• Авторизация


Эйхорния или водный гиацинт. Мастер-класс от Виктория Perchinka 07-02-2013 00:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 


Материалы:
бисер белый-60-70 гр
бисер желтый-10 гр
бисер темно-голубой-20 гр
бисер светло-голубой-20 гр
бисер фиолетовый-10 гр
бисер сиреневый непрозрачный-30 гр
бисер светло-сиреневый прозрачный-30 гр
бисер светло-зеленый прозрачный-100 гр
бисер зеленый-100 гр
проволока d 0,4 мм-25 м
проволока d 0,3 мм-10 м
проволока для прошивки d 0,2 мм-1 м
толстая проволока d 2-3 мм
флористические стержни или проволока для листьев d 0,6-0,7 мм
нитки-мулине зеленого цвета
флористическая лента
гипс
фольга
акриловая краска
акриловый лак

Лепестки

При изготовлении всех лепестков используется французское плетение и проволока d-0,4 мм

Лепесток №1-парус.

Отрезаем проволоку длиной 65 см. На центральную ось набираем 5 желтых, 5 темно-голубых, 3 фиолетовые бисеринки и плетем по рисунку на фото две пары дуг с острым верхом и круглым низом. Затем заводим проволоку с бисером с изнаночной стороны лепестка, выводим на лицевую и закрепляем на предыдущей дуге, отступив сверху 3 бисеринки светло-сиреневого прозрачного цвета. Такую же симметричную ступеньку (зубчик) делаем с другой стороны. Затем по фото делаем еще одну ступеньку с каждой стороны лепестка, отступив на предыдущей дуге 10 бисеринок сверху. Для пяти цветков нам нужно всего 5 таких лепестков.

 

Лепесток №2-нижний

Берем отрезок проволоки 40 см, набираем на центральную ось 14 белых бисеринок и делаем 3 пары дуг белым бисером так, чтобы верх лепестка был острым, а низ круглым. Потребуется 5 лепестков для композиции.

Лепесток №3-верхний боковой

На центральную ось набираем 13 фиолетовых бисеринок. Отрезок проволоки длиной 40 см. Делаем три пары дуг, верх острый, низ круглый. Первая и третья пары дуг из полностью белого бисера, только первая и последняя бисеринки фиолетовые. Вторая пара дуг: первая и последняя бисеринки также фиолетового цвета, но добавляем сиреневого непрозрачного бисера до уровня десятой бисеринки центральной оси, а верхушку оставляем белой. Нам нужно всего 10 лепестков для всех цветов.

[300x225]
Лепесток №4-нижний боковойИспользуем проволоку длиной 50 см. На центральной оси-15 светло-сиреневых прозрачных бисеринок. Делаем две пары дуг. Первая из белого бисера, вторая-светло-сиреневый прозрачный бисер до уровня десятой бисеринки центральной оси, а верхушка из белого бисера. Верх-острый, а низ-круглый. Затем делаем ступеньку с каждой стороны листа, отступив на предыдущей оси 5 бисеринок сверху. Плетем рисунок по фото. Таких лепестков тоже потребуется 10 штук для композиции.

 

Тычинки

Плетутся тычинки игольчатым плетением. Берем отрезок проволоки d-0,3 мм и длиной 45 см.На середину проволоки набираем 2 см белого, 1 см светло-сиреневого прозрачного бисера и одну фиолетовую бисеринку. Затем пропускаем один конец проволоки через все бисеринки в обратном направлении, исключая фиолетовую бисеринку. Каждым концом проволоки делаем еще по одной такой же тычинке рядом аналогичным способом. Одним концом проволоки плетем две маленькие тычинки, которые состоят из 3-х белых, 3-х светло-сиреневых прозрачных и 1 фиолетовой бисеринок. Другим концом проволоки делаем пестик-набираем 3 см белого бисера и снова пропускаем конец проволоки через бисер в обратном направлении, но исключаем не одну, а 9 бисеринок. Таким образом у нас получается небольшое колечко сверху. Этим же концом проволоки, которым делали пестик, мы рядом доплетаем еще одну маленькую тычинку. Затем соединяем оба конца проволоки вместе, скручиваем до конца и изгибаем наши тычинки и пестик следующим образом: сначала располагаются маленькие тычинки, слегка загнутые вверх, следующим ярусом располагаем пестик, изогнув посередине, и наконец внешним ярусом будут длинные тычинки, их мы также выгибаем посередине. Потребуется 5 пучков тычинок.

 

Листья

Листья на стебель

Плетем на проволоке d-0,4 мм длиной 55 см. На центральную ось набираем 15 зеленых бисерин и делаем 4 пары дуг. Верх листика-острый, низ-круглый. Всего плетем 2 штуки.

[300x225]
Листья для клубнейУ нас будут два листа, которые мы плетем французской техникой.

Для центральной оси берем стержень проволоки d 0,6-0,7 мм. Проволокой d 0,4 мм плетем дуги, нам нужен отрезок длиной 2,30-2,40 м. Для большего листа на центральную ось набираем 6,5 см зеленого бисера, а для меньшего-5,5 см бисера. Делаем первую пару дуг, верх и низ листа-круглые. Затем заводим проволоку с бисером с изнаночной стороны листа, выводим на лицевую и закрепляем на предыдущей дуге, отступив сверху 2 бисеринки. Такую же ступеньку (зубчик) делаем с другой стороны. Далее для большего листа плетем еще по 5 ступенек(зубчиков) с каждой стороны, отступая на предыдущих дугах каждый раз 3 бисеринки сверху. Для меньшего листа делаем 6 ступенек (зубчиков), отступая по 3, 3, 4, 4, 5 и 6 бисеринок на предыдущих дугах. Листья нужно прошить в двух местах, указанных на фото красными линиями-сверху прошивка прямой линией, а снизу листа – V- образная прошивка.

 

Теперь под листьями обматываем флор-лентой или скотчем на тканевой основе 3-4см, потом его обматываем ниткой зеленого мулине аккуратно, чтобы не было просветов между витками. Отрезаем 8 отрезков проволоки d 0,3 мм длиной 15 см (это будут оси клубня) и еще кусок проволоки длиной 3 м (это основная проволока, которой будем оплетать клубень) и равномерно распределив приматываем к черешку листа 4-5 см, остальную проволоку отрезков подняв вверх. Затем делаем из фольги шарик высотой 6 см и окружностью 12 см (для большего шарика), высотой 5,5 см и окружностью 13 см (для меньшего клубня). Обматываем сверху шарик лейкопластырем или скотчем на тканевой основе. 8 отрезков проволоки (оси) загибаем вниз и прикрепляем их под шариком нитками мулине. Основную проволоку длиной 3 м оставляем и приматывать ее снизу не нужно!

 

Начинаем оплетать наш шарик – будущий клубень. Набираем на основную проволоку две светло-зеленые прозрачные бисеринки и заводим проволоку за ближайшую ось, а именно пропускаем проволоку сверху-вниз под ось и подвигаем бисеринки к предыдущей оси. Так же оплетаем и дальше. Первый круг оплетения-между осями по 2 бисеринки, следующий-по 3, потом-4 бисеринки, а дальше смотрим по нашему шарику, если нужно, то следующий ряд тоже по 4 бисеринки, а возможно уже по 5. Это будет зависеть от шарика, который Вы сделали. К середине шарика количество бисеринок увеличивается, а книзу – уже нужно их уменьшать. Следите, чтобы в каждом кругу было одинаковое количество бисеринок между осями, а между соседними кругами резко не увеличивайте или не уменьшайте бисеринки, разница должна быть в 1, максимум 2 бисеринки. Таким образом оплетаем клубни до конца, снизу где-то пару сантиметров оплетаем зеленой ниткой (это будет та часть, которую садим в подставку и заливаем гипсом) и на конце делаем из оставшейся проволоки петельку для устойчивости при заливке гипсом.

 

Сборка цветка

Теперь собираем лепестки в цветок в последовательности, указанной на фото. Берем стержень проволоки d 2-3 мм длиной 40 см и снимаем 4-5 см изоляции. Прикрепляем зелеными нитками мулине (толщина — две нити мулине) сначала парус к стержню, потом два нижних боковых, затем два верхних боковых лепестка и последним нижний лепесток. Верхний лепесток изгибаем, как парус (серединку выгибаем вперед), верхние боковые тоже изгибаем посерединке вперед, нижний лепесток заостряем (немного отодвигая на изнаночную сторону последнюю пару дуг снизу), нижние боковые лепестки изгибаем нижней частью к серединке цветка.

 

Так же собираем еще 4 цветка.

После этого прикрепляем нитками мулине к первому цветку второй на расстоянии 4 см, цветы смотрят друг на друга изнаночной стороной. Затем делаем обмотку на 3 см, приматываем третий цветок, располагая его между двумя предыдущими, потом через 2 см четвертый цветок с противоположной стороны, и наконец пятый цветок прикрепляем на расстоянии 1 см с той стороны, где он будет смотреться более гармонично. Далее делаем обмотку на 5-6 см и прикрепляем стеблевые листья друг напротив друга. И обматываем стебель еще на 7-10 см, после чего присоединяем к стеблю клубень.

 

На конце проволоки под клубнем делаем петельку, чтобы удобно было поставить и залить гипсом, такие же петельки у нас и под двумя клубнями, которые с листьями. Ставим в пластиковую коробочку (например, из-под мороженого) основной стебель и немного сзади по бокам от него располагаем клубни с листьями. Разводим гипс с водой и заливаем аккуратно в емкость. Я накрыла пока полотенцем и пакетом соцветия, чтобы было удобнее работать и держать стебель. После того, как гипс хорошо взялся, затвердел, вынимаем композицию из емкости.

[300x225]
Берем фольгу и отрезаем столько, чтобы отрезка хватило на низ, верх и боковую поверхность подставки. Нужно сжать ее в шарик, только осторожно, чтобы она не порвалась и снова расправить. Это нужно для того, чтобы появились складочки на ней, имитация волн. Вырезаем в фольге те места, где находятся клубни растения, а всю оставшуюся плотно прижимаем к поверхности подставки и приглаживаем. Красим фольгу сначала синей акриловой краской, ждем ее высыхания, затем снова красим синим второй слой. И потом полусухой кисточкой тонируем подставку зеленой краской. Сверху покрыла матовым акриловым лаком (я не захотела использовать глянцевый лак, чтобы поверхность сильно не блестела).
[225x300]
Я сняла полотенце, расправила цветочки и композиция готова.
[220x300]
 

Мастер-класс от Виктория Perchinka

http://perchinka.lexvit.dn.ua/archives/869#more-869

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
ole4ka3786 07-02-2013-23:28 удалить
Ответ на комментарий ксения_изнова # [показать]
Talis38 11-04-2013-13:08 удалить
Красивый цветок! Мастер -класс отличный. Благодарю!
ole4ka3786 15-09-2013-09:39 удалить
Ответ на комментарий Talis38 #
02-02-2014-21:22 удалить
Спасибо!Красивый цветок!
ole4ka3786 03-02-2014-14:27 удалить
Ответ на комментарий #


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эйхорния или водный гиацинт. Мастер-класс от Виктория Perchinka | ole4ka3786 - Дневник ole4ka3786 | Лента друзей ole4ka3786 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»