Для этой цели, как нельзя лучше, подойдет широкий шарф – стола или палантин, который вы с легкостью сможете сшить самостоятельно. Да, да именно сшить, а не связать.
Выбор материала.
Нужно что-то теплое, желательно с неосыпающимся краем, можно эластичное (даже лучше), например, легкий кашемир, тонкий облегченный драп, плотный трикотаж, а также флис и другие материалы, по вашему желанию.
Я использую именно флис, лоскуток, которого у меня остался от пошива предыдущего изделия, скажем так, чтобы ничего не пропадало, и каждый кусочек ткани шёл в дело. Флис хорош тем, что его край не осыпается, он теплый, легкий и прост в обработке.
Размер шарфа.
Самостоятельный пошив хорош тем, что вы можете использовать любой нужный вам размер изделия, здесь нет особых ограничений. Я использую остаток ткани, поэтому ограничиваюсь размером 40,0 см. х 1,70 см. Но, есть один нюанс. У меня получается два полотна, которые в последствии я буду сшивать посередине, иначе шарф получится короткий и “куцый”.

Вы можете использовать лоскут ткани, длина которого будет равна ширине ткани, например 0,5 см. х 1,5 см.. Не придется ничего сшивать, но если вам нужен шарф длиннее, чем 1,5см., то вы можете воспользоваться способом, который я предлагаю ниже.
Пошив шарфа.
Для начала я скалываю и стачиваю две половинки шарфа по короткому срезу. Срезаю припуски близко к шву и разутюживаю шов. Если вы выбрали ткань, край которой нужно обработать, чтобы он не осыпался, тогда следующим этапом у вас будет – обработка длинных срезов шарфа (подгибка, зигзаг, окантовка, “московский шов» и т.д.).

Делаю бахрому.
Отмечаю нужную длину и просто разрезаю край на полоски шириной примерно 1,0 см. Можно использовать готовую бахрому (выбор ее в магазинах ткани велик), притачав ее по краю полотна.

Закрываю шов.
Так как это шарф и желательно, чтобы он был без шва посередине. Но можно сделать так, чтобы этот шов играл роль дополнительной отделки. Для этого я беру тесьму (лежала у меня несколько лет в заветной коробочке), приметываю ее с двух сторон шарфа. Притачиваю двумя строчками.


Декорирую края шарфа.
Дополнительно притачиваю по отрезку тесьмы с двух сторон шарфа, по размеченной линии от начала бахромы.
Если у вас много тесьмы, и вы хотите создать свой неповторимый узор, то можно притачать ее по всему полотну, используя определенный рисунок или просто полосами, будет очень красиво и главное, уникально. Только проследите, чтобы тесьма была тоньше, чем основной материал, иначе шарф будет плохо драпироваться (“стоять колом”).

Все шарф готов.
Как носить шарф и как его красиво завязывать.
Несколько вариантов завязывания шарфа (“навскидку”) вы можете видеть ниже.
С использованием брошки.


Как накидку, с использованием брошки вместо застежки и пояса.


Просто завязав узлом. Или с двойным перекидом, обратите внимание, что задекорированный тесьмой средний шов, выступает здесь в качестве отделки.


Еще предлагаю вам остроумный, легкий и замечательный, на мой взгляд, мастер-класс по завязыванию шарфа, платка или палантина, который я нашла в интернете.
Из всего просмотренного мной видео по данной теме, этот ролик, мне понравился больше всех – вы сможете с легкостью повторить, варианты, показанные автором, потому что все наглядно и просто.
Смотрите и используйте в своих нарядах предложенные варианты, тем более что шарф и все его производные (платки, столы, палантины и т. д) являются актуальным аксессуаром этой осени.
Надеюсь, материал статьи был для вас полезен, и теперь ваши знания о том, как сшить шарф, как красиво завязать шарф и как можно носить шарфы и палантины, пополнились новой и доступной информацией.
С пожеланиями удачи, Елена Красовская http://shjem-krasivo.ru/