опубликовал SvetikZam
[300x300]
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты для "Кетчуп вишневый"
-
Вишня (без косточек) — 1 кг
-
Сахар (обычный, белый) — 300 г
-
Специи (добавляются по вкусу, молотые: черный перец, душистый перец, красный перец, паприка, корица, гвоздика, аджика (сухая), соль)
-
Уксус (столовый, 9%) — 1 ст. л.
-
Масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.
-
Крахмал картофельный (1/5 часть от всей полученной жидкости)
|
Рецепт "Кетчуп вишневый" |
[показать] |
Вишню засыпаем сахаром и даем постоять, чтобы она дала сок. Струшиваем время от времени. |
[показать] |
Ставим на медленный огонь и даем постепенно дойти до кипения, аккуратно помешивая. |
[показать] |
После закипания варим еще 20 минут, постоянно помешивая.
Горячей процеживаем через сито. После того, как вишня стекла, сразу начинаем ее протирать лопаточкой или удобной ложкой над другой посудой. |
[показать] |
Как только пюре будет готово, добавляем в него все специи и растительное масло. Для увеличения объема продукта добавляем оставшийся сироп. Консистенция должна быть густой сметаны. Если масса реже, можно добавить крахмал, разведенный в остывшем сиропе и вылить в пюре. |
[показать] |
Опять все массу поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения, добавить уксус и еще проварить полученный кетчуп в течение 3-5 минут. Главное, чтобы пряности дали вкус и рубиновый цвет вишни остался неизменным! |
Приятного вам аппетита! Надеюсь, что этот рецепт будет началом новых поисков и более экзотических вариантов кетчупа. [показать] |
|
|
[300x300]
Время приготовления: 55 минут
Ингредиенты для "Кетчуп из красной смородины"
-
Смородина красная (перебранная, чистая) — 1 кг
-
Сахар (белый, обычный) — 350 г
-
Специи (по вкусу - молотые: черный перец, красный перец, паприка, душистый перец, корица, гвоздика, аджика (сухая), соль)
-
Уксус (столовый, 9%) — 1 ч. л.
-
Крахмал картофельный (1/5 части всей жидкости)
-
Масло растительное (без запаха) — 1 ч. л.
Рецепт "Кетчуп из красной смородины"
Решила пошагово не выкладывать, так как все те же действия, как и в рецепте с [a=www. povarenok. ru/recipes/show/46766 /]КЕТЧУПОМ ВИШНЕВЫМ[/a].
Добавлю, что смородина протирается сложнее из-за своей косточковой структуры, так что придется вам попотеть ; ) Но обещаю, что вкус еще лучше вишневого, более нежный и ароматный.
Обратите внимание, что уксуса и растительного масла кладу меньше, чем в рецепте с вишней. Смородина кислее вишни, и с крахмалом нужно ориентироваться по консистенции сиропа. Смородина сама хорошо желирует. Также этот кетчуп можно укупорить на зиму. Простерилизуйте посуду и горячий кетчуп залейте, дальнейшей стерилизации не требуется. Растопите воск на водяной бане и окуните крышку стеклянной бутылки в него. Вот и все! Может храниться 2 года! Но если честно, в нашей семье я успеваю только пару бутылочек спрятать до новогодних праздников. Уходит очень быстро...
Приятного аппетита!
[показать]
http://www.povarenok.ru/recipes/show/46766/?cid=2471160