Луковая муха (Delia antiqua Mg.) и журчалка (Eumerus strigatus Fall.) — опасные вредители луковых растений, повреждающих подземные части лука репчатого, батуна, порея, шалота, чеснока.
Вредители распространены во всех зонах выращивания луковых растений и в особенности вредоносны на супесчаных и суглинистых землях, и на приусадебных участках при бессменном их возделывании.
Зимует у луковой мухи пупарий (куколка в красновато-коричневом, блестящем коконе, длиной в районе 7 миллиметров) в почве на глубине от 10 до 20 сантиметров. Лет мух I-го поколения начинается в начале мая при сумме эффективных температур 103-141°C (это совпадает с цветением сирени) и длится 30-40 суток. Мухи пепельно-сероватые, с отчетливой буроватой продольной линией на брюшке. Вылетевшие после перезимовки мухи питаются нектаром цветущих растений. Ч/з 5-10 суток после вылета самки откладывают яйца (по 5-12 штуки) близко растений, в трещинки земли, м/у луковицей и почвой, открыто на почву, листы, в пазухи листов и м/у сухими чешуями луковицы. Ч/з 4-6 суток при температуре воздуха 18,5-21,5°C и относительной влажности воздуха 65-75 процента отрождаются личинки. Взрослая личинка светлая, безногая, сужена спереди и расширена на заднем итоге, длиной до 10 миллиметров. На кососрезанном сегменте располагается 2 дыхальца, а по краям 16 некрупных выростов (бугорков), из которых максимально заметны 4 нижних средних выроста.
Из всех разновидностей лука самки луковой мухи отдают предпочтение луку репчатому. При этом максимально заселенными оказываются растения I-ой создании. На посевах чернушки на севок яйцекладка уже отмечается, начиная с фазы 2-3 настоящих листов. Отродившиеся из яиц личинки вбуравливаются в подземную доля луковицы, повреждают проводящие пучки растения. Если для дальнейшего развития личинки пищи недостаточно, она переходит на соседнее растение. У поврежденных растений луковицы загнивают, листки желтеют, вянут и засыхают. Растения без труда выдергиваются из земли.
На луке репчатом II-го г. развития (севок на репку) в начале вегетационного периода муха откладывает яйца в основном на почву и луковицу, по мере развития растений — в пазухи листочков и открыто на листки. Отродившиеся личинки мигрируют к растению и активно внедряются в него или ч/з донце, или ч/з шейку. При этом I-е питаются тканями донца (ложного стебля), вторые — тканями мясистых чешуей и листов. Независимо от типа повреждения лук-севок погибает при внедрении в растение всего 1-2 личинок. Также самое отмечается и на растениях лука-репки (в особенности в I-ю половину вегетации), если у них повреждена точка роста.
Личинки I-го поколения наносят вред луку в мае — июне. Раз-витие их длится в районе 20 суток. После, закончив питаться, они выходят из луковицы в почву и в ней окукливаются. В коне июня — в I-ой половине июля начинается лет мух II-го поколения. Их слегка, т.к. значительная доля особей (до 35%) I-го поколения уходят в диапаузу. Луковая муха развивается в 2-х поколениях.
Максимальный вред растениям наносят личинки луковой мухи на ранних этапах развития. В итоге проведенных исследований установили, что все виды и подвиды лука в течение вегетации в какой-либо степени заселяются и повреждаются фитофагом. Однако основной разновидность лука, который в существенной степени повреждают двукрылые вредители — репчатый. Обильно повреждаются (до 44,5%) сладкие подвиды лука (Ялтинский местный, Оранжевый), которые содержат наименьшее содержание сухих в-в (6-9,7%) и эфирного масла (0,018-0,025%). На посевах таких подвидов отмечается максимальное число отложенных яиц — 14,8-18,2 штуки/растение. На острых сортах (Стригуновский, Сквирский, Золотистый) с высоким содержанием сухих в-в (до 18%) и эфирного масла (до 0,05%) число отложенных яиц на одно растение и поврежденность луковой мухой в 3-4 раза ниже, в сравнении со сладкими сортами лука.
Полуострые подвиды Каратальский и Луганский со средним содержанием вторичных в-в занимают среднее положение, поврежденность которых составляет в районе 26 процентов.
Исследования показали, что в зависимости от числа гнезд в луковице в меньшей степени заселялись и повреждались луковой мухой подвиды лука с 1-2 гнездами. Так, посевы многогнездного лука-шалот с 6-7 гнездами практически на половину были заселены вредителями, а поврежденность их была на уровне 40,5 процента. В то время, когда заселенность мало- и среднегнездных подвидов лука была на уровне 20,5-28,0 процента, а поврежденность составила 10-21,6 процента. Это свидетельствует о том, что личинки луковой мухи способны оставлять поврежденные растения и переползать на иные лишь в том случае, когда растения весьма близко размещены друг к другу.
Луковая журчалка. Муха длиной 7-10 сантиметра, блестящая, зеленовато-бронзовая, на брюшке с верхней стороны существуют 3 полулунных пятна. Самец отличается от самки более крупными, практически соприкасающимися у основания усиков глазами. Зимует вредитель в стадии куколки (в пупарии) в почве на глубине 10-25 сантиметра и в стадии личинки (среднего и старшего возрастов) в растительных остатках маточных луковиц, и в заложенном на хранение посадочном материале, в коем к сер. зимы они формируют пупарии и окукливаются. Благодаря такой внутривидовой гибкости численность популяции луковой журчалки всегда поддерживается на высоком уровне.
Вылетает луковая журчалка в итоге мая. Муха активна на протяжении всего светового дня, и высокие температуры не являются сдерживающим фактором. После дополнительного пропитания нектаром, самка подбирает неплохо освещенные открытые фрагменты и кладет белесые, несколько вогнутые в срединной доли яйца на поверхность земли около представители флоры, наружные кроющие чешуи и в шейку луковицы. Ч/з 4-7 суток отрождаются личинки, отличительной морфологической особенностью которых является присутствие неплохо видимых невооруженным глазом дыхалец, выступающих на заднем итоге тела, и высокая их пластичность. В луковице личинки кормятся сочными внутренними тканями представители флоры 17-25 суток, по большей части в нижней, прикорневой доли. Трижды линяют, затем формируют ложный, светло-желтого цвета с буроватым оттенком кокон. В июле вылетают мухи II-го поколения, личинки которых повреждают лук и чеснок поздних сроков посадки.
Луковый скрытнохоботник (долгоносик) (Cruthorrhynchus jakovlevi Schultze.) — мелкий жук длиной 2-2,7 миллиметра. Тело у него черное, покрыто белыми чешуйками, овальной формы, с длинной, несколько изогнутой головотрубкой, булавовидно-коленчатыми усиками. Конец головы протянут в «хоботок», как правило подогнутый вниз. Брюхо не покрыто сверху надкрыльями. Повреждает лук-репку, батун, чаще всего — шалот, реже чеснок и лук-порей. Зимуют жуки под растительными остатками, засохшей травой и комочками земли на задерненных склонах канав, оврагов, по обочинам дорог, лесополос. Пробуждаются рано в весеннее время, во II-й половине апреля (по наблюдениям, лет их совпадает по времени с цветением одуванчика). I-е время жуки питаются в основном проросшими луковицами, оставшимися в поле, после переселяются на ранние посевы лука. Они прогрызают в листках маленькие отверстия и, погружая в них хоботок, выедают в мякоти листа, под кожицей, мелкие полости. Повреждения имеют вид круглых пятен белого цвета, размещенных вдоль ребра листа. В особенности весьма страдают всходы лука-сеянца. Часто они засыхают и отмирают. Нужно подчеркнуть, что в последние несколько лет крайне повысилась число и вредоносность лукового скрытнохоботника, что связано прежде всего с высокими температурами и отсутствием осадков в этап его развития ( конец апреля — май).
Самки кладут мелкие, беловатые, округло-овальные яйца ч/з сделанное ими в пере отверстие на внутреннюю сторону листьев. Отродившиеся ч/з 5-16 суток личинки — желтоватые, безногие, C-образно согнутые, с коричневой головой, длиной до 6,5 миллиметра, прогрызают в мякоти листьев ходы, при этом снаружи появляются беловатые продольные полосы.
Листы желтеют, начиная от верхушки, весьма поврежденные — засыхают. При наличии на одном листе 3-5 личинок, в особенности в сухую, жаркую погоду, всходы умирают. Личинки прекращают вредить к началу июня, и на пострадавших представителях флоры отрастают новые листы. Хотя урожай в итоге «деятельности» скрытнохоботника серьезно понижается.
Личинки осуществляют развитие 15-20 суток, после прогрызают отверстия в листках, уходят в почву и на глубине 3-6 сантиметра окукливаются. Куколка располагается в земле, в рыхлой земляной колыбельке. II-е поколение жуков образуется в итоге июня — начале июля и кормится в летний этап тканями листьев и соцветиями луковых представителей флоры. При полном подгрызании сочных цветоножек цветы гибнут, а при частичном — получаются щуплые семена.
Луковая моль (Acrolepia assectella Zell.) повреждает репчатый лук, порей и отчасти чеснок в этап вегетации. Зимуют бабочки в растительных остатках. Бабочка до 12-14 миллиметра в размахе крылышек, передние — коричневатые с огромными полосками и пятнышками, а задние — сероватые с длинной бахромой.
Лет бабочек луковой моли стартует в средине мая. Летают они ночью, в скором времени после дополнительного пропитания нектаром спариваются и кладут желтоватые, округлые, длиной до 0,4 миллиметра яйца на нижнюю сторону листа, на шейку луковицы, цветочные стрелки лука и чеснока. Ч/з 5-7 суток отрождаются желтовато-зеленоватые с коричневыми бородавками гусеницы, которые проникают внутрь листа, стрелки и соцветия, выедают зачатки цветов, а в ходе цветения представителей флоры — подгрызают цветоножки. Окукливаются гусеницы на листиках, на поверхности земли близко луковиц. Прогрессирование куколки продолжается 9-12 суток. В июле вылетают бабочки нового поколения, гусеницы которого как правило вредят во II-й половине июля и в августе.
Табачный (луковый) трипс (Thrips tabaci Lind.) максимально распространен в южных областях Украины (а на сегодня почти по всей площади Украины) и вредит не только лишь луку, но еще и огурцам, арбузам, капусте. При теплом хранении лука-севка и чеснока (+18°C) трипсы кормятся и размножаются на протяжении всей зимы, серьезно снижая их посадочные качества.
Зимует трипс в верхнем слое земли, в растительных остатках под сухими чешуйками лука и чеснока. На посевах образуется в итоге апреля — в начале мая. Самка кладет до 100 мелких беловатых яиц, размещая их поодиночке в мясистые чешуйки луковиц. В взрослые луковицы корневой клещ проникает ч/з донце, которое растрескивается и трансформируется в трухлявую массу.
Трипсы и их личинки кормятся, высасывая сок из листьев. На листках появляются беловатые пятна, которые при сильном повреждении сливаются. Поврежденные листы желтеют и засыхают. На них возможно заметить маленькие вороные точки — экскременты вредителя. Луковица у пострадавших представителей флоры образовывается мелкая.
Ко времени уборки лука, если погода стоит теплая, трипсы перелетают на капусту, огурцы, различные сорняки.
Луковым культурам вредят корневой (луковый) клещ (Rhizoglyphus echinopus R. et F.) и чесночный четырехногий (Aceria tulipae Keif.). Клещи — небольшие членистоногие насекомые, длиной от 0,5 до 1,1 миллиметра. Теплолюбивые и влаголюбивые организмы, слабо размножаются при температуре выше +13°C и относительной влажности воздуха выше 70 процентов. Выделяются плодовитостью: 1 самка кладет до 800 яиц. Любое поколение развивается на протяжении 10-30 суток. При ухудшении условий или недостатке пищи образуется крайне стойкая форма вредителя (гипопус). В этой форме клещи способны долго жить не питаясь.
В взрослые луковицы корневой клещ проникает ч/з донце. При сильном поражении наружные чешуи отстают от донца — оно оголяется, становится трухлявым, луковица загнивает. При слабом поражении клещи остаются м/у мясистыми чешуями и повреждают лук в хранилищах. Кормиться может корневой клещ к тому же луковицами гиацинтов, нарциссов и даже клубнями картофеля и загнивающими корнеплодами моркови и свеклы.
Чесночный клещ в отличие от корневого повреждает листы и сочные чешуи снаружи луковицы и в особенности огромной вред наносит луку-севку.
Стеблевая луковая нематода (Ditylenchus allii Beij., Ditylenchus dipsacea). Паразитирует вредитель в основном на луке и чесноке, однако может встречаться и на иных овощных культурах (петрушка, пастернак, редис, томаты, огурец). Стеблевая нематода — крайне мелкий (1-1,5 миллиметра) нитевидный белесоватый червь. Зимует в луковицах, земле и семенах. В отходах лука, на сухих чешуях, находясь в ступени покоя может сохраняться более 2-х лет, а в высохшем чесноке — до 5. При попадании во влажную среду, нематода получается из состояния покоя и становится активной. После посева или посадки лука и чеснока в зараженную почву стеблевая нематода проникает в ткани представителей флоры и кладет в них яйца. Появившиеся личинки и зрелые нематоды кормятся соком представителей флоры, которые при этом отстают в росте, I семядольный лист их раздувается и искривляется. Весьма поврежденные всходы гибнут. У представителей флоры листы (перо) становятся деформированными, морщинистыми с желтоватыми прожилками, искривляются, а в нижней доли утолщаются. Внутренние ткани луковиц на срезе имеют рыхлое зернистое устройство. М/у сочными чешуями больной луковицы нередко появляются полости (потому на ощупь она мягкая), донце ее растрескивается. Пораженные луковицы продолжают разрушаться и в ходе хранения. Севок высыхает.
При заражении нематодой чеснока он отстает в росте, ложностебель его утолщается, на нем появляются продольные трещины. Луковица становится влажной и рыхлой, и она целиком разрушается.
Луковый листоед (Lilioceris merdigera) встречается повсеместно, однако вредит очагами. Жук зимует в растительных остатках. До всходов кормится на неубранных отброшенных при посадке маточниках и севке, на всходах перезимовавших прошлогодних луковиц. С появлением всходов переходит на молодые стрелки и соцветия — выгрызает в стрелках отверстия, подгрызает цветоножки и цветы. Личинки повреждают листы и стрелки; окукливаются в земле. Личинки листоеда большие, и их собирают руками.
МЕРЫ ВОЙНЫ
Т.к. у лука потребляют в пищу зеленоватые листы в этап вегетации и в этап покоя представители флоры (закрытые и открытые чешуи), обрабатывать луковые пестицидами нежелательно, потому защита луковых представителей флоры от вредоноcных насекомых в основном обязана основываться на проведении фитосанитарных и агротехнических мероприятий, которые входят в технологию выращивания.
Подбор сортов к почвенно-климатическим условиям зоны. Выращивать районированные сорта для любой зоны.
Соблюдать севооборот. Лук и чеснок возвращать на былое место не раньше, чем ч/з 3-4 г.. Размещать посадки лука как возможно далее от тех мест, где он выращивался в прошлом г.. Лук не нужно размещать в смежных полях с чесноком. Для выращивания подбирать солнечные, неплохо продуваемые фрагменты.
Сеять лук как возможно ранее, чтоб к моменту лета вредоноcных насекомых представители флоры успели окрепнуть. В особенности весьма повреждаются личинками мух поздние посевы. Лук-репку сажать на глубину 2-3 сантиметра. Т.к. луковицы создаются в верхних слоях земли, это обеспечивает неблагоприятные условия для заселения, откладки яиц и развития личинок луковой мухи и журчалки.
В этап яйцекладки луковой мухи и журчалки применять для отпугивания вредителя в-ва, обладающие сильным запахом. Почву вдоль рядков опудривать махорочной или табачной пылью в чистом виде или пополам с известью или пеплом (1-2 килограмма на 10 м2). Возможно к этим веществам добавить горький перец молотый (0,5 чайной ложки). Обработки проводить ч/з каждые 7-8 суток, 2 против I-го поколения и одну — против II-го. I-ю обработку начинать в этап, когда цветет сирень.
В этап лета имаго двукрылых вредоноcных насекомых посевы рекомендуется опрыскивать настоем хвойного экстракта (200 г на 10 л воды) или табака (400 г измельченного сырья или пыли залить 10 л горячей воды, настаивать двое сут., после процедить). Перед обработкой добавить воду до 10 л и жидкое мыло (50 миллилитров) или прилипатель Липосан. Обработки проводить регулярно (2-3 раза ч/з 5-7 суток).
В этап отрождения личинок луковой мухи и журчалки раз в неделю поливать посадки луковых представителей флоры раствором соли (200 г на 10 л воды) или ч/з каждые 10 суток раствором нашатырного спирта (3 ст. ложки на 10 л воды), избегая попадания жидкости на заметку. I полив требуется проводить, когда перо достигнет высоты 3-5 сантиметра.
Время от времени осматривать посевы, удалять и уничтожать поврежденные листы и луковицы. Прочистку повторять ч/з каждые 5-7 суток. В итоге вегетации тщательно удалить растительные останки и глубоко перекопать почву.
В этап массового окукливания скрытнохоботника (в июне) для разрушения земляных колыбелек, в которых располагаются куколки вредителя, рыхлят междурядья.
Не загущать и переувлажнять посадки.
Лук и чеснок устранять в сухую погоду, просушить на участке до усыхания листьев и образования сухих кроющих чешуй. После просушки листы обрезают.
Для оздоровления от нематоды лук-севок погружают в воду, нагретую до 45-48°C на 10-15 мин; до 50-52°C — на 5-10 мин; до 55-57 — на 3-5 мин. (маленькие луковицы обрабатывают наименьшее указанное время). При слабом заражении донца или наружных чешуй зубков чеснока — его вымачивают в воде при температуре 40°C на протяжении 2 ч. Для обеззараживания лука-репки и чеснока от нематод их выдерживают в воде при температуре 16-18°C на протяжении 3-х дней. Лук-чернушку оздоравливают, сперва замачивая на 4 ч в холодной воде, после, погружая на 10 мин в воду, нагретую до 48-51°C, после данного горячую воду сливают, семена заливают холодной водой.
Из химических мер рекомендуют опрыскивать посевы лука инсектицидами, которые внесены в «Список пестицидов….». Против луковой мухи и трипсов Энжио 247 SC, к. с. — 0,18 л/га, (на приусадебных участках 1,8 миллилитра на 5 л воды на 1 сотку), 2 обработки. Обработки прекращают за 14 суток до уборки урожая.
Против луковой мухи Ратибор, в. р. к. — 0,25 л/га (2,0-2,5 миллилитра на 3-5 л воды), 1 обработка за 20 суток; Карате Зеон 050 CS, м. к. с. — 0,2 л/га (2 миллилитра на 3-5 л воды), 2 обработки, за 10 суток до уборки урожая. К тому же вносят в почву при посадке и посеве лука Медветокс-У, г из расчета 300 г на сотку против луковой мухи, 1 обработка.
http://colxoz.com/kak-vyrashhivat-zdorovyj-luk/
Против луковой мухи лук необходимо размещать рядом с морковью, а также эффективно периодическое рыхление почвы. Посыпание почвы табачной пылью с золой или песком (1:1), табачной пылью – 1 – 2 кг на 10 м2. две обработки в период лета и яйцекладки мухи первого и второго поколений.
1 столовая ложка эсенции 70 процентной на лейку воды - чуть кисленький раствор уксуса, опрыскивать из брызгалки.