в составе пищи все это усваивается \"на ура\". Принимая витамины и другие полезные вещества в таблетках, организм с трудом справляется с этой нагрузкой, а иногда просто не справляется и отторгает эти вещества. Самой природой человек создан так, чтобы перерабатывать продукты, пригодные в пищу, которые дает нам окружающая среда, чтобы усваивать все полезные вещества в комплексе, а не по отдельности. Ни в коем случае в чистом виде, а в комплексе с другими веществами!
Чудо природы на то и чудо, что далеко не все в нем могут понять даже самые именитые ученые. Вот и с лечебными свойствами чайного гриба тоже самое. Помогает он от многих болезней - это факт! А почему помогает, как, благодаря каким таким веществам - это не всегда нам понятно. Достаточно просто объяснить такое проверенное свойство чайного гриба, как его настой, что и является естественным природным антибиотиком - натуральным продуктом, лишенным всех тех недостатков, которые присущи лекарствам, полученных искуственным путем. Регулярное употребление настоя чайного гриба позволяет сбросить лишний вес, укрепить иммунную систему, избавиться от авитаминоза, очистить кишечник от шлаков, улучшить состояние волос, кожи и много другое.
Да, и кроме всех достоинств чайного гриба - это просто вкусный напиток, кстати, здорово помогающий при похмельном синдроме. ПРОВЕРЕНО!!!
Более подробно о свойствах чайного гриба можно узнать в замечательной книге Анастасии Семеновой \"Целительный чайный уксус\", изданной в 2002 году Санкт-Петербургской издательской компанией \"Невский проспект\".
К сожалению, чайный гриб не продается ни в аптеках, ни в магазинах. И если еще лет 15-20 назад его можно было увидеть чуть ли не в каждом доме, то сегодня его \"днем с огнем не найдешь\". Но кто ищет, тот всегда найдет! Вы можете спросить чайный гриб у соседей или друзей, у коллег на работе, но если Ваши поиски не увенчаются успехом, предлагаем Вам купить его с доставкой на дом (по Москве и Ближнему Подмосковью) по цене 300 рублей. Каждому покупателю в подарок книга Анастасии Семеновой \"Целительный чайный уксус\", в которой Вы найдете рекомендации, как ухаживать за чайным грибом, и множество полезных рецептов и советов.
Не прошли еще те славные времена, когда можно удивить гостей чем-то необычным, самобытным за столом. Одно из таких ярких, незабываемых угощений - чайный гриб. Он и сейчас довольно распространенное явление в квартирах, холимый и оберегаемый хозяевами. Что же это такое?
Немножко истории:
Чайный гриб или квас (японский, маньчжурский и морской), был ввезен в Россию во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Кроме обычных имен есть у него и менее распространенные: морской гриб, японская матка, японский гриб.
Что же это:
Внешне он напоминает плавающую медузу, это симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Верхняя часть «гриба» блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны. Именно в нижней части «гриба» и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный, и самое главное вкусный напиток.
Но почему в названии у него есть слово «гриб»? Этому есть два логических объяснения: 1) В его состав входят дрожжевые грибы, очень похожие на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках. 2) Внешний вид и исторически сложившееся название.
Приготовление питательного настоя для «гриба»:
Чтобы пить напиток, его необходимо сначала получить, и это невозможно без «чайного гриба». Для роста и развития «гриба» необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Чай заваривают. Сахар растворяют в емкости, в которой заварен чай, и затем уже остывшую «смесь» доливают в банку, где находится «гриб». При добавлении раствора следует бережно относиться к «грибу», не лить мощной струей сверху, а желательно наклонить банку, для того чтобы минимизировать травмы «гриба».
Размножение «чайного гриба»:
Для размножения «чайного гриба» надо взять 1-2 новообразовавшихся слоя и перенести в банку емкостью 2-3 л, предварительно промытую горячей водой и заполненную отфильтрованным чайным настоем. Банку необходимо закрыть марлей в 2-3 слоя и поместить в теплую комнату, где температура должна быть в диапазоне от 18 до 30°С. Температура ниже 17 градусов снижает активность бактерий, что может вызвать рост вредных организмов. Слишком яркий и обильный свет довольно сильно вредит «грибу». Банку закрывать плотной крышкой нельзя: для жизнедеятельности дрожжевых грибков необходим воздух, который не поступает, если закрыть крышкой. Открытой оставлять тоже нежелательно, попадает пыль и на сладкое слетаются мухи.
Употребление «чайного гриба»:
Воду, в которой плавает «гриб», нужно периодически сливать, примерно каждые 5 -6 дней зимой и через 2-4 дня летом, это обусловлено ростом «гриба»: летом он растет быстрее, чем зимой. Сливать воду необходимо через марлю, чтобы избежать попадания частиц «гриба» в питьевой настой. Разлитый в бутылки или другие емкости, настой может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность питьевой настой приобретает на 7-8 сутки.
Именно слитую воду и именуют, как вы поняли, питьевым настоем и именно ее употребляют внутрь. Непосредственно пить из банки крайне не рекомендуется из-за возможности попадания частей «гриба» внутрь организма. Также советую питьевой настой предварительно охладить в холодильнике, по личным наблюдениям, пьется значительно лучше.
Лечебные свойства:
Помимо утоления жажды этот напиток обладает также лечебными свойствами. Настой чайного гриба с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости, хорошо помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря. Очень эффективен при борьбе с запорами. Полученный напиток рекомендуется пить пожилым людям, так как он понижает артериальное давление.
Приятной вам ежедневной дегустации этого напитка.