Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием сливок. Сметана входит в состав многих кулинарных рецептов. Предлагаем вам простой рецепт приготовления сметаны в домашних условиях.
[показать]
В стеклянную или эмалированную посуду наливаем 200 граммов сметаны или простокваши, добавляем 400 граммов сливок и тщательно перемешиваем до получения однородной смеси. Оставляем в тёплом месте на 24-40 часов. Время от времени счищаем со стенок более густой слой и всё тщательно перемешиваем.
[показать]
По истечении 24-40 часов перемешиваем, накрываем плёнкой и ставим в холодильник на сутки. Через сутки сметана готова.
[показать]
Процент жирности сметаны подсчитываем следующим образом: мы взяли одну часть (200 грамм) простокваши, жирностью 4.5% и две части (400 грамм) сливок, жирностью 42%. Жирность сметаны рассчитываем по формуле: (4.5+42×2):3=29,5%.
[показать]
Сметана используется для приготовления салатов, соусов, сметанных кремов. Рецепт сметанного крема вы можете найти на нашем сайте http://www.videoculinary.ru в разделе Кремы. Сметана - это русский национальный продукт, получивший широкое распространение по всему миру под разными названиями. Например, французское название русской сметаны - крем-фреш.