• Авторизация


Холодный фарфор (рецепт домашнего приготовления) 22-12-2011 18:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Irma2 Оригинальное сообщение

холодный фарфор (рецепт домашнего приготовления)

Время на приготовление - 30 минут

Сложность - 1

Материалы - клей ПВА, кукурузный крахмал, глицерин, лимонная кислота, крем (любой косметический), посуда (у меня отдельная, не для еды)

[показать]

 

Смешиваем 200 мл ПВА (1 чашка) + столько же крахмала + 2 чайные ложки глицерина + 0,5 ч.ложки лимонной кислоты + 1 столовая ложка крема (чем жирнее, тем лучше). Хорошо перемешиваем, получается белоснежная масса, по консистенции похожа на сметану.

[показать]

 

Массу ставим на маленький огонь и беспрерывно перемешиваем, особенно по дну и стенкам посуды, чтобы не пригорело.

Через 3 минуты масса начинает комковаться, в основном на ложку

[показать]

 

Еще через 2 минуты - почти вся масса превращается в комки

[показать]

 

Еще через 1 минуту - масса при перемешивании отстает от стенок и дна.

[показать]

 

Немедленно снимаем с огня, быстренько мажем стол (или то, на чем замешивать будете) кремом, одеваем перчатки, на них тоже каплю крема (чтобы при замешивании масса не липла к рукам и столу), выкладываем массу

[показать]

 

и начинаем месить, как обычное тесто, я на это трачу 2-3 минуты. Получается такой гладкий, мягкий фарфор сливочного цвета

[показать]

 

Заворачиваем плотно в пищевую пленку и кладем в прохладное место.

На весь процесс, включая отмывание посуды и стола, уходит полчаса.

Лепить можно и сразу, но лучше дать полежать фарфору несколько часов, со временем он становится еще пластичнее. Лепить очень приятно, фарфор легко раскатывается, ни к чему не липнет, неровности просто сглаживаются водой. В пищевой пленке хранится может долго, я в холодильнике держала две недели, качества не теряются.

Мы с ребенком слепили такую рыбку

[показать]

 

и раскрасили ))

[показать]

 

Понятно, что у кого способностей к лепке больше - получится лучше.

П.С.

Бюджет (примерно)- в пределах 150 руб, на 4-5 порций.

Выбор материала - ПВА лучше брать строительный, а не канцелярский. Крахмал можно брать и картофельный, но с ним фарфор будет серый и менее пластичный. Вместо крема можно брать вазелин. Вместо лимонной кислоты можно добавить уксусную, совсем несколько капель, при избытке кислоты масса будет крошиться.

Особенности варки - важно перемешивать бес перерыва, иначе фарфор скомкуется не одновременно, и снимать с огня сразу, как только масса начнет отделяться от стенок. Если передержать на огне - получится непластичный кусок резины. Ложку для перемешивания берем покрепче, перемешивается фарфор с усилием.

Сушка - сохнет не быстро, от 1 дня до *** , зависит от толщины изделия. Если сушим плоские фигурки, типа моей рыбки, надо переворачивать, иначе сверху рыба подсохнет, снизу останется сырая и соответственно деформируется. Можно ускорить сушку - просто запечь в духовке на минимальных градусах. Моя рыбка немного подгорела, на качестве это не отразится, просто у меня духовка не держит маленький огонь. Если запекать при больших градусах (150 и выше) - изделие может местами вздуться, как заварное тесто. Если все таки вздулось - можно проколоть и выпустить воздух, но это конечно портит вид. Со временем изделия из такого фарфора становятся очень твердыми (через две недели такая рыбка будет как каменная).

Лепить можно что угодно, цветы, бусины, фигурки, пепельницы, рамки для фото и т.д.

Высохшее изделие легко шкурится, пепельницу я вообще напильником обрабатывала. Тонкие части просто режутся ножницами. Можно красить акварелью, акрилом, маслом и т.д. , покрывать лаком. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Холодный фарфор (рецепт домашнего приготовления) | Banti4ek - Дневник Banti4ek | Лента друзей Banti4ek / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»