Сравнение мозаичного (1) и американского (2) жгутов.
Автор Виктория Катамашвили.
Вебсайт: www.master-raduga.ru, www.master-raduga.nnov.ru
[700x420]
При плетении мозаичного жгута советуют по окончании плетения распускать первые несколькорядов. Это связано с тем, что обычно в начале плетения натяжение нити слабее и жгут получается более рыхлым. Предлагаю решить эту проблему раз и навсегда: сплетите шаблоны "на 7" и "на 5" бисерин. Любой свой новый жгут начинайте, прикрепив новую нить к шаблону и продолжив плетение с шага 3. В конце работы отсоедините готовый шнур от шаблона. Во-первых, жгут получится однородным по натяжению нити. Во-вторых, рисунок шаблона поможет не сбиться с рисунка в начале плетения. Даже если вы плетете двухцветный жгут, достаточно определиться, какая из диагоналей продолжит "отделочный" цвет, остальные бисерины будут одного цвета.
[700x420]
Направление спиралей в жгуте Обычно жгут плетется справа налево и спирали рисунка закручиваются, соответственно, по часовой стрелке. Если надо поменять направление спирали, например, для симметрии при использовании его в колье, измените направление плетения. Плетите против часовой стрелки, и направление спиралей изменится.
[700x238]
Варианты оформления жгута.
Жгут можно разнообразить использованием цветовых сочетаний, а также декоративных бусин. Интересный вариант - дополнительное прохождение по одной из диагоналей уже сплетенного жгута с приплетением петель или меха".
[700x525]
Интересный эффект.
Интересный эффект обнаруживается при плетении однотонного мозаичного жгута. При плетении цветного он также присутствует, но не обращает на себя внимания. Если сплетенный жгут взять за концы и "раскрутить" в разные стороны - правой рукой от себя, а левой - на себя, то жгут сначала становится "ребристым", напоминающим жгут ндебеле, потом его грани закручиваются в четко выраженную спираль.
[653x700]