Что такое «холодный фарфор» и зачем он нужен?
От Виктории Белкиной. [240x174]
«Холодным фарфором» называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки. Придумали «холодный фарфор» в Аргентине в начале прошлого века. Читать далее
И в конце возьмите несколько маленьких кусочков черного фарфора, придайте им овальную форму и налепите по всему туловищу щенка, имитируя пятна долматинца.
Статья из журнала Pocelana Fria. Перевод журнал «Women-on-Line»
Рецепт соленого теста
Объемные пропорции. Для простых моделей.
200 г. ( 1 СТАКАН) пшеничной муки
200 г. (0,5 Стакана) мелкой соли
125 мл. воды
* обратите внимание соль тяжелее муки поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.Читать далее
Очень красивые вещи можно вылепить из холодного фарфора. Этот материал дешевый, не токсичный, легкий в работе, застывает на воздухе. Но он пригоден только для тонких деталей, при толщине 2-3 мм он начинает трескаться. Основные компоненты холодного фарфора: кукурузный крахмал, белый клей (ПВА), немного масла, глицерин. Благодаря последним двум компонентам у холодного фарфора очень гладкая текстура.
В настоящее время большую популярность приобрела полимерная глина. Из этого материала можно выполнять разнообразные фигурки, украшения, кукол, пуговицы, игрушки... И этот список можно ещё долго продолжать! А всё благодаря её свойствам. Полимерная глина – это пластичная масса, по внешнему виду и на ощупь напоминающая пластилин. Для придания пластичности используют пластификаторы, которые целиком впитываются в основной материал при нагреве от 100 до 130°С (в домашних условиях изделия «выпекают» в духовке). В результате материал теряет пластичность и способность менять форму. Отвердевшие изделия могут быть раскрашены акриловыми красками, склеены между собой и с другими материалами. Полимерные глины выпускают как бесцветными, так и предварительно окрашенными. Для специальных эффектов в них добавляют блестки, флуоресцентные вещества.