• Авторизация


Главный красивый символ города Самары-Куйбышева 11-11-2012 20:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжая в своем блоге тему моего родного и любимого города - Самары-Куйбышева, думаю пришло время уделить достойное внимание его главному символу, который возвышается в центре города и хорошо виден проплывающим по Волге кораблям, даже за много километров издали. Этот символ города - высоченный монумент, на вершине которого стоит скульптура человека, держащего крылья.
[482x698]



Почему он держит именно крылья? Да потому что мой город - лидер мировой авиационной и космической промышленности. К примеру, именно в Куйбышеве была сделана та ракета, на которой Юрий Гагарин впервые полетел в космос. Сейчас, конечно, авиационная и космическая промышленность и наука в Самаре сдает позиции, но, увы, эта тендеция глобального развала наблюдается по всей России. А во времена советской власти Куйбышев был одним из ценнейших городов СССР с точки зрения авиационно-космической науки и оборонного производства, поэтому въезд сюда иностранцам был запрещен.

[525x700]

Статус закрытого города сняли с Куйбышева, насколько помню во времена Ельцина, городу вернули дореволюционное название Самара и даже стали разрешать сюда приезжать не просто иностранцам, но и представителям НАТО. Например, помню, что была у нас как-то зарубежная делегация, в составе которой находилась и Кондолиза Райс, которая тогда занимала должность директора отдела по делам СССР и Восточной Европы Совета национальной безопасности США и особого помощника президента по делам национальной безопасности. А у военных частей, размещенных на территории Самарской области, неоднократно вылавливали американских юношей-мормонов, которые все пытались туда пролезть якобы под предлогом, что хотят навестить служащего там солдата-мормона. Но о значении Самары-Куйбышева для отечественной и мировой авиации и космонавтики, думаю, стоит сделать отдельный пост. А этот пост я хочу посвятить только летящему в небо символу города.

[700x553]

Монумент "прописался" в Куйбышеве более 40 лет назад - его торжественное открытие состоялось 5 сентября 1971 года одновременно с горельефом «Скорбящая Родина-мать» и вечным огнем. На 40-метровом пьедестале находится 13-метровая фигура рабочего, держащего в поднятых руках крылья. Этот впечатляющий исполин создан в честь рабочих авиационной промышленности нашего города, совершивших свой трудовой подвиг во время Великой Отечественной войны и внесших огромный вклад в развитие промышленности страны: в Куйбышеве выпускался самолёт – штурмовик ИЛ-2, известный также как «летающий танк». Примечательно, что монумент был возведен в буквальном смысле на средства горожан: на всех заводах и предприятиях каждый рабочий сдал по одному рублю. Этот факт ярко и наглядно демонстрирует: маленькая лепта каждого из нас, соединенная вместе - огромная сила.

[700x462]

Разумеется, для любимого исполина горожане придумали много неофициальных, шуточных прозвищ: Славик с зачеткой (Славик - т.к. находится на пл. Славы), Паниковский с гусем, Крылышки, Непьющий (т.к. обе руки у него заняты и нечем рюмку поднять), мужик с дельтапланом. Из относительно новых названий - парень со сломанным скейтом (на пл. Славы постоянно тренируются скейтеры и другие представители молодежных видов спорта). А некоторые приезжие ошибочно принимают монумент за памятник Юрию Гагарину ))
Вот что написали о монументе на выставке "Samara.Flashback". Лично я до этого не знала, как воспринял нашего Славика француз-пенсионер и посмеялась от души ))

[525x700]
[525x700]

Исполин из металла гордо и красиво возвышается на берегу реки Волга и установлен в самом сердце общественной и политической жизни города - на площади Славы. Если на исполина с крыльями смотреть со стороны Волги, то с правой стороны от него находится местный "Белый дом", то бишь светлое здание областной администрации, а с левой стороны - не так давно построенный Храм Георгия Победоносца. За спиной исполина, после площади Славы расположена Самарская площадь с уютным живописным сквером, в центре которой установлен памятник маршалу СССР Дмитрию Федоровичу Устинову, который родился и вырос в нашем городе. Каждый самарец любит на досуге погулять в этих местах, а по праздникам именно здесь устраиваются салюты, на которые собираются покричать "Ура!" тысячи горожан.
[700x525]

Когда стоишь рядом с монументом и смотришь вверх, он кажется бесконечным, уходящим в небо, даже голова начинает кружиться от такого "космического" ракурса. Монумент любят фотографировать все - и жители, и туристы, и фотомастера, и просто любители. И в любое время суток и во все времена года, в любом ракурсе наш человек с крыльями всегда получается великолепно. Очень фотогеничен, блин )) Он стольких людей вдохновляет на художественные фотографии, зачастую с самых труднодоступных ракурсов, что любой кинозвезде остается только мечтать о таких классных фотосессиях. Безусловно, создатели монумента очень удачно выбрали место для него - на фоне великолепных волжских просторов и бесконечного неба... Предлагаю и гостям моего блога оценить некоторые из многочисленных фото с участием нашего любимого человека с гусем, непьющего и читающего )) Надеюсь понравится...
[700x463]
[637x700]
[700x527]
[602x423]
[700x441]
[700x263]
[525x700]

И на последок не могу удержаться, чтобы не добавить несколько собственных фото человека с крыльями )
Это наш символ на фоне хмурого осеннего неба
[525x700]
[525x700]
[525x700]

а летом под лучами солнца он эффектно сверкает
[525x700]
[525x700]
[525x700]

И здесь всегда гуляет много жителей и гостей города всех возрастов, особенно теплыми весенними и летними вечерами
[525x700]
[700x525]

А это я фотографировала вид на монумент во время прогулки по Волге на корабле
[700x525]
[525x700]
[525x700]

Люблю тебя, моя Самара, мой Куйбышев, и всегда с удовольствием возвращаюсь сюда из поездок. И мне нравится, что твой главный символ именно такой - красивый, могучий, прогрессивный, истинно народный и словно срывающийся с берегов Волги и взлетающий в небо, чтобы дотянуться рукой до звезд...
[525x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Беж 13-11-2012-22:07 удалить
Красивый монумент. И фотографии его сделаны очень хорошие. Спасибо. Буду теперь хоть что-то знать о вашем городе. Может быть, когда-нибудь там окажусь.:)
Marina_Bredneva 13-11-2012-22:29 удалить
Лучше приезжать в Самару в мае-июне, самая лучшая пора у нас в городе: много зелени, все цветет, уже можно загорать и купаться на пляже у Волги. Кстати, наша Волга не чета Рейну, в несколько раз шире )) Прогулки на корабле тоже классно. Я вот сама по России путешествую мало, в основном только в Питер и Москву. хотя конечно красивых мест и городов и в нашей стране предостаточно. мои знакомые иностранцы повидали Россию лучше меня - и Сибирь, и Дальний Восток, и Карелию, и Нижний Новгород видели и еще много чего... но надеюсь я тоже когда-ниб наверстаю упущенное ) всегда интереснее кажутся далекие края, а "свое" откладываем на потом. хорошо, что с помощью блогов можно совершать виртуальные прогулки по разным городам и странам. как у вас...)) а это тоже Самара с моего фотика :)
[525x700]
tamaraff 18-11-2012-11:02 удалить
МАРИНОЧКА ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ! Пусть все будет легко и чудно ! Настроения, любви,здоровья ! Только хорошие люди пусть тебя окружают !
[показать]
19-10-2017-08:35 удалить
Символ города прост норт фрост. На переднем плане повешанная старабрамена на висилице или на веселе до ее не сразу дойдет. Повешена над костром на котором горят врачи. Хирургический костэр по ошибке.
И думается сама самара лишается права пройти в Мундиале. Пусть остается в прошлом и подыхает там в муках и конвульсиях.
Вот и весь герп и симбол.
01-07-2019-10:10 удалить
Площадь Славы открылась 5 ноября, а не сентября


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Главный красивый символ города Самары-Куйбышева | Marina_Bredneva - Дневник Marina_Bredneva | Лента друзей Marina_Bredneva / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»