Французская техника очень проста – нанизывание бисера на проволоку и придание этим низкам формы за счет изгибания проволоки. И вы начнете по-другому видеть живые цветы: обращать внимание на форму лепестков, листочков, заглядывать под цветок, чтобы увидеть детали чашечки и чашелистиков, сравнивать удивительные сердцевинки. Ваши глаза станут восприимчивее к великолепию окрасок, форм, расцветок – всех чудес природы, и здесь нет границ для импровизации, трансформирования – ведь надо делать цветы такими, какими мы их воспринимаем, как считаем нужным, даже можно отступить от закономерности. Французская техника изготовления цветов из бисера развивалась на протяжении многих столетий в Америке, Англии. Франции... Мастерство передавалось из одного поколения к другому. Одни цветы – точные копии живых прототипов, другие – плод неуемной жизнерадостной фантазии, но все они изготавливаются из недорогих материалов и по несложной технологии.
Как правило, у людей, заходящих ко мне в мастерскую, при созерцании цветов и цветочных композиций из бисера, вырывается восклицание: «ОХ, ну, мне никогда такого не сделать!» - однако они ошибаются и я часто повторяю, что это уровень ДАЖЕ для МАЛЫШЕЙ, здесь главное усидчивость и внимание, а изготавливать их не просто, А ОЧЕНЬ ПРОСТО. Изготовление цветов из бисера – искусство, доступное каждому, а особенно деткам и престарелым. Нужно только иметь терпение и немного потратиться на материалы и инструменты, но это окупится с лихвой. Вместо того, чтобы блуждать по Интернету, смотреть чушь по телевизору (хотя я это совмещаю) –
работа с бисером, а особенно по ФРАНЦУЗСКОЙ технике – ЭТО превосходная терапия, позволяющая снять напряжение, дающая душе мир и покой.
даже 2000 лет назад сказал про это МАРК ТУЛИЙ ЦИЦЕРОН :
«ЭТИ ЗАНЯТИЯ РАЗВИВАЮТ МОЛОДЫХ, РАЗВЛЕКАЮТ ПОЖИЛЫХ,
УКРАШАЮТ НАШУ ЖИЗНЬ, КОГДА МЫ ПРОЦВЕТАЕМ,
И УТЕШАЮТ НАС, КОГДА МЫ В ПЕЧАЛИ,
СОСТАВЛЯЮТ КОМПАНИЮ ВЕЧЕРАМИ И В ПУТЕШЕСТВИЯХ,
ОСТАЮТСЯ НАШИМИ ВЕРНЫМИ СПУТНИКАМИ,
КОГДА МЫ УДАЛЯЕМСЯ НА ПОКОЙ
(106-43 гг. до н.э.) Римский оратор, философ, государственный деятель
Отличительная черта французской техники – это ее простота. Бисер нанизывают на проволоку и закрепляют скручиванием проволоки с использованием
ДВУХ основных техник: НИЗАНИЕ ПЕТЛЯМИ и НИЗАНИЕ ДУГАМИ.
Работа по французской технике идет быстро, радует душу.
Основное наше время идет на низание бисера.
Где брать материалы?Ручная работа не выдерживает наценки перепродавцов, приобретайте у производителей или их дилеров, т.е. на базах. Материалы в ручной работе должны занимать не более 10-15 %, а остальное – это ВАШ труд, т.е. ЗОЛОТЫЕ РУЧЕНЬКИ. Изучите информацию по базам вашего города в Интернете.
Где брать бисер?Для цветочных композиций подойдет азиатский (Тайвань, Корея, Индия…) он дешевле. Покупайте на базах, его цена до 250 руб за кг. Тайваньский продается насыпью в пакетах до 0,5 кг. Он менее ровный, но цветки выходят более эффектными и натуральными, хотя неустойчивой окраски. А позднее вам захочется для праздничных и подарочных композиций родным и друзьям- работать на чешском, хотя выходит дороговато, но зато НАВЕЧНО. (подробную информацию возьмите в статье «ХИТРОСПЛЕТЕНИЯ В БИСЕРОПЛЕТЕНИИ» - левое меню сайта.
Где брать проволоку?Россия – это богатейшая страна сырьевых ресурсов и ПОЛНЕЙШИЙ ДИЛЕТАНТИЗМ – покупать проволоку в магазинах, а разматывать разные кабели, срезая обмотку – это вообще ЧЕПУХА. Уважайте свой кошелек и свое время, т.е. ЖИЗНЬ. (подробную информацию возьмите в статье «ХИТРОСПЛЕТЕНИЯ В БИСЕРОПЛЕТЕНИИ» - левое меню сайта.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ НИЗОК.Прежде чем приступить к изготовлению деталей цветков, вам надо набрать бисер на проволоку – этот процесс называется нанизыванием бисера, а проволока с бисером называется низкой бисера. Работайте всегда от катушки, набирая низку из любых материалов (бисер, смесь бисера и рубки, стеклярус, пайетки, бусины…), Это экономит время, материал, а главное Вашу ЖИЗНЬ. (подробную информацию возьмите в статье «ХИТРОСПЛЕТЕНИЯ В БИСЕРОПЛЕТЕНИИ» - левое меню сайта.
СТРОЕНИЕ ЦВЕТКА:
-крошечные, и очень большие, плоские и загнутые, с гладкими краями и каймой, собранные в группы или расходящиеся в виде лучей, трубчатые или округлые, но все разной окраски. Число лепестков кратное трем характерно для большинства представителей цветов класса однодольных (лилии, орхидеи, магнолии). Количество лепестков у каждого вида цветов строго определенно, если число их невелико (от 2 или 3-х, до 7 или 8-ми), они располагаются обычно в один круг. В многолепестковых цветках число лепестков не обязательно и считать, может быть любое. Лепестки в этом случае расположены в два или несколько кругов, которые называются венчиками. Иногда лепестки располагаются по спирали (гиацинты, глициния.
- КИСТИ. Разветвленное соцветие, имеющее конусообразную форму, свисающее с вьющегося стебля (акация, сирень, черемуха, глициния…).
-ЛИСТОЧКИ. Обычно зеленые, располагаются на ножке ниже лепестков, округлые или заостренные как в верхней части, так и у основания, бывают простые и сложные.
-ЧАШЕЛИСТИКИ. Похожие на листочки элементы, из которых состоит чашечка, бывают сросшиеся или нет, расположены под лепестками. У некоторых цветов чашелистиков нет (например, лилии, фиалки…). Чаще всего чашелистики бывают зеленого цвета, хотя бывают и ярко окрашенными (например, пуансетия). В бутоне они полностью или частично закрывают внутренние части цветка. А НАМ - ох как годятся = закрывают все витки проволоки под чашечкой цветка.
-ТЫЧИНКИ. Расположены в центре цветка, собраны вместе или разрознены, длинные или короткие, крупные или мелкие, прямые или изогнутые. У большинства цветов тычинок 6.
-ПЕСТИК. Расположен в центре тычинок, всегда бывает только 1. По длине чуть повыше тычинок.
-ЦВЕТОНОЖКИ. Опорные части растений, несут на себе листочки и цветки.
-ОКРАСКА цветков растений определяется различными химическим соединениями. Наибольшее число в спектре красных, оранжевых и желтых тонов. В природе нет, пожалуй, абсолютно черных цветков и редко встречаются зеленые. Как правило, все лепестки окрашены одинаково, но есть немало исключений. Например, у фиалки трехцветной, а особенно у новых сортов цветков (сотни сортов лилий, гладиолусов, орхидей, ирисов, лилейников….), и у некоторых других растений лепестки окрашены по-разному. Есть растения с пятнистыми лепестками (многие орхидеи...), есть с каймой по краю (петунии, глоксинии...), есть с полосатыми лепестками (некоторые сорта тюльпанов, лилий...). Чего только нет!!!!!
Иные МАТЕРИАЛЫ и ИНСТРУМЕНТЫ: (подробную информацию возьмите в статье «ХИТРОСПЛЕТЕНИЯ В БИСЕРОПЛЕТЕНИИ» - левое меню сайта.
ЕМКОСТИ-КЮВЕТКИ (из подмороженного…) для нанизывания бисера;
СТАРЕНЬКОЕ СВЕТЛОЕ ПОЛОТЕНЦЕ или СВЕТЛУЮ ФЛАНЕЛЕВУЮ салфетку – для работы подстелите ее, чтобы бусинки которые будут падать от ваших рук не скатывались на пол и их легко можно было подобрать.
НИТКИ – любые остатки любых ниток и любых же расцветок для обматывания ножек;
КЛЕЙ ПВА и иные строительные клей, краска гуашь – любые остатки;
МОХ, СТРУЖКА, ВОЛОСЫ АНГЕЛА или МЕЛКИЕ КАМУШКИ, даже ФАСОЛЬ, БОБЫ или КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ для оформления и наполнителей. Отлично и дешево подходит мелкая речная галька.
ПЕСОК и АЛЕБАСТР для установки композиций в контейнеры, можно не чистый речной песок, а с галькой.
А также собирайте различные ЕМКОСТИ - бутылочки, бокалы, стаканы, баночки, плошки, черепушки, горшки, коробочки из под кремов, шампуней, водки и вин, кофе… и прочую утварь. Их можно обклеить бисером, разрисовать красками, либо обмотать пеньковым или сизалевым шпагатом. Если их оплетать бисером – получатся эксклюзивные емкости. Все годится – главное не на свалку.
МАЛЕНЬКИЕ НОЖНИЦЫ;
САНТИМЕТР или ЛИНЕЙКУ;
ПРОЗРАЧНЫЕ ПЛАСТИКОВЫЕ МЕШОЧКИ ПАКЕТИКИ для хранения бисера и деталей изделий;
КУСАЧКИ, ПЛОСКОГУБЦЫ и КРУГЛОГУБЦЫ для откусывания любой проволоки;
ИГЛУ большую (цыганскую) для прошивки лепестков (если готовы их прошивать, что неудобно.
Успехов в начинаниях!